您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

针对困境儿童成长痛点 京津冀推广公益性全感官教育

2017-05-19 22:46  兵马俑在线  字号:T|T

针对困境儿童成长痛点京津冀推广公益性全感官教育

中国男子花剑队主教练王海滨出任“探伴儿公益大使”,他在现场向困境儿童们普及击剑知识与精神。 沈嘉 摄

中新网北京5月19日电(记者 沈嘉)面向京津冀困境儿童家庭开展的大型公益性项目“童+365计划”19日在中国儿童中心宣告启动。

该公益项目计划帮助500个困境儿童家庭在专业儿童探索馆进行体验,以全感官教育激发困境儿童成长,提升其在思维逻辑、感知和社交方面的能力。

“困境儿童”是指患有自闭症、脑瘫、智力障碍与听力障碍的儿童群体,也包括留守儿童。根据最新一期“童+365计划”,将主要帮扶来自北京的心智及听力障碍儿童家庭,以及新增50组天津流动儿童和170组河北留守儿童家庭。

中国儿童中心副主任李忠明在致辞中表示,希望藉由此次活动,把“人人做公益,天天做公益”的模式推广向全国,使更多机构加入到提供早期优质教育的队伍中来,促进教育公平性的提升。

为支持不同对象的教育需要,“童+365计划”针对心智障碍和听障儿童家庭定制了两个版本的探索指南,从体验目标、延伸学习等方面帮助困境儿童在专业场馆内进行探索体验。据调研报告统计,该项活动在既往实践中受到了90%以上困境儿童家庭的欢迎。

在项目创新实践方面,今年的公益活动增加了“童+Video”和“童+幸福捐”两项子项。其中,“童+Video”采用短视频的形式,借助互联网力量向社会传播正确的困境儿童教育理念、手段和方法。“童+幸福捐”以公益捐赠为主要形式,为困境儿童及家庭提供不同范围、程度的帮扶。

据介绍,“童+365计划”公益项目还将在内容设计上开展以“康复教育”、“榜样正能量”、“创新实践”、“爱心助力”、“情景课堂”、“融合教育”、“志愿者陪伴”、和“自由探索”八大特色主题探索体验活动。

“童+365计划”由中国儿童中心主办,北京残疾人福利基金会、北京听力协会、河北省妇儿活动中心和天津市少年宫等承办。在活动启动仪式上,中国男子花剑队主教练王海滨和两届残奥会乒乓球女单冠军茅经典获颁“探伴儿公益大使”证书,二人还与首批参加项目的小朋友们一起进行了活动。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    高陵 鹿苑街道“激发内生动力 合力脱贫攻坚”

    5月15日上午,鹿苑街道以“激发内生动力合力脱贫攻坚”为主题,开展脱贫攻坚巡回宣传展。此次展出,将在街道机关大院展出一周,向广大党员干部及群众介绍精准扶贫脱贫政策要点,使群众充分、直…[阅读]

    蓝田召开全县目标责任制考核工作会

    蓝田网讯 (张军波 肖奔 报道)5月12日下午,蓝田县举办"聚焦作风转变、筑牢为民情怀"追赶超越擂台赛。有关县级领导,各镇街党(工)委书记、镇长(主任),县委各部委,县级国家机关各部门,各…[阅读]

    临潼 食品药监局召开“行政效能革命”动员大会

    为认真贯彻落实王永康书记在全市“行政效能革命”动员大会上的讲话精神以及区委“行政效能革命”会议精神,5月9日下午,食品药监局召开了“行政效能革命”动员大会,对全系统行政效能革命进行全…[阅读]

    周至 广济镇采取五法确保宣传到位、扶贫对象核实和数据清洗全准实

    一、五步宣传法。一是开启广播喊;二是通知全村贴;三是通知入户送;四是入户调查宣;五是横幅LED看。 二、五户工作法。剔除户(建档立卡贫困户中属九类人的户)、保留户(剔除九类人后的户)、…[阅读]

    周至 《气象信息》(2017年第126期)

    内部参阅 县委办许可证字第13号 气 象 信 息 (总第1197期 2017年第126期) 周至县气象局 2017年4月27日 周至县五一期间天气以多云为主 根据最新气象资料分析,预计2017年周至县五一期间天气以…[阅读]