您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江平阳首个“宠爱日”启幕 宠物业精英齐聚“论宠”

2017-05-29 13:17  中国新闻网  字号:T|T

浙江平阳首个“宠爱日”启幕宠物业精英齐聚“论宠”

平阳首个“宠爱日”启幕,图为萌宠出场 李婷婷 摄

中新网温州5月29日电(记者 李婷婷)29日,浙江省温州市平阳县首个“宠爱日”启幕,平阳宠物小镇客厅也正式开馆,国内外宠物业精英齐聚,围绕“关爱宠物关爱自然”主题,深度挖掘“宠爱文化”,加强宠物产业研究、文化交流、对外开放,积极推进中国宠物产业发展。

平阳县地处浙南沿海,是温州大都市区南部副中心,有着明显的区位优势。当地坐拥浙江惟一一个以宠物为主题的特色小镇,与宠物有着不解之缘。

萌宠 李婷婷 摄

萌宠 李婷婷 摄

平阳素有“中国皮都”之称,20世纪八十年代末至九十年代,水头的皮革产业产量占到国内1/4。在皮革产业高速发展的同时,以皮革二三层下脚料为原料的宠物产业也悄然兴起。随着经济社会发展,皮革产业进入整治转型阶段,而宠物产业由于附加值高、污染小的特点,一路高歌猛进,迎来了“发展的春天”。

如今,平阳县共有宠物用品企业72家、规上企业9家,其中超亿元企业3家;2016年,宠物产业产值超30亿元、同比增长15.8%,宠物咬胶食品出口额占到国内60%以上,是亚洲最大的宠物咬胶食品生产基地,同时也是国内惟一一个获得“全国宠物用品生产基地”“国家级出口宠物食品质量安全示范区”两张国家级金名片的地区。

在平阳县县长陈永光看来,随着近年来国际宠物市场逐步成熟、国内宠物产业进入快速发展期,平阳县宠物产业逐步彰显峥嵘。“尤其是在当前水头皮革产业进行转型升级的历史性节点上,发展宠物产业已经成为‘再造水头辉煌’‘再造皮革产业辉煌’的最好选择、也是最佳路径。”

平阳宠物小镇客厅正式开馆 李婷婷 摄

平阳宠物小镇客厅正式开馆 李婷婷 摄

作为承载宠物产业发展的“平阳梦”的重要平台,平阳宠物小镇亦受到多方关注。2016年初,平阳县宠物小镇被列入浙江省第二批特色小镇创建名单,成为浙江省79个特色小镇中惟一一个富有生命力和活力的特色小镇。

据悉,平阳宠物小镇以生产、生活、生态“三生融合”和产业、文化、旅游、社区“四位一体”为标准,深挖“特色内涵”,探索“特色模式”,将打造成为“宠物企业总部高地、宠物圣地、时尚旅游目的地”。

预计到2019年,平阳县宠物用品产业产值将超过80亿元,年均增长12%以上,年税收收入在2.4亿元以上。同时带动休闲旅游、商贸会展、商务居住等相关产业发展,吸引集聚创业居住人口。预计特色小镇建成后,区内常住人口将达约3万人。

据了解,“宠爱日”活动具体包括平阳宠物小镇客厅正式开馆,国内外宠物业精英共同参与“中国宠物产业发展论坛”、“CKU分论坛:以文化、标准、情怀推动宠物行业发展”、“宠物文化研究会”等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    借钱住总统套房 “新加坡老板”街头骗钱俩女孩上当

    2017-05-29 09:02阅读

    陕西:5个县被命名为省级生态县

    2017-05-28 09:05阅读

    未央区食品药监局开展夏季学校(幼托机构)食堂食品安全交叉检查工作

    2017-05-27 17:45阅读

    碑林 让我们为城管队员点赞

    2017-05-27 09:50阅读

    未央 北客站管委会开展节前安全生产联合检查

    2017-05-26 17:21阅读

    县委副书记李永军深入周至县二曲街道检查脱贫攻坚工作

    2017-05-26 10:46阅读

    未央区汉城社区卫生服务中心开展"我们的节日·端午"主题活动

    2017-05-25 17:53阅读