您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省企业信用监督管理办法今起施行

2017-06-01 09:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

陕西省信用法制建设又传重磅消息,全国首部政府规章层级的信用监管法规制度——《陕西省企业信用监督管理办法》6月1日起施行。昨日上午,陕西省政府法制办、陕西省发改委就此举行新闻发布会,用30条管理办法激励秦商向全球发诚信名片。

《办法》的出台与实施,标志着我省企业信用监督管理活动纳入科学化、规范化、法制化的轨道,对于消除企业信用监管中存在信息归集不全、各部门各自为政等现象,推进我省企业信用体系建设具有十分重要的意义。

《办法》共30条,主要从适用范围、部门职责、社会参与、平台建设、信息来源、分类监管、信用评价、红黑名单制度、联合激励惩戒、信用修复和法律责任等方面进行了规定。

《办法》明确规定,陕西省公共信用信息平台是全省信用信息共享的统一载体,并对各级行政机关共享和使用企业信用信息的义务和责任作出规定。

建立第三方企业信用评价制度,是开展企业信用监督管理的重要手段,是为企业“立信”的必要环节。《办法》规定,企业综合信用等级由依法设立的第三方社会信用服务机构按照全省统一标准评定,便于各地区、各部门联合使用,奖惩联动,要求各级行政机关将企业综合信用等级作为开展信用监督管理工作的重要依据。

建立规范的诚信“红名单”和严重失信“黑名单”制度,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,是社会信用体系建设的重要任务。《办法》规定,各级行政机关应当建立行业红、黑名单制度,通过陕西省信用信息平台实现信息共享。一是对列入“红名单”的企业,首先要求连续三年无不良信用记录,同时还要符合一定条件,比如获得省、部级以上相关领域荣誉称号,在某一领域信用分类中被行业主管部门列为最高等级,综合信用等级达到A级以上等。二是对列入“黑名单”的企业,明确限定为有严重失信行为的企业,需要进行跨地区、跨部门、跨领域联合惩戒。而对有轻微失信行为的企业,未作强制性联合惩戒规定。

《办法》规定了具体奖惩措施,主要限定在重大经济活动和公共资源配置等方面,原则上不在行政许可方面设定限制条件。 (记者张维)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良副区长樊增文一行来武屯镇调研小城镇建设

    2017-05-31 23:25阅读

    未央:王永康书记“六一”节慰问少年儿童

    2017-05-31 17:40阅读

    阎良区召开 “三夏” 暨秸秆综合利用和禁烧工作会

    2017-05-31 11:37阅读

    第二届“国韵风华”全国健康才艺大赛西安未央区街道赛圆满结束

    2017-05-30 16:39阅读

    陕西:5个县被命名为省级生态县

    2017-05-28 09:05阅读

    未央区食品药监局谭家所召开食品安全责任保险工作推进会

    2017-05-27 17:42阅读

    碑林 让我们为城管队员点赞

    2017-05-27 09:50阅读