您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大兴安岭又起火 过火面积达5000公顷

2017-05-19 09:48  兵马俑在线  字号:T|T

供图/武警内蒙古大兴安岭森林支队

5月17日,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾,截至昨天下午3点,火场过火面积约5000公顷。共有包括965名森林武警在内的4000多名救火人员参与扑火。武警内蒙古大兴安岭森林支队的工作人员告诉北青报记者,目前当地风力大,给扑救带来一定困难。截至北青报记者发稿时,火灾还在扑救中。

国家林业局通报称,5月17日11点50分,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾。17日23点,国家林业局再次发布通报称,经飞机空中观察,那吉林场火线集中在南侧和东北侧,南侧火线长度约10公里,东北侧火线长度约6公里。国家林业局表示,火场植被为以桦树为主的次生林,地下腐殖层较厚,可燃物载量较多,烟雾较大。

武警内蒙古大兴安岭森林支队的工作人员高飞翔告诉北青报记者,此次扑救难点在于火场周围温度高、风力大,这些因素不但导致火势蔓延较快,还对扑救人员的体力带来了考验。

高飞翔介绍,为了扑灭火灾,森林支队用包括飞机、装甲车在内的多种工具将救火人员送往火场,但是一些交通工具只能走到道路尽头,距离火场还有一些距离。森林火灾现场除了采用风力灭火、引水灭火、化学灭火等方式外,还在一些林草结合部用装甲车碾压火线灭火。

据统计,火场过火面积约5000公顷。有关部门共投入包括森林武警在内的4070名救火人员和6架飞机参与扑火。国家森林防火指挥部已启动Ⅲ级应急响应,进一步加强火险预警、卫星监测和火情信息的跟踪调度,及时掌握最新火情动态,报告火灾信息。

高飞翔告诉北青报记者,此次森林火灾是本月以来武警内蒙古大兴安岭森林支队参与扑救的第3起森林火灾。本月1日,他们参与扑救从俄罗斯烧入境内的大兴安岭伊木河林场火灾。紧跟着的5月2日,他们又奔赴内蒙古大兴安岭毕拉河火场。

本月大兴安岭三场森林大火中毕拉河林场火灾过火面积最大,达到上万公顷。(记者屈畅 通讯员张少林 刘鹏志 高飞翔)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    北京青年报
    全站热点
    市安委办第五督查组来高陵督导检查安全生产工作

    5月16日,市安监局副巡视员赵华德带队一行5人对高陵近期安全生产工作进行督导检查,区安监局局长马随民、副局长田西川、局属各科室(队)负责人参加检查。 督查组召开现场座谈交流会,马随民局…[阅读]

    高陵区召开常委扩大会传达学习省第十三次党代会精神安排贯彻落实工作

    5月12日上午,高陵区召开区委常委扩大会,传达学习省第十三次党代会精神,安排我区贯彻落实工作。 会议要求,一是全区各级各部门将把学习贯彻落实省第十三次党代会精神作为当前和今后一项重要政…[阅读]

    碑林区政府主要领导会见北控城市服务投资(中国)有限公司副总经理张海林一行

    5月9日上午,碑林区区长卢光文会见北控城市服务投资(中国)有限公司副总经理张海林一行,区政府办、经贸局、城管局主要负责同志参加会见。 会见中,张海林介绍了北控城市服务投资(中国)有限…[阅读]

    高陵区安监局开展第三期“以案说法”专题学习会

    为进一步加大安全生产执法监管力度,增强全局干部职工的安全法制观念,推进法治安监建设。5月2日,高陵区安监局召开第三期“以案说法”专题学习会,以典型事例、案件强化严以用权,执法必严的法…[阅读]

    新城 深入街道社区,送政策送服务

    为确保城镇居民养老保险年检工作顺利有序进行,杜绝冒领、骗取、重复领取现象的发生。4月26日上午,区城镇居民养老保险基金管理中心主任张国宁带领科室相关人员深入辖区中山门人社所及中山社区…[阅读]