您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西将迎来降雨过程 局地有暴雨需做好预防工作

2017-05-22 08:11  西部网  字号:T|T

今天(5月21日)是二十四节气中的小满。作为夏季的第二个节气。此时北方地区麦粒已开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,故节气称“小满”。

根据省气象台预报,从今天下午到明天,陕西将迎来一次降雨过程。全省以小到中雨为主,陕北北部、陕南南部部分地方有大雨,汉中东部局地有暴雨,相关地区和部门要提前做好防御工作,注意中小河流洪水及山洪、地质灾害发生。

拓展阅读

陕西本周迎降雨降温天气舒适 6月后高温天明显增多

刚刚过去的周末,天气非常给力,大家趁着还不太热的时候,外出游玩、摘樱桃,度过欢乐的两天。而随着新一周开始,雨水也来了,天气又将凉快下来,这样的夏天还算比较舒服。

昨天我省云量增多,宝鸡、汉中、安康部分地方出现降雨,拉开降雨序幕。今天我省仍以降雨为主,气温会有所下降,由于是周一,降雨对上班、出行都会带来一定的影响,上班怕迟到的一定要提前出行。

今年西安还没有出现35℃以上的高温天气,到目前为止还不算太热,而且气温刚有所回升,就会有一场雨来降温,这样的天气总体比较舒适。不过,进入6月后高温天将明显增多。 据华商

西安三日天气

今天:小到中雨转阴天14~25℃

明天:多云 15~28℃

后天:晴转多云 15~28℃

专家解析北方高温成因:与历史同期相比并不算异常

此次高温天气影响京津冀、内蒙古等多地,为今年以来首次大范围的高温天气。那么,近日气温持续攀升的原因是什么?与常年同期相比是否异常?

中央气象台专家表示,这几天在低层暖气团和高空高压脊的影响下,内蒙古以及京津冀等地的气候条件对气温的升高十分有利,因此出现了持续性的高温天气。

中央气象台高级工程师蔡芗宁:由于这几天低层受暖气团的控制,高空有高压脊的发展,上述地区都是在一个西北气流的控制下,天气晴好,这样的话有利于地面辐射升温,这样的一个作用会比较明显,是有利于这一带地区白天的气温持续攀升的,因此出现了这样一段三天左右的高温天气。

气象专家介绍,在此次高温天气影响前,我国大部地区的气温就持续偏高,5月以来,像华北东南部、黄淮北部、江南南部和东部、华南东北部等地其实都已经进入了夏季。

专家表示,尽管此轮高温天气过程强度大、范围广,但与历史同期相比并不算异常。从常年数据上看,华北地区在5月中下旬出现35℃以上的高温天气比较常见的,几乎每3到5年就会出现一次。

中央气象台高级工程师蔡芗宁:北京在2001年的5月19日就出现了38℃的高温。这次我们考虑北京的温度极值也就在37℃左右,还没有达到历史极值的程度,所以跟常年平均值来讲这并不是一个很异常的状况。2009年5月18日到19日也是有一个连续两到三天这样的一个高温过程。

而此次高温最明显的内蒙古东南部地区,5月中旬的最高气温也曾达到过39℃,局地40℃,因此预计这次内蒙古东南部地区的日最高气温接近历史同期。(记者 王玥瑶)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    揭秘陕西“480库”:数万件文物有了“身份证”

    2017-05-21 10:40阅读

    今明陕西有雨 陕南等地应注意山洪地质灾害

    2017-05-21 08:40阅读

    陕西:高校毕业生离校2年内实现灵活就业可享社保补贴

    2017-05-20 10:03阅读

    蓝田县召开农产品成本调查工作会

    2017-05-19 15:56阅读

    一张照片记了两次违法 交警未央大队称"操作失误"

    2017-05-19 09:05阅读

    未央 雷寨小学2017年防震疏散演练活动

    2017-05-18 15:47阅读

    未央区2017年第三期处级领导干部轮训班在区委党校开班

    2017-05-18 09:40阅读