您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

景海鹏:为“航天梦”十年仅回三次家

2017-05-20 11:16  兵马俑在线  字号:T|T

中新社昆明5月20日电 (缪超)“我不是个称职的儿子、丈夫、父亲,现在每次回家默默洗碗拖地,点点滴滴弥补。”中国航天员景海鹏19日在昆明西南联大讲坛演讲时如是说。

从随神舟七号首次太空飞行2天20小时27分钟,到神舟九号13天宇宙遨游,再到2016年长留太空33天……景海鹏创纪录地成为中国三度飞天的第一人,打破中国载人航天多项纪录,成为中国飞得次数最多、时间最久、高度最高的航天员。

资料图:2016年10月16日,航天员景海鹏和陈冬在问天阁接受中外记者的采访。付毅飞 摄

资料图:2016年10月16日,航天员景海鹏和陈冬在问天阁接受中外记者的采访。付毅飞 摄

当天演讲中,景海鹏回忆,为实现航天梦,从1998年正式成为中国航天预备飞行员到2008年搭载神舟七号飞上太空,整整十年景海鹏没和家人度过一个春节,期间就回去过三次。

景海鹏说,航天员每年年底都会有个身体大检查,时间达两个多月,正好把过年这个时间点“全覆盖”,一直没机会回家过年。

当有学生向景海鹏提问:“您是如何在事业和家庭中做出平衡的?”

这位中国“航天英雄”有些愧疚,“我不是个称职的儿子、丈夫、父亲。”

资料图:景海鹏。中新社记者 刘畅 摄

资料图:景海鹏。中新社记者 刘畅 摄

2008年神舟七号成功返回地面,景海鹏大年三十在录制完当年的春节联欢晚会节目后,就奔往老家山西运城,终于和父母度过一个春节。

“我一次都没参加过孩子的家长会,不是我不想去啊!所以我现在每次回家,都默默地洗碗拖地做家务。”景海鹏说,“点点滴滴做弥补吧。”

景海鹏与其家人做出的“牺牲”,为全球华人带来了尊严和自豪。他在讲述自己去国外进行交流学习时,有老华侨握着他的手说,“中国航天飞船飞得有多高,我们华侨华人的头就能抬多高。”(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    省人社厅政策法规处到新城区调研防治“吃空饷”工作

    5月18日上午,省人社厅政策法规处副处长曾晓勇、副调研员郭玮一行三人到新城区召开座谈会,调研市、区两级治理"吃空饷"工作的经验做法,并对即将由省人社厅、省委组织部、省编办、省财政厅共同…[阅读]

    查漏补缺 整区推进——阎良区委组织部对镇街基层党建工作进行全面会诊

    为切实提升全区农村、社区等领域基层党建工作水平,进一步推进组织系统重点工作落实。2017年4月11日至14日,阎良区委组织部组织全体机关干部集中一周时间,分两组对7个镇街“阳光村务”、“民情…[阅读]

    工商阎良分局成功调处一起农资纠纷获好评

    近日,工商阎良分局成功调处一起农资纠纷,消费者贾某获赔4000元。5月10日,贾某向分局送来一面锦旗“贴心服务 高效维权”以表达感激之情。 4月20日,临潼区栎阳镇消费者贾某向分局12315投诉举…[阅读]

    户县 西安沣京工业园多措并举推进项目建设

    一是强化推进机制。夯实包抓工作机制,实行主要领导亲自抓、责任部室具体抓、班子成员协助抓的工作机制,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目早开工、早建设、早投产。 二是突出…[阅读]

    临潼 凝聚共识 再添合力 努力开创度假区追赶超越发展新局面

    4月22日,临潼区政府与曲江新区管委会组织召开联席会议,共商度假区建设发展大计。区长刘三民,副区长邹林,曲江新区管委会主任姚立军,副主任武毅,以及临潼区、曲江新区相关部门主要负责人参…[阅读]