您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

环山路再现“八两秤” 见工商人员来查摊贩忙复位电子秤

2017-05-30 09:02  华商报  字号:T|T

工商人员刚下车,连声喝止,结果还是没能阻止摊贩“复位”电子秤,半小时前买走的1.59千克杏重新放上去,只有1.23千克。

暗访:

记者环山路买杏遭遇八两秤

近些年来,环山路沿线成了休闲旅游的好去处,而沿线种植的时令水果也会在路边设摊售卖。这两天适逢端午小长假,樱桃和杏也都成熟了,环山路沿线售卖的摊贩也多了起来。

昨日,针对市民反映环山路有水果摊贩缺斤少两的情况,华商报记者前往环山路暗访。

上午11时30分许,在子午大道东侧约200米处路北,有四五家卖樱桃的摊位相邻挨着,旁边还竖着进园采摘的字样。其中一家摊位摆放了每斤20元和15元两种樱桃,摊主建议品尝后再购买。记者选择了每斤15元的樱桃,商贩随即从篮子里倒出一部分,在电子秤上称重后建议凑成40元的整数。记者注意到,这时候电子秤上显示的重量为1.345千克。

上午11时50分许,在子午大道西侧约1000米处的路北,一家摊贩售卖杏和樱桃。看到记者上前询问,摊主称每斤杏10元。记者随机挑选了11个杏之后,摊主仍建议凑成整数30元,并增加了一个杏。这时候,电子秤上显示的重量为1.59千克。随后,记者携带买来的两份水果前往工商长安分局子午工商所准备复称。由于正值中午下班时间,工商所工作人员建议前往隔壁的超市复称核准。在超市的电子秤上,此前在摊贩处购买的樱桃重量为1.344千克,误差仅0.01千克;而此前在摊贩处购买的杏计重为1.234千克,与在摊贩处计重相差了0.36千克,意味着卖杏摊贩使用的是“八两秤”。

较量:

女摊主狡辩称是电池有问题

工商所工作人员得知重量不够,便提出记者陪同前往摊贩处进行检查。

中午12时50分许,记者驾驶的车辆和工商执法车辆一前一后停在卖杏的摊贩跟前。见有情况,女摊主急忙去摁电子秤,而工作人员几乎同一时间连声喝止。但当记者再次将杏放在电子秤上,显示重量为1.23千克。工商人员询问为何要对电子秤动手脚,摊主则称是为了清零。工商人员将摊位上的两台电子秤带走,要求女摊主一起前往工商所接受调查。

在工商所里,面对询问,女摊主仍称电子秤没有问题,“上午质监部门已经来检查过了,秤没有问题,我也不知道是咋回事。”而当工商人员指出实际重量明显不够的情况时,女摊主则称是电子秤电池有问题。工商人员表示,依据《消费者权益保护法》相关规定,女摊主需赔偿500元。女摊主则明显情绪激动并不愿赔偿,只表示可以现场退还买杏的30元。

子午工商所所长赵越表示,为了打击辖区内摊贩缺斤少两的现象,每到时令水果成熟售卖期,工商人员均会集中对摊贩的电子秤等进行检查,并会联合相关协会督促果农诚信经营。面对询问,女摊主称自己并非当地果农,而卖杏也是从27日开始摆摊。

得知女摊贩昨日上午共销售获得80余元时,赵越说:“你这样缺斤少两其实挣不了多少钱,但却把其他果农的声誉和生意都给毁了。”女摊主低着头不再说话。

提示:

防受骗可对电子秤断电重启

昨日下午,记者了解到,工商所将两台电子秤查扣,女摊主留下200元并表示将会再次前往工商所接受处理,“但后来打电话也不接听了,我们又去现场巡查了一遍,结果对方也消失了。”赵越说,随后将继续联系女摊主进行处理,同时也会加大巡查力度,对摊贩的经营行为进行规范。

为了避免计重购物时受骗,赵越提示,可使用手机或矿泉水等掌握重量的物品对电子秤进行确认,也建议对电子秤关闭电源重新启动,这样的话就无法对电子秤做手脚。(记者 李小博 摄影 邓小卫)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    质监长安分局积极落实普法教育推进依法行政

    2017-05-29 19:34阅读

    假期进山游客多 环山路水果摊“八两秤”成潜规则

    2017-05-29 08:02阅读

    蓝田县机关党建工作现场推进会暨“五型机关”创建观摩会在蓝田县国税局召开

    2017-05-27 20:15阅读

    周至 西安市规划局张庆生处长深入竹峪镇做规划设计前期调研

    2017-05-27 12:44阅读

    莲湖 土门地区国际艺术臻藏小镇项目顺利签约

    2017-05-26 18:53阅读

    未央 区政协视察组到徐家湾街道塔达制面有限公司视察企业发展情况

    2017-05-26 15:41阅读

    即将进入“丝博会”时间 陕西代表团阵容强大亮点突出

    2017-05-26 08:01阅读