您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西延安:“一岗双助”让老有所养 贫有所依

2017-05-11 12:11  新华社  字号:T|T

“他就是我雇的保姆,每天来照顾我。”贫困户刘明忠指着刚进家门的王建平对记者说,“雇人的钱由政府给。”王建平放下手中提的菜,笑着打了声招呼,便开始准备做饭。

57岁的刘明忠和54岁的王建平都是陕西省延安市宝塔区东风社区的居民。刘明忠自幼因小儿麻痹症高位截瘫,父母过世后便独自生活,虽然有残疾补贴、低保等经济保障,但洗衣、做饭等日常小事对他来说却都是大麻烦。王建平没有固定工作,妻子去世后,他独自抚养两个正在上学的孩子,靠打零工挣的钱很难保证一家三口日常花销。两年前,宝塔区政府开始推行城市社区居家养老“一岗双助”工作,社区工作人员主动找到他们,帮他们结成了“帮扶对子”。

“政府购买公益性岗位,选择有意向的城市零就业和困难家庭劳动力,对社区孤寡老人、无人照料残疾人提供居家养老服务,这就是‘一岗双助’。”东风社区主任白浩说,像王建平一样的服务人员,每月可以领到2134元工资。

自从当上刘明忠的“保姆”,每天一早,王建平从社区办公室领了“服务派工单”,佩戴好工作证,来到刘明忠的家中,扫地、买菜、做饭、洗衣……开始了一天忙碌的工作。服务人员的服务内容包括保洁、洗衣、送医、读书等十多项,涉及生活照料、精神慰藉等方面。“我们和社区签了合同,上岗前也接受过培训。”王建平说。

白浩说,东风社区通过家庭走访、个人面试等形式,从辖区零就业及困难家庭中选取服务人员,与他们签订合同,联合专业团队对服务人员进行护理技能、应急抢救、法律知识等培训,为特殊人群提供专业服务。同时,为服务对象和服务人员建立动态档案,根据服务对象的健康、家庭情况及时调整服务内容。

“以前我是‘出门一把锁,进门一盏灯’,有时候一天到晚孤单得连个说话的人都没有,现在有了老王给我做伴,心情好多了。”吃完饭,刘明忠在“服务派工单”上“服务对象评价”的“满意”一栏打了勾。“服务派工单”上记录着服务时间、内容和评价,每天工作结束,服务人员将表交回社区,月底时社区工作人员根据“派工单”对服务人员进行考评。“‘日签到、周汇报、月总结’的监督、考评机制确保‘一岗双助’取得实效。”白浩说。

目前,宝塔区纳入服务对象69人,确定服务人员35人,服务范围覆盖城区5个街道办17个社区。“帮助城市困难群体和完善居家养老服务是关系民生的大事,‘一岗双助’使两个困难群体的生活都得到了保障。”宝塔区委书记刘景堂说,下一步计划“一岗双助”将增加服务对象、扩大服务范围,由助老、助残向助教、助医等方面扩展,让更多困难人群受益。(完)(记者梁娟 蔡馨逸)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区召开2017年度市考指标专题推进会安排相关工作

    2017-05-11 11:30阅读

    未央 大明宫街道多举措积极推进节能减排工作

    2017-05-10 23:04阅读

    灞桥 区建住局“五个强化”做好招投标工作

    2017-05-10 17:41阅读

    高陵 统计局“三要求”学习传达全市统计工作暨党风廉政建设会议精神

    2017-05-10 10:19阅读

    未央 学有所得 教有所悟 E路前行——讲武殿小学举行EEPO有效教育理论知识测试

    2017-05-09 17:45阅读

    全省4月空气质量状况发布 安康商洛排名前两位

    2017-05-09 09:01阅读

    户县与西安体育学院召开西安体育学院户县新校区项目建设对接会

    2017-05-08 16:10阅读