您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

脱贫攻坚 奋力争先:国家扶贫政策好 咱更要下力气干

2017-05-12 09:04  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

侯仕贵老人在山上放牛

驻村地点 宁强县汉源街道办事处石围墙村

“自家3亩地种银杏,承包别人的地种了3亩魔芋、2亩玉米、2亩水稻,这些地全靠这头牛。没有家务活的时候,我就在山上陪牛‘玩’。”5月11日上午,在宁强县汉源街道办事处石围墙村半山上放牛的侯仕贵老人说,他已经67岁了,牙齿掉光了,身体还行,可老伴身体不好,儿子在山外打工,牛是家里的顶梁柱。不管现在是不是贫困户,脱贫致富主要靠自己苦干、实干。

昨天上午,记者沿着石围墙村的村道,准备前往目前全部住着土坯房、总共只有18户村民的十四组,途中听到东边的半山腰上传来“叮当、叮当”的铃声。循声望去,一位戴着草帽的老人跟在一头黄牛身后,悠闲地望着山下的庄稼地。记者停下来观望时,老人挥着草帽喊道,“娃子,今天干啥去?”记者说去十四组看看,老人左右摇着草帽说,“要不得,太远了,你一个人去不得,改天我带着你去。”

老人名叫侯仕贵,今年67岁,46年前从宁强县高寨子镇罗村坝村入赘石围墙村,如今两个女儿已经出嫁,儿子在山外打工,他和老伴两个人在家务农。“过去总是吃不饱肚子,现在虽然缺钱花,可顿顿肚子溜圆。1982年粮食紧张,我和王增强、张立勇、王勤芳到西安去买玉米,坐火车到阳平关车站后,每人背着近百斤玉米往回走,走了一天一夜才到家,买回来的玉米才够吃一个月。现在愁啥?就愁没劳力,没劲头,只要你愿意下苦力气干,啥都不愁。”老人说。

记者问老人是不是贫困户?老人摇着手说,“不是,不是,我才不愿意戴贫困户的‘帽子’呢。我缺劳力,可身体还行,这头牛就是我全家的顶梁柱,我还养着3头猪、种着10亩地,我怎么会是贫困户呢?不管是不是贫困户,都要靠自己苦干,没有苦干精神,啥事情都弄不成。我觉得呀,国家扶贫政策非常好,可人家扶,咱得干呀。”

文/图本报记者李永利

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼 市委副秘书长冯涛一行深入穆寨街办门岩村开展脱贫攻坚调研工作

    2017-05-11 19:20阅读

    未央区安监局约谈隐患企业负责人

    2017-05-11 17:40阅读

    碑林区委宣传部、区文体局举办“书香之城 悦读瞬间” 2107读书摄影大赛获奖作品展

    2017-05-11 11:17阅读

    公安临潼分局交警大队深入辖区校园开展交通安全宣传

    2017-05-10 18:21阅读

    新城区住房保障中心参加西安市矿山路、雁鸣家园、王家棚、向阳沟租赁型保障房公开摇号分配会议

    2017-05-10 11:00阅读

    市卫计委对高陵区卫计系统安全生产工作进行督导检查

    2017-05-09 18:17阅读

    未央宫街道开展大冲洗、大擦洗、大扫除活动

    2017-05-09 09:49阅读