您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

医院一天接诊4例枣核卡人 端午吃粽子勿囫囵吞枣

2017-05-30 09:00  华商报  字号:T|T

端午节里,家家都会吃粽子,因为枣核的杀伤力,粽子有时也是一种危险品。记者从西安交大一附院了解到,从5月28日开始,先后有4位老人因为被粽子里的枣核卡住不得不进行手术。

据耳鼻咽喉头颈外科医生介绍,端午小长假第一天该科就收治了4例食管异物患者,异物均为枣核,患者年龄也都在60岁以上。食道异物患者大多发生在家里,均有明确的进食史。若确定异物在食道,有两种紧急处理方法:当异物位于食道较浅处时,可以通过胃镜协助将异物取出;当异物位置较深或发生食道嵌顿时,应立即进行急诊手术,实施食道异物取出术。

医生表示,每年端午节都是枣核卡人的高发时节,有的枣核会横卡在患者食管上端狭窄处,很牢固,还会刺伤两端的食管壁,只能通过无痛胃镜下食管异物取出术,提醒大家一定不要囫囵吞枣。

最近是粽子热销期,医生提醒大家尤其是老人和孩童,吃东西时一定要小心,吃鱼、鸡、鸭、枣等食物时,不要进食太快,也不要边说话边进食,对于老年人和儿童,家属尽量为其准备好饮食,去除枣核,骨头等。佩戴假牙者,尽量避免进食粘性高的食物。一旦异物卡在食管,传言中喝醋的方法不仅无法软化骨头,还会导致体内的黏膜被醋烧伤,最好立即就医,以免延误治疗时间。 记者 李琳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    质监长安分局积极落实普法教育推进依法行政

    2017-05-29 19:34阅读

    假期进山游客多 环山路水果摊“八两秤”成潜规则

    2017-05-29 08:02阅读

    蓝田县机关党建工作现场推进会暨“五型机关”创建观摩会在蓝田县国税局召开

    2017-05-27 20:15阅读

    未央区鼓舞协会成立,2017 “全民健身杯”鼓舞展示大会成功举办

    2017-05-27 12:43阅读

    莲湖 土门地区国际艺术臻藏小镇项目顺利签约

    2017-05-26 18:53阅读

    未央 区政协视察组到徐家湾街道塔达制面有限公司视察企业发展情况

    2017-05-26 15:41阅读

    即将进入“丝博会”时间 陕西代表团阵容强大亮点突出

    2017-05-26 08:01阅读