您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2017应届生就业调查:平均月薪4014元 三成选择一线城市

2017-05-25 09:08  西安晚报  字号:T|T

又到一年毕业季,高校毕业生的就业动向再度引发关注。近日,某网站发布了一份有关2017年应届大学毕业生求职情况的调查报告。数据显示,2017年应届毕业生平均签约月薪为4014元,从地域来看,签约在一线城市的应届毕业生占比最高,达到33.5%。

大学生就业有啥新趋势?

近一成应届毕业生选择“慢就业”

据了解,本次问卷调查的主要对象为中国高校2017年应届毕业生,包括大专、本科、硕士及博士等,最终收回有效样本93420份。

调查显示,2017年应届毕业生的就业意向仍然以就业为主,占比为73.5%。另外,基于近年来更多毕业生延迟就业的现象,上述调查还关注了近年来出现的大学生“慢就业”现象。所谓“慢就业”往往是指,一些毕业生不着急就业,而是选择旅游、在家陪父母以及继续等待机会自主创业等方式,慢慢考虑人生道路的现象。

调查数据显示,今年大约有9.8%的应届毕业生选择“慢就业”。为何选择“慢就业”?调查报告分析,随着越来越多的95后走出校园,他们对就业的选择更加多元化,也更加青睐工作与兴趣相结合。

毕业生都去哪工作?

一线城市仍是主要就业地

值得注意的是,此次调查显示,一线及新一线城市仍然是今年应届毕业生选择的主要就业地。

调查显示,签约在一线城市的比例最高,为33.5%;新一线城市与一线城市基本持平,为33.1%;而二线城市签约比例仅为19.0%;三线及以下城市的签约比例为14.4%。

根据上述数据,调查分析,由于相对较低的生活成本和快速增长的就业机会,新一线城市展现出对大学生就业更加包容、接纳的一面,已经超越一线城市成为最具吸引力的就业区域。

首份工作收入如何?

平均签约月薪4014元

同样,每年毕业季,高校毕业生的收入问题也备受关注。该调查显示,2017年应届毕业生的实际签约平均月薪为4014元。

那么,什么专业的毕业生月薪最高?报告称,从不同专业来看,法学、工学、医学的毕业生实际签约月薪较高,平均值分别是5545元、4512元、4500元,同去年相比,平均实际签约月薪均有所下降。教育学、农学的毕业生实际签约月薪偏低,分别为3258元和3184元。

哪些行业的平均月薪较高?该调查显示,平均月薪最高的为“IT/通信/电子/互联网”行业,应届生实际签约月薪为4867元,同比去年下降826元;其次,是“金融业”和“交通/运输/物流/仓储”行业,平均签约月薪分别是4692元和4457元。

此外,农林牧渔和服务业是应届毕业生签约实际行业中薪资水平较低的行业,月薪分别为3347元和3115元。钟新

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区“石榴花”香溢满城 志愿服务在行动

    2017-05-25 00:06阅读

    周至县编办扶贫工作进行时

    2017-05-24 18:11阅读

    未央 杨军副区长带队开展散煤削减专项督查工作

    2017-05-24 12:40阅读

    未央 警铁联动 争分夺秒 开辟“绿色生命通道”

    2017-05-23 20:40阅读

    碑林区文体局组织签订文物安全责任书 确保文物安全工作万无一失

    2017-05-23 12:53阅读

    阎良 工商部门主动对接税务文化部门 周末加班加点服务“个转企”工作

    2017-05-22 21:26阅读

    雁塔 礼让斑马线 文明你我行

    2017-05-22 11:55阅读