您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一袭花香满丝路 看一看有多少奇花异草来自丝绸之路

2017-05-12 09:00  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

说起古代丝绸之路,大多数人想到的是东方的丝绸输往波斯和罗马,西方的珍异植物、香料、水果、药材输往中国的这个文化大交流的时代。其实,通过丝绸之路和海上丝绸之路,中国的众多花卉也传播到了世界各地,看似无关紧要的花花草草牵动着古今中外、丝路发展,在那条风吹耳闻的古道上引出无数传奇故事。

“通过丝绸之路外国流入中国的蔬菜、香料较多,而海上丝绸之路开辟后,中国走向外国的花卉较多。”西安植物园总园艺师马延康如是说。

或蔬菜、或香料、或花卉……一颗颗蕴含生命力的精灵“飘过”丝路,让这条本就不平凡的丝路,充满花香……

穿越千年的“绽放”

两汉时期,随着中外贸易交流的不断扩大,中原和西域的绿色植物也络绎不绝地在丝绸之路穿行。马延康说,通过这条绵长的丝绸之路,西域的许多香料植物源源不断地输入中土,逐渐融入中国的日常生活。有的更是被打上了鲜明的外来标记——“胡”,即胡桃(核桃)、胡麻(芝麻)、胡萝卜、胡椒、胡蒜、胡葱……与此同时,中国的水稻、大豆、桑树与养蚕技术传到东南亚、朝鲜、日本;大量中草药及中医传到朝鲜、越南及中亚地区,并通过这些地区传播到四面八方。

魏晋南北朝时期,中国从中亚及东南亚得到棉花、扁豆、茉莉花、甘蔗等;从南亚、东南亚得到菩提树、贝多树、苏枋木、紫檀树、豆蔻花;从中亚、西亚得到油橄榄树、菠菜、皂荚树、扁桃树、巴旦杏等;与此同时,中国的大麦传到朝鲜、日本;中草药及中医传到日本。

到了隋唐时期,中国从中亚及东南亚得到胡椒树、胡葱、阿魏、波斯枣(蜜枣)、胡黄连、橄榄、丝瓜、涕竹、棘竹;从西亚、北非得到胡荽、芦荟、西瓜;从欧洲得到莴苣、大蒜等;从中亚、西亚得到木菠萝树、番栀子、蒼葡树、无花果树、安西香树、金钱花等;从朝鲜半岛得到海石榴花等。

宋元时期,中国从中亚及东南亚得到占城稻、绿豆、胡萝卜、苦瓜、草莓等,从中亚、东欧得到芫荽等,从美洲得到南瓜等,从中西亚得到阿拉伯动植物药等。

明清时期,中国从朝鲜、日本及东南亚得到的植物有茶梅、连雾树、茶花等;从印度得到芒果等;从欧洲得到生菜等;从美洲得到的植物有仙人掌、向日葵、红薯、番茄、辣椒、四季豆、花生、玉米、番荔枝、番木瓜、苹果、西葫芦、马铃薯、木瓜,也含有毒烟草和罂粟。

近代以来,芦笋、康乃馨、草莓、油菜、腰果等也陆续从欧洲、美洲等地传来,而柿子、油桐、猕猴桃、杜鹃花等也传出国门。

葡萄美酒郁金香

“葡萄,在夜光杯中变成了透明的液体。葡萄是最早进入中国的植物之一。它的魅力不仅仅在于它的果实,更让人念念不忘的是用它酿成的酒。”马延康说,司马迁在《史记·大宛列传》中记载道:“宛左右以蒲陶为酒,富人藏酒至万余石,久者数十岁不败。俗嗜酒,马嗜苜蓿。”贞观二十一年(公元647年),突厥的叶护向唐太宗进献了一种马乳葡萄,紫色,长二尺,籽粒很大,并同时教会了葡萄酒的酿制技术。唐太宗更在原来酿制方法的基础上重新排列组合,酿出了一种八色的葡萄酒。葡萄酒成为唐朝的时尚饮料,唐朝有许多名人都是葡萄酒追捧者。“数茎白发哪抛得?百罚深杯亦不辞。”杜甫喝出了几根白头发也舍不得戒酒。

