您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

下月起陕西身份证异地办理条件放宽

2017-05-11 11:07  西北信息报  字号:T|T

去年开始陕西就开始推行居民身份证的“三项制度”,实施居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领的工作,目前已经在全省异地受理居民身份证13万多张,而从下个月开始,陕西又会推出新政策,身份证异地办理的条件又放宽了。

在西安工作的小王来自商洛山阳县,眼看着身份证快到期了,无法回家办理的小王来到了单位附近的西安公安经开分局户政大厅,很顺利就进行了办理。

不光是省内可以异地受理,跨省异地受理、县区内跨派出所异地也可以受理,民警介绍,从今年4月起,他们这里已经是陕西异地办理身份证的一个试点单位,跟其他地方不同的是,这里试行新政策,效果很不错,每天至少有20人在这里办理。

西安公安经开分局户政大厅民警田英说:“以前群众身份证如果丢了,想过来换领(补办),却需要提供居住证明,可是到派出所办居住证的办理条件又需要提供身份证,所以群众在这个循环,就受阻了,无法实现异地办理,只能回原籍办理,这给群众造成了很大麻烦。”

为了避免这种情况,在新的便民政策里,使用其他有效证件也可以替代以前必须的居住证,而县区内不同派出所也可以就近选择人少的地点进行办理了。记者从陕西省公安厅治安管理局了解到,从6月份开始,新政策将全面推行,申请人只要提供公安机关颁发的有效证件,包括户口本、居住证、护照、驾驶证等,陕西省1304个户籍派出所和29个公安局户政大厅均可以办理全国任何一张居民身份证。

陕西省公安厅治安管理局副局长金博学说:“让信息多跑路,让群众少跑腿。让群众可以在工作的地方、上学的地方、居住的地方,就近办理。下一步可以凭户口本、护照、港澳通行证、驾驶证还有学籍证明等有效证件都可以办理居民身份证。”杨晗折玉洁

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵 崇皇街道扎实推进铁腕治霾网格化管理工作

    2017-05-11 10:05阅读

    临潼 区经贸局组织召开会议 推进“小散乱污”企业专项整治

    2017-05-10 19:20阅读

    西安市高陵区档案局 举办2017年档案人员业务培训班

    2017-05-10 16:09阅读

    陕西省隔离H7N9密切接触者364人 隔离人员未发现异常

    2017-05-10 09:03阅读

    长安区韦曲街道南里王村戏曲盛宴精彩连连

    2017-05-09 15:56阅读

    未央区城市管理局积极开展H7N9禽流感防控工作

    2017-05-08 19:43阅读

    西安市临潼区第四届羽毛球赛圆满落幕

    2017-05-08 13:20阅读