您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西6月1日起整治客运售票系统搭售保险行为

2017-05-29 14:10  西安晚报  字号:T|T

今后,不论线上线下的经营者销售车票时,都不能强制搭售保险。陕西省工商局自6月1日开始,在全省范围内开展为期一个月的整治线上线下客运售票系统搭售保险等违法行为专项工作,保护消费者购票的自主选择权和公平交易权。

据悉,今年5月11日,针对媒体报道和群众反映的线上线下客运售票系统存在保险预设而侵害消费者合法权益的行为,陕西省工商局对部分客运企业负责人进行了约谈,要求对企业自动售票系统存在的保险预设(事先打钩)等行为进行整改。

本次整治主要根据《消费者权益保护法》《网络交易管理办法》等法律法规规定,对火车、汽车和飞机等线上线下售票系统进行检查,重点规范保险预设等侵害消费者自主选择商品和接受服务的权利,涉嫌强制交易等违法违规行为,对存在问题的企业,依据相关规定进行处理,并制定相应措施,防止此类现象再次发生。

“经营者在销售(含代售或代购)车票时,强制搭售保险行为,无论线上线下,无论以何种形式出现,都属于损害消费者自主选择权和公平交易权的违法行为。”陕西省工商局网监分局局长张毅表示。

省工商局要求全省各级工商和市场监管部门要对当地汽车客运售票终端及网络售票行为进行核查,发现问题依法处理。对网络售票中的违法行为进行梳理,依法取证,并依照《网络交易管理办法》规定作出相应处理,切实维护消费者合法权益。(记者 宋洁 通讯员 郑爱民)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    借钱住总统套房 “新加坡老板”街头骗钱俩女孩上当

    2017-05-29 09:02阅读

    陕西:5个县被命名为省级生态县

    2017-05-28 09:05阅读

    未央区委主要领导到中信建设集团总部洽谈中信建设西北总部落户事宜

    2017-05-27 17:58阅读

    周至 消防队迁建工程顺利移交

    2017-05-27 10:22阅读

    阎良区老旧小区综合提升改造项目——凤凰东路1号小区改造整治工程开工

    2017-05-26 17:34阅读

    周至县二曲街道组织召开2017年安全生产安排会

    2017-05-26 10:51阅读

    临潼 区委常委、区纪委书记胡广乐深入路段落实路长制

    2017-05-25 18:20阅读