您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

投放到收集箱的旧衣物去了哪里

2017-04-19 20:02  陕西传媒网  字号:T|T

自从西安市的一些街道上、社区里摆上了旧衣物收集箱,老百姓家里的旧衣物终于找到了“安身之处”。

可是,这些被收集起来的旧衣物都被送到了哪里?是送给需要的人了吗?无法送出去的怎么处理呢?

时间一长,有这种疑问的人也越来越多。虽然旧衣物放在家里没有什么用处,但是捐出去了,毕竟是老百姓的一份爱心。

利好:是奉献爱心,也是为垃圾分类做贡献

一个偶然的机会,记者按照碑林区祭台村小区设置的旧衣物收集箱上的电话,联系了工作人员。箱子上写有“衣衣不舍”的字样,还有项目的相关简介。据介绍,“衣衣不舍”项目的公司总部在北京,目前已经在全国50多个城市投放了几万个垃圾分类收集箱,以收集旧衣物为主。

2月28日,在西安市南郊航天大道上的一家汽车修理厂里,记者找到了“衣衣不舍”项目在陕西的办公场所和仓库。仓库和办公区都是临时搭建的,仓库门口有几位工人正在分拣收集来的旧衣物。

这就是做全国性环保项目的企业吗?陕西衣衣不舍再生资源科技有限公司(以下简称陕西“衣衣不舍”公司)总经理陈立峰解释说:“公司从2016年2月进入西安就临时在这里办公。公司目前在西安市经济技术开发区的办公场所正在装修,为建大型的再生资源生产车间而征的30亩地正在办理相关的手续。”

这里虽然简陋,但作用却不可小视,它是人们捐赠的旧衣物的“中转站”。经过工人的初步分拣,可捐赠的衣物,公司会按照民政部门和受捐方的要求进行分类、消毒、整理、打包运送到指定目的地,或作为捐赠品储存,以备应急捐赠之需。

据了解,只有七成新以上的衣物适合捐赠。所以,在收集来的旧衣物里,能捐赠的衣物不到20%,大部分旧衣物无法捐赠,只能作为废旧纺织品进行回收再利用。

在陕西,“衣衣不舍”公司把初步分拣下来不能捐赠的衣物运送到总公司在江苏省张家港市的生产车间,用于生产拖把、手套、大棚保温棉等再生产品,有的产品甚至出口到了国外。为了节省运输成本,“衣衣不舍”总公司决定在西安再建一个再生资源生产车间。

陈立峰说:“旧衣物的收集不仅是在做公益,更是在为城市垃圾分类做贡献。一个城市要实现垃圾分类化,离不开这些废旧纺织品和危险废物收集箱。”目前,陕西“衣衣不舍”公司在西安市投放了800多个衣物收集箱,并有专人定期对箱子里的的衣物进行收集。

陕西“衣衣不舍”公司去年就给西安市相关部门提交了《西安市生活垃圾分类回收利用项目实施方案》。他们计划用两年时间,通过设置垃圾分类回收箱和餐厨垃圾回收箱,在西安建立完善的回收、转运体系;通过有偿回收、有偿积分、无偿回收等多种方式,逐渐培养居民的垃圾分类习惯。

从3月20日起,陕西“衣衣不舍”公司开始在西安市投放收集旧衣物与废旧灯管、电池等一体化的箱子,以助推城市垃圾的分类化处理。这种一体化的收集箱在一些社区特别受欢迎。

矛盾:群众有要求,但收集箱设置推进慢

按照预期,一年多时间,陕西“衣衣不舍”公司在西安投放的旧衣物收集箱要达到5000个,而目前仅有800多个,其中的100多个还是在路边摆放的。

北京衣衣不舍环保科技有限公司总经理陆敬芳说:“公司在全国投放了几万个旧衣物收集箱,在西安的投放进度特别慢,提交的方案几个月也见不到批复。我们虽然是企业行为,但这也是涉及到城市垃圾分类的大事,希望能得到相关部门的支持。”

