您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西猕猴桃全程机械化械化 功效提高一倍 成本降低5050%%左右

2017-04-27 11:01  西北信息报  字号:T|T

“猕猴桃实现全程机械化后,功效不仅提高了一倍,而且成本降低了50%左右。”周至县周一村委书记齐平告诉记者。为了大力推广果业生产机械化技术,加快优势特色农产品生产机械化进程,提升陕西猕猴桃生产全程机械化水平,陕西省农业机械管理局于4月21日在西安市周至县组织举办了全省果业生产全程机械化现场演示会。

“半小时就能旋耕一亩地。”正在演示旋耕机的师傅告诉记者。会上展示了周至近年来引进、试验、示范、推广的适宜猕猴桃生产全程机械化技术和机具。在周至县周一有机猕猴桃专业合作社的全程机械化示范园进行了机械化除草、植保、开沟施肥、中耕、喷灌、水肥一体化、果枝粉碎等猕猴桃生产主要环节的机械化作业演示。由技术人员对演示的乘坐式割草机、自走风送式喷雾机、农业植保无人机、手持式电动修剪机、便携式挖坑机、链条式开沟机、自走式多功能开沟施肥机、电动授粉器、枝条粉碎机、遥控自走式搬运车、果园升降作业搬运车、拖拉机、机械化喷灌设备等50多台(套)猕猴桃全程机械化生产设备和相应的生产技术、全程机械化技术模式进行了现场介绍与培训。

据悉,全程机械化是“十三五”农机化发展的目标和抓手。会议就扎实做好农业全程机械化现代农业装备示范园区建设明确了目标任务。对小麦、玉米、水稻、马铃薯、油菜、果业、蔬菜、畜牧、茶叶等主要粮食作物和优势特色产业,聚焦关键生产环节,紧盯全程机械化的空白点和薄弱点,示范区要率先实现主要粮食作物生产全程机械化,在果、畜、菜、茶生产主要环节全程机械化水平要有明显突破。陕西省农业厅党组成员、省农机局党委书记、局长何存贵表示,从2013年开始,陕西省农业机械管理局连续5年在周至县实施果业生产全程机械化项目,总结并推广了“中耕、除草、授粉、施肥、植保、灌溉、修剪、枝条粉碎、保鲜贮藏、果品分级”十个主要生产环节猕猴桃机械化生产技术,制定并实施了“挖坑栽植、棚架建设、机械除草、果树修剪”等11项机械化作业技术规范;示范推广了一批先进技术的果园机械,填补了当地猕猴桃全程机械化生产作业环节的空白;实践形成了猕猴桃机械化生产技术模式、机械装备配套方案、生产经营模式及技术规范,为推进产业转型升级提供了支撑,促进了猕猴桃生产全程机械化发展。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区位列全省追赶超越一季度考核29个区第三名

    2017-04-27 09:33阅读

    莲湖区科技局积极组织辖区企业参加市局知识产权政策法规培训会

    2017-04-26 18:45阅读

    人社部回应热点 陕西等7省养老金开始投资

    2017-04-26 14:40阅读

    今年陕西省事业单位公开招聘4680名工作人员

    2017-04-25 19:10阅读

    周至 四屯镇放弃休假全力做好脱贫检查验收工作

    2017-04-25 12:10阅读

    高陵区财政局长刘焱陪同张水利副区长走访慰问帮扶群众

    2017-04-24 18:13阅读

    周至县委常委、政法委书记朱建平深入县公安局交警大队调研指导工作

    2017-04-24 10:34阅读