您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

景海鹏:为“航天梦”十年仅回三次家

2017-05-20 11:16  兵马俑在线  字号:T|T

中新社昆明5月20日电 (缪超)“我不是个称职的儿子、丈夫、父亲,现在每次回家默默洗碗拖地,点点滴滴弥补。”中国航天员景海鹏19日在昆明西南联大讲坛演讲时如是说。

从随神舟七号首次太空飞行2天20小时27分钟,到神舟九号13天宇宙遨游,再到2016年长留太空33天……景海鹏创纪录地成为中国三度飞天的第一人,打破中国载人航天多项纪录,成为中国飞得次数最多、时间最久、高度最高的航天员。

资料图:2016年10月16日,航天员景海鹏和陈冬在问天阁接受中外记者的采访。付毅飞 摄

资料图:2016年10月16日,航天员景海鹏和陈冬在问天阁接受中外记者的采访。付毅飞 摄

当天演讲中,景海鹏回忆,为实现航天梦,从1998年正式成为中国航天预备飞行员到2008年搭载神舟七号飞上太空,整整十年景海鹏没和家人度过一个春节,期间就回去过三次。

景海鹏说,航天员每年年底都会有个身体大检查,时间达两个多月,正好把过年这个时间点“全覆盖”,一直没机会回家过年。

当有学生向景海鹏提问:“您是如何在事业和家庭中做出平衡的?”

这位中国“航天英雄”有些愧疚,“我不是个称职的儿子、丈夫、父亲。”

资料图:景海鹏。中新社记者 刘畅 摄

资料图:景海鹏。中新社记者 刘畅 摄

2008年神舟七号成功返回地面,景海鹏大年三十在录制完当年的春节联欢晚会节目后,就奔往老家山西运城,终于和父母度过一个春节。

“我一次都没参加过孩子的家长会,不是我不想去啊!所以我现在每次回家,都默默地洗碗拖地做家务。”景海鹏说,“点点滴滴做弥补吧。”

景海鹏与其家人做出的“牺牲”,为全球华人带来了尊严和自豪。他在讲述自己去国外进行交流学习时,有老华侨握着他的手说,“中国航天飞船飞得有多高,我们华侨华人的头就能抬多高。”(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    陕西公务员考试笔试成绩20日公布 8人试卷雷同

    2017-05-20 08:09阅读

    环保高陵分局积极参与,共建志愿之城

    2017-05-19 18:58阅读

    西安市电网建设推进工作小组来未央区开展

    2017-05-19 12:10阅读

    灞桥区人大常委会开展《食品安全法》执法检查工作

    2017-05-18 19:50阅读

    碑林科技产业管理办公室传达落实王永康书记署名文章及区委常委扩大会议精神

    2017-05-18 12:13阅读

    阎良 区安监局召开深危化品专项整治工作暨企业主体责任执法年培训会

    2017-05-17 19:08阅读

    碑林区食品药监局召开四月份考核总结评比会议

    2017-05-17 14:07阅读