您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西调整创业担保贷款政策

2017-04-19 11:02  西北信息报  字号:T|T

4月14日记者从陕西省人社厅获悉,近日,人民银行西安分行、省财政厅、省人社厅重新修订了《陕西省创业担保贷款实施办法》,首次将大学生村官、留学回国学生、化解过剩产能企业职工和失业人员、信用乡村创业人员、网络商户、建档立卡贫困人口纳入借款人范围。与老政策相比,新修订的《办法》范围更广、限制更少、期限更长、申贷更活、流程更简、职责更清。

此次修订,对借款人范围、条件,贷款用途、额度、期限和利率,贷款申请、担保、贴息、回收,基金代偿以及监督管理等方面进行调整明确,并在全国首次提出建设创业担保贷款信用村,解决创业担保贷款到建档立卡贫困户的最后一公里问题,助力脱贫攻坚。《办法》明确,个人借款人贷款额度由过去的最高不超过8万元调整至最高不超过10万元,合伙创业或组织起来共同创业的借款人贷款额度最高不超过50万元,贷款期限由过去一般为2年调整为最长不超过3年。除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款外,个人借款人及其配偶在提交创业担保贷款申请日前5年内无其他商业银行贷款记录。

《办法》要求,对获得县级以上劳动模范、创业明星、巾帼建功、双学双比等荣誉称号的借款人,以及信用乡(村)推荐的个人借款人原则上可免除反担保;对由人社部门认定的创业孵化示范基地统一提供反担保的个人借款人可免除反担保。借款人只要具有本省户籍,可在创业项目所在地提交贷款申请材料。省内放开户籍限制,不必回户籍地申请。

《办法》指出,对个人借款人发放的贷款,贫困地区的由财政部门全额贴息;其他地区的由财政部门第1年按贷款利息全额贴息,第2年按贷款利息的2/3贴息,第3年按贷款利息的1/3贴息。贷款利息与财政贴息的差额部分由借款人承担。对企业借款人发放的贷款,按照贷款合同签订日贷款基础利率计算的利息给予全额贴息。

另外,《办法》明确,陕西省各级小额贷款担保机构相应更名为创业贷款担保中心。李艳程才颖高瑛

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西教师资格考试面试今日报名 看看需要啥条件

    2017-04-19 10:08阅读

    西安市未央区西航三校西校区召开“喜迎十九大——小葵花向习爷爷说句心里话”系列活动之我的成长宣言

    2017-04-18 19:00阅读

    国土碑林分局学习传达习近平总书记和娄勤俭 毛万春同志脱贫攻坚工作讲话精神

    2017-04-18 12:50阅读

    市食品药监局丁景玺副局长来莲湖区检查严格执法规范食品药品市场秩序专项整治开展情况

    2017-04-17 18:45阅读

    新城 小区迎来“新住户” 缘是社区增绿人

    2017-04-17 11:01阅读

    西仓花鸟市场将取缔是谣言 实为整顿周边道路市场秩序

    2017-04-16 09:12阅读

    未央区经贸局等相关部门赴大明宫商圈进行服务对接

    2017-04-14 18:41阅读