菠菜也是在贞观二十一年(公元647年)随许多稀有蔬菜移植到中国。由于被道教方士称为“波斯草”,这让菠菜看起来似乎来自波斯。不过这个带有神秘色彩的名字到了唐以后就不大使用了。

从唐代流行至今的甘蓝。甘蓝最初是欧洲植物,显然它也是通过西域、土蕃、河西走廊的通道流传到唐朝的。

在所有经丝绸之路进入中国的果蔬中,作用最大的莫过于17世纪由海上丝绸之路引进的马铃薯,也就是我们俗称的“土豆”。原产秘鲁的马铃薯输入中国后,以其适应性强、产量高成为饥荒年景的救命作物,直至今天,西北高原的干旱山区还在大量种植。

郁金香是古代最稀有、最名贵的花之一,起源于波斯附近以及印度西北地区。从郁金香的柱头中提炼出来的芳香染料是古代商业贸易中一宗重要的商品。通过前人的笔墨可以清楚地知道,在唐代经过特别处理的郁金香被用来撒在衣服和帘帷上,使其得以散发香味——前有卢照邻的“双燕双飞绕画梁,罗帷翠被郁金香”,后有陈陶的“轻幌芳烟郁金馥”。

走出国门的花卉植物

“中华民族自古喜爱花卉,2500多年前的《诗经》就描绘了大量观赏植物——桃花、菊花、芍药、萱草(谖草)等。”马延康说,中国的观赏植物很早就通过丝绸之路传入西方,原产我国的桃花、萱草约在2000年前就传入欧洲。18世纪下半叶,西方通过各种途径从我国输入的花卉和观赏树木包括蔷薇、月季、茶花、菊花、牡丹、银杏、荷包牡丹、槐树、臭椿、栾树等。一些花卉植物还被西方人冠以动听的名字,如荷包牡丹被称为闪耀红心,臭椿被称为天堂树,栾树被称为金雨树……

马延康说,菊花在我国有悠久的栽培历史和大量品种,大约在1688年,荷兰人引进了淡红、白色、紫色、淡黄、粉红和紫红6个菊花品种。1789年,英国皇家学会主席班克斯又重新引进中国的菊花,据说后来英国栽培的菊花主要由此种培育而来。菊花受到西方人重视的一个重要原因,是菊花盛开于秋天花很少的时候且花期长,作为时令花卉,观赏价值很突出。

月季也是近代西方从我国引种的重要花卉,在当今西方园艺界具有举足轻重的地位,在西方被誉为“花中皇后”。据美国植物学家里德的说法,西方栽培的月季和蔷薇属植物主要来源于中国的三个种:第一种是月季,第二种是多花蔷薇,第三种是芳香月季。基于这三个种的定向杂交和培育,西方得到众多千姿百态的月季和玫瑰。

卷丹在我国有很长的栽培历史,翻卷成球形的橙红色花瓣上点缀着紫黑色的斑点,与纤长的花须搭配,显得特别婀娜多姿。19世纪引入西方后,在欧洲园林很快风行,被西方人称为“虎百合”,成为世界上栽培最普遍的百合种类之一。

中国植物资源丰富多彩,国外利用中国的植物资源培育出了五彩缤纷的园艺品种,而国内也在充分挖掘丰富的植物资源,在资源保护和深入研究的同时开展引种驯化。马延康感慨:“中国素有‘世界园林之母’的称号,选育新品种、促进国内园艺事业的发展,是我们园艺人要做的事儿,不论是古人还是今人。”

温琳本报记者赵争耀

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼 市委副秘书长冯涛一行深入穆寨街办门岩村开展脱贫攻坚调研工作

    2017-05-11 19:20阅读

    西安市残联调研长安区黄良街道残疾人个性化适配器具使用情况

    2017-05-11 17:30阅读

    周至县二曲街道及时组织各村党支部召开脱贫攻坚

    2017-05-11 11:11阅读

    公安临潼分局栎阳派出所对辖区超市商场进行安全检查

    2017-05-10 18:20阅读

    未央 辛家庙街道东元路物流社区积极营造良好居住环境

    2017-05-10 10:44阅读

    高陵 加快实施农村污水处理项目,努力改善农村宜居环境

    2017-05-09 18:16阅读

    未央宫街道开展大冲洗、大擦洗、大扫除活动

    2017-05-09 09:49阅读