您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西南二环立交工程苗木迁移听证会召开 规划迁移苗木6633株

2017-04-15 10:04  西安晚报  字号:T|T

西南二环立交工程效果图 记者 王海鹏 摄

4月14日上午,西安市昆明路快速路工程(西南二环立交)绿化苗木迁移暨牡丹苑绿地占用设计方案听证会召开,15名听证代表和5名旁听代表悉数到场。整个工程规划迁移苗木总计6633株,预计在两年内完成。

两处共计迁移苗木6633株

记者从当天的听证会现场了解到,根据西安市城市快速路体系规划,昆明路与南二环、建工路与新兴南路构成城市快速路体系中重要“一横”。该工程为四层互通式立交,西起昆明路高架桥,向东南沿沣惠路、南二环至现在桃园路东侧匝道桥处,与桃园路—劳动路高架桥相接,工程全长2.41公里,立交南起大寨路北至西二环匝道桥处,工程南北全长1.1公里,主线设计时速80公里/小时,匝道40公里/小时,项目总投资9.06 亿元。

为了使该项目顺利进行,需要对沿线及牡丹苑的现有部分苗木进行迁移保护。据设计单位工作人员介绍,西南二环立交工程红线范围内的苗木总数为5819株,其中以国槐、雪松、大叶女贞等为主,另外还有不少花灌木和绿篱。经设计方优化后迁移总数为5261株,其中大小乔木3700株,花灌木1561株,永久占用苗木总量为3693株,临时占用苗木后期均为回迁苗木,总量为1568株。

另外,此工程高架桥还将从牡丹苑东西方向穿过,设计围挡占用绿化面积约9000平方米,其中需要迁移树木为1372株,永久迁移516株,就地迁移苗木856株。

苗木将被迁移到户县一苗圃

记者了解到,为了做好此次苗木迁移工作,设计方制定了严格的绿化迁移原则。目前西二环昆明路立交周边存在地下管廊和地铁工程同时开工建设的情况,造成早晚高峰时段交通拥堵极为严重。因此,此次迁移工作将严格控制施工场地占用的规模,并严格限制树木迁移的数量。另外,在迁移工作中严禁砍伐树木,最大限度保护现有绿化景观。

设计方工作人员介绍,除了就地迁移的树木外,其他需要迁移的树木将被移栽到户县甘河镇一处苗圃,此处苗圃占地面积258亩,并配有专业养护人员进行养护,以便这些树木能及时尽早回迁。

听证代表:要考虑迁移时节问题

设计方工作人员介绍完迁移方案后,15名听证代表依次发言,其中不少代表都希望工程尽早开工建设,以便缓解这一区域出行难的问题。专家代表黄孟超表示,常言道“人挪活树挪死”,此次绿化迁移工作首先要考虑的就是时间问题,而现在正是树木迁移栽种的最佳时节,按照现在的工程进度计算,开工日期在5月中下旬,西安也将迎来高温天气,这样对树木的移植是极为不利的。根据以往经验,在这种高温天气下移植的树木成活率非常低,这样会造成资源的浪费。

市民代表吴嘉宏则认为,目前实施的西南二环立交工程并不能解决这一区域的拥堵问题,归根结底就是因为周边城市道路的节点没有打通,这才是造成拥堵的真正原因。因此,不解决节点问题,立交修好后还将面临新的拥堵。另外,牡丹苑才建好不久,如今又面临着高架桥从上空经过,会给周围居民带来噪声、视觉、粉尘等多方面的污染。因此,他希望政府部门在规划设计交通道路时能考虑得更全面一些。记者 王海鹏

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开计生证件办理“最多跑一次”工作会议

    2017-04-14 23:21阅读

    莲湖 区事管局召开局机关“追赶超越、争先进位”学习教育活动总结大会

    2017-04-14 17:48阅读

    周至县发改委领导下基层调研

    2017-04-14 12:06阅读

    阎良 区建设局举办第二“城建大课堂”——《西安市物业管理条例》专题培训

    2017-04-13 19:25阅读

    临潼区秦陵街办新村社区开展爱国卫生运动 促进人民身心健康

    2017-04-13 11:46阅读

    碑林 区政府召开东关地区城市设计及策划工作专题会议

    2017-04-12 19:50阅读

    五年研发经费增长近6成陕西创新能力稳步提高

    2017-04-12 11:02阅读