您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“键盘时代”陕西一高校学生用小楷写家书

2017-05-22 09:10  中国新闻网  字号:T|T

中新社陕西咸阳5月21日电(记者 张远)“母亲大人如晤:久未归家不知身体尚安康否?儿远在他乡至为挂念。”21日,宋勇权用小楷书写完这封家书后,盖上了自己的印章。

5月21日,在陕西咸阳师范学院于右任书法学院内,数十名大学生手执毛笔用小楷书写着家书。张远 摄

宋勇权是陕西咸阳师范学院于右任书法学院的大三学生,每逢母亲节、父亲节都要用书法小楷字体写一封家书寄给外地的家人,称谓行文皆用古时习惯,颇为“考究”。

咸阳师范学院于右任书法学院自2015年起,开展了“小楷家书”活动,要求所有学生用小楷给家人写信,如今要求每月一封。旨在开展孝文化感恩教育,还原古代文人部分日常生活形式。

“现在是键盘时代,手写书信已颇为罕见,让学生用小楷写家书有着多重考虑。”该院院长张永亮教授告诉记者,中国书法史上的许多经典名帖其实是当时书家的日常书写。在信息时代,随着人际交流的日益便捷和简单化,家书淡出了人们的交往世界,在这样的背景下,“小楷家书”显示出了重要意义。

张永亮说,“小楷家书”一是出于专业考虑,让书写尤其是小楷书写成为学生的生活方式,二是让学生懂得感恩,家书的称谓、格式、行文必须按照古时习惯,不能随意应付。现在除了母亲节和父亲节,要求学生每个月给家里写一封信,效果很好。

张永亮认为,如今社会有些浮躁,对学生的教育不能流于形式,只有做到入情、入理、入心才会有收效。家书形式是塑造学生心灵美、完善人格的有效途径。

图为学生书写的小楷家书。 张远 摄

该系大四学生孙建亮说,现在他除了给父母写信,还会给朋友寄去“小楷家书”。“父母和朋友收到信后都很吃惊,也非常高兴。”孙建亮认为,在互联网时代这样的家书显得颇为珍贵,比起微信、电话的问候也显得更有“情怀”。

咸阳市作协主席杨焕亭认为,家书作为承载人与人情感的重要载体,在漫长的中华文明史上演绎了绚烂多姿的风景。“小楷家书”一是为弘扬“孝”文化寻找到一种带有审美属性的艺术载体,其次将书法教育与国学教育融为一体,对强化素质教育有重要意义。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    日本苹果专家为陕西果园“把脉”

    2017-05-22 00:00阅读

    揭秘陕西“480库”:数万件文物有了“身份证”

    2017-05-21 10:40阅读

    陕西首批文化惠民卡将发售 官网微信购票渠道已开通

    2017-05-20 12:01阅读

    未央区召开“党建带关建”工作推进会

    2017-05-19 16:41阅读

    长安 郭杜街道开发区举办社会主义核心价值观“心”讲堂

    2017-05-19 09:30阅读

    莲湖区教育局开展“节水在路上”宣传教育活动

    2017-05-18 16:45阅读

    碑林区食品药监局开展禽肉制品安全专项检查

    2017-05-18 10:07阅读