莲湖区青年路街道办事处西北一路社区是最早同意陕西“衣衣不舍”公司设置收集箱的社区之一。为了安全,社区还自己出钱把箱子焊到了墙上。

陈立峰说,有的社区就没有这么积极,甚至对安放箱子设置了“门坎”,要求给小区的物业交部分费用。这个要求对企业有难度。

另外,陆敬芳还道出了收集箱推进慢的另外一个原因:“我们进入西安后,西安市陆续出现了其它公司的收集箱,大部分是单一回收废旧衣物,对建立完整的垃圾分类体系所起的作用有限,容易给环境带来二次污染。”

随后,记者又仔细巡看了几个小区、街道的回收箱,还真是有区别。箱子有全绿色的,有上白下绿的,还有银白色的等等。陕西“衣衣不舍”公司设的箱子是全绿色的,其它公司和公益组织设的多是上白下绿的,还有个别其它颜色的,上面印有不同的公益组织和公司的名字。记者试着拨打了上面的服务电话联系采访事宜,都不见了下文。有的箱子上虽然有锁,但锁只是挂在上面,任何人都可以打开,个别箱子甚至连锁都不见了。

在雁塔区小寨路街道办事处红专南路社区,停车场附近有两个闲置的旧衣服收集箱,用一些木板围挡起来。社区支部书记闫中华说,这些箱子都是免费设置的,社区北门已经有两个箱子了,又有另外的单位来投放,因地方有限,这两个箱子只能闲着。

陕西“衣衣不舍”公司经常会接到延安、宝鸡、榆林等地群众打来电话,要求在当地也投放旧衣物收集箱,但公司没有同意。

陈立峰说:“群众有需求,我们就应该积极投放,但是企业也要考虑运行成本。在一个县投放的箱子要达到300个以上,公司才能派专人去负责。如果没有人负责,只是设个箱子完事,岂不是浪费了老百姓的爱心?”

西安市目前的投放情况让公司对各县的投放量不太乐观。

预防:参与的企业多,管理有些跟不上

根据陈立峰提供的情况,记者电话联系了西安市市政、城管、民政等部门,具体哪个部门负责旧衣物回收这个项目都说不清楚。这大概就是陕西“衣衣不舍”项目的方案没有得到及时批复的原因之一吧。

也难怪,“衣衣不舍”在其它城市推进过程中,出台推进文件的政府部门也各不一样,有文明办、环保局、民政局等。正因为没有一个牵头的部门,所以对捐赠后剩下的旧衣物的处理就容易出现监管漏洞。

在西北一路社区,有些居民也置疑捐赠衣物的去向。支部书记耿凤给居民回答不了这个问题。她希望“衣衣不舍”公司在定期收集衣服时,多与社区沟通,了解一下居民的需求,并能邀请居民代表参加公司的一些公益活动。

陈立峰说:“因公司人手少,每天收集衣物的工作量大,平时跟社区沟通确实少了些,今后会加强这方面的联系。这毕竟也是企业开拓市场的需要。”

后来,再有公益组织来洽谈在社区安放收集箱的事情时,耿凤就提出了让社区派居民代表参加对方的相关公益活动的希望,但对方再也没有前来联系。

西安市环境卫生科学研究所所长杨海平说:“旧衣物回收有助于城市垃圾资源化、减量化处理,是一件好事,但在消毒、加工以及捐赠后对剩下衣物的处理等一系列延伸环节的监管上要及时跟进,目前参与的企业多,涉及的部门也不少,但这都不应该成为出现监管漏洞的借口。”(陕西日报记者 由文光)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市妇联法律知识大讲堂巡讲未央区专场

    2017-04-19 18:00阅读

    陕西“智”造 造出千亿级信息产业集群

    2017-04-19 13:03阅读

    未央区食品药监局未央湖所持续开展违规经营隐形眼镜专项行动

    2017-04-19 09:43阅读

    国土碑林分局学习传达习近平总书记和娄勤俭 毛万春同志脱贫攻坚工作讲话精神

    2017-04-18 12:50阅读

    灞桥区召开“接受省委环境保护督察工作”部署会

    2017-04-17 20:37阅读

    阎良区召开“铁腕治霾”网格化管理工作会议

    2017-04-17 11:31阅读

    陕西经常参加体育运动老年人占比过半

    2017-04-16 10:40阅读