您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省国土厅杨忠武厅长来高陵区调研农村土地制度改革三项试点工作颁发西安市首本集体经营性建设用地入市使用权证

2017-05-19 16:09  兵马俑在线  字号:T|T

5月16日上午, 陕西省国土资源厅党组书记、厅长杨忠武一行6人来高陵区调研农村土地制度改革三项试点工作。西安市委常委、常务副市长吕健,西安市政府咨询员乔征、市政府副秘书长李彬、西安市国土资源局副局长李小峰,高陵区委副书记、区长范九利、区委副书记张韶辉、区委常委、副区长胡民升、区政府党组成员、西安督察局督察一室副主任周斌之及区级有关部门和街办负责同志陪同调研。

调研组一行首先前往通远街办何村社区、大夫雷村、姬家街办杨官寨村和融豪工业城,对高陵区宅基地制度改革、集体经营性建设用地入市、集体股份权能制改革试点及土地节约集约利用情况进行了实地调研。

随后,在高陵区招待所南三楼会议大厅,杨忠武等领导同志向用地企业和群众颁发了西安市首宗集体经营性建设用地入市暨首批农村房地一体不动产权证书,调研组听取了范九利同志关于高陵区农村土地制度改革三项试点进展情况的汇报。吕健常务副市长代表市委市政府作了讲话。要求高陵区进一步加强创新,在创新上要有高陵特色、西安特色、陕西特色,要以更高的标准、更大的创新、更有说服力的案例,为全国的改革试点提供经验。他表示西安市委、市政府将持续加大对高陵三项试点工作的指导和推进,决不会因市委、市政府的工作影响高陵的改革试点。

最后,杨忠武厅长做了重要讲话。他首先从“农村宅基地制度改革试点进展良好、集体经营性建设用地入市试点实现突破、农村土地征收试点突破在即”三个方面,对高陵区三项试点工作给予了肯定。他重点指出,高陵区农村土地制度改革三项试点工作取成绩固然可喜、值得肯定,但与中央的改革要求和兄弟省市试点地区的进展情况相比,依然存在一定的差距和问题:一是推进改革慎审有余,大胆不足;二是深入推进的广度和深度不够;三是各项试点工作进展不够平衡;四是在试点微观操作层面受到一定掣肘。

关于下一步工作,杨忠武强调,省、市、区各级国土部门要按照“国土资源部负总责”的要求,各司其职、统筹协调、全力以赴打好试点攻坚战,注意重点难点问题的探索和研究,及时总结提升。他表示,陕西省国土厅一方面争取在试点经费上给与支持,另一方面计划在土地利用总体规划调整完善、城乡建设用地增减挂钩和土地开发复垦整理等方面对高陵试点工作给予一定倾斜,已向陕西省委、陕西省政府建议在试点区域和周期内,支持高陵区大胆创新、勇于探索,允许高陵区在城乡规划、土地管理等领域继续行使县级政府法定行政职权,促进和保障高陵三项试点工作再上台阶。

杨忠武要求,西安市国土资源局要做好相应的支持配合工作。高陵区要在坚守四条底线的基础上,进一步解放思想,大胆尝试、开拓创新,苦干实干、追赶超越,力争使宅基地改革工作在全国出经验、有亮点,“入市”“征收”改革试点工作走在西部前列,确保国土资源部规定的6月、9月、11月3个时间节点上各项工作任务按时完成。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县物价局积极探索旅游景区价格管理新模式

    2017-05-19 15:07阅读

    未央 谭家街道多项措施落实治污减霾工作

    2017-05-19 10:32阅读

    灞桥区人大常委会开展《食品安全法》执法检查工作

    2017-05-18 19:50阅读

    阎良企村携手建基地 加强合作共赢促发展

    2017-05-18 12:27阅读

    阎良 区安监局召开深危化品专项整治工作暨企业主体责任执法年培训会

    2017-05-17 19:08阅读

    未央 楼阁台小学开展2017年“防震逃生演练”活动

    2017-05-17 14:30阅读

    周至 市委副秘书长张朋飞一行对马召镇郭寨村进行扶贫督导检查工作

    2017-05-16 19:57阅读