您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

"车让人"话题大PK 司机和行人都咋说

2017-05-19 10:13  兵马俑在线  字号:T|T

司机如何说"车让人"

2.jpg

从今年5月12日至今年年底,西安警方在全市范围内开展机动车不礼让行人等交通违法专项整治,“车不让人”将会被罚款100元,记3分。交警部门的数据显示,12日整治行动开始的第一天,共纠处“车不让人”交通违法607例,劝导教育390例。

关于“车让人”这个事儿,我跟一些司机朋友聊了聊,大部分人对此并不排斥,还是持欢迎态度的,毕竟是为建设文明城市、文明交通出一份力,交通关系中的各方和谐相处了,机动车也是受益者。“让行可以,但别让人伤心”,作为交通关系中的“弱势群体”,司机们有话说。

“让行规则”是交通规则中很重要的一条,但“让行”不能是无条件的,应该是在“规则框架”下的礼让,不是无条件地把机动车的路权“让”给非机动车和行人。否则,这种表面上人性化的交通制度,本质则成了将人情置于法律规则之上。如果大家都遵守规则的话,哪儿还谈得上“让行”呢?下面的这些话,也许不中听,但确实反映了一大部分司机们的心声。

QQ截图20170516153742.jpg

前两年有个词特别火,叫“中国式”过马路,行人凑一拨就可以过了,管他什么红绿灯无关、管他有没有斑马线。别拿“有急事”给自己当借口,事儿再急能比命更重要?

机动车对你们让行时,请集中、快速通过,别慢悠悠地一个走完了又来一个,这么让下去什么是个头?有时候你们走得慢了点儿,机动车的红灯结束了,可人行道上行人还在过。不夸张地说,这一让,有时候几分钟都过不去。

网上还有个视频非常有意思,可以一看。

想对非机动车说:

大家都是交通参与者,请尊重彼此的路权,在自己的车道内骑行。对于一小部分非机动车驾驶者,别把马路当是你们家开的,横穿、斜插、逆行,你们咋不上天呢?开车的最怕你们这样的,别说“车让人”了,有时候“车躲人”还来不及,出了事儿机动车还得担责。不要求你们对我们负责,只求你们对自己的命负责行吗?

11.gif

想对交警说:

4.jpg

希望能继续完善红绿灯、交通标志线,希望在没有红绿灯的地方,多修建人行地下通道或天桥,提高行人过马路的安全性以及车流的通过性。

5.jpg

希望交警部门能采取有效措施严惩乱闯红灯的行人和非机动车辆,警察叔叔可以去看看,到底是乱闯红灯的机动车多,还是乱闯红灯的行人多?不要总把处罚的矛头对准机动车,“机动车是弱势群体”的说法不是凭空来的。相反,行人和非机动车的违法成本小的可怜,被处罚的人几乎为零,这也是他们敢肆意闯红灯、横穿马路甚至逆行的原因。长此以往,“车让人”政策的出台恐怕要成为少部分行人和非机动车辆更加肆无忌惮的借口。

6.jpg

面对交通违章,请严格执法,对公交车、出租车这些有管理单位的车辆一视同仁。西安公交车违反交规的例子还少吗?为什么没见他们受到处罚呢?

“车让人”规则要适当考虑车流密集的路段和时段,一味地礼让行人,会导致车辆根本无法通行,反而因车辆排队导致交通更加混乱。

想对看客说:

别光说西安司机素质差,建设文明交通,得大家都遵守交通法规才行。机动车、非机动车和行人,谁更不遵守交通法规,这个可以站在马路上自己看,自会有结论。机动车违法了被贴条、罚款、扣分,活该;可非机动车和行人违法有多少人受处罚了?这又是什么原因造成的?

交通治理是个长期的过程,就像驾驶习惯一样,要慢慢培养。各位看客也别一口一个西安司机素质怎么差杭州司机素质怎么高,杭州“车让人”现在做得确实不错,你以为那是靠自觉?那都是管出来的,是罚出来的。

司机们说,很长时间以来都有个困惑,碰见行人闯红灯过马路,是让还是不让呢?(说是困惑,更多的是无奈吧……)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网
全站热点
蓝田 焦岱镇召开精准识别精准核查现场会

5月16日上午,根据《蓝田县脱贫攻坚宣传工作方案》的通知(蓝宣发【2017】15号)文件精神,由镇党委副书记夏建良同志主持,开展了我镇以“激发内生动力 合力脱贫攻坚”为主题的展览。 本次共展…[阅读]

高陵区召开常委扩大会传达学习省第十三次党代会精神安排贯彻落实工作

5月12日上午,高陵区召开区委常委扩大会,传达学习省第十三次党代会精神,安排我区贯彻落实工作。 会议要求,一是全区各级各部门将把学习贯彻落实省第十三次党代会精神作为当前和今后一项重要政…[阅读]

市委市政府督察组莅临临潼区督导检查绿化养护工作

5月8日下午,市委督查室、市政府督察室第三督察组在临潼区城市管理局局长王彬,副局长贺建军的陪同下,对临潼区绿植养护工作进行了专项督导检查。 督察组一行首先听取了王彬关于临潼区2017年增…[阅读]

市国土局纪检组长阎建荣到国土碑林分局督查党建、党风廉政建设和巡视反馈意见整改工作

5月4日,市国土局纪检组长、党组成员阎建荣率督查组到国土碑林分局,督查该局落实党风廉政建设责任制工作和市委巡视组巡视反馈意见整改工作。 督查采取听取汇报、资料核查、实地抽查相结合的方…[阅读]

高陵区与浙江海龟科技公司签订通远创想小镇运营合作协议

4月26日上午,高陵区与浙江海龟科技有限公司签订创想小镇运营合作协议,浙江海龟科技有限公司董事长傅智建、副总裁刘伟、商务总监何建文和五洲国际副董事长连进荣出席,高陵区领导杨晓东、张韶…[阅读]