您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西文物扶贫:宜君梯田博物馆成亮点

2017-06-01 11:01  西北信息报  字号:T|T

2016年陕西省宜君县结合美丽乡村建设、扶贫开发和文博工作实际,启动宜君旱作梯田农业生态博物馆建设这一惠民项目。不仅让文物活了起来,同时以文物扶贫带动了农业文化遗产区域的快速发展,让当地农民群众迈上了致富之路。

宜君县位于陕西省中部铜川市北部,关中平原与陕北黄土高原的结合部,既因宜君水而得名,又因适宜君王避暑而称谓。宜君县以旱作梯田农业生态博物馆被列入“陕西省文物扶贫项目”为工作契机,充分利用梯田景区交通便利、环境优美、景点众多的优势,大力发展民宿经济,全力推动一二三产业融合发展,进一步拓宽了群众增收致富的渠道。

全县以精准脱贫为抓手,大力实施旅游+扶贫战略,以文物保护为切入,积极推行旱作梯田景区网格化管理,努力实现管护员、讲解员、保洁员“三员齐备”,通过景区带动扶贫、农旅融合扶贫、商品制造扶贫及技能培训扶贫等方式,多渠道增加就业岗位,形成了以“梯田旅游、休闲度假、民宿体验”为特色的三产融合发展格局,走出了一条以生态促旅游、以旅游促惠民的新路子。使哭泉这个历史上贫穷落后的小山村发生了翻天覆地的变化,实现了当地农民从传统的小农经济向大农业、民宿经济向现代化农业的转变。

另据了解,2017年宜君县将完成梯田农业生态博物馆各个展示区的展示工程,2018年将全面建成并对外开放,未来的宜君梯田农业生态博物馆将成为国内比较有影响的中国农耕文化博物典型代表,传承中华历史文化以及生态保护及人文景观示范区,实现自然与人文的和谐统一。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    户县物价局组织调查夏收夏播农资市场价格

    2017-06-01 10:11阅读

    阎良副区长樊增文一行来武屯镇调研小城镇建设

    2017-05-31 23:25阅读

    蓝田:端午佳节商危改齐心协力解民忧

    2017-05-31 13:16阅读

    陕西公布中央环保督察反馈意见整改任务清单

    2017-05-31 08:10阅读

    市民呼吁阿尔茨海默症纳入医保 一年省2/3药费

    2017-05-29 12:01阅读

    蓝田县机关党建工作现场推进会暨“五型机关”创建观摩会在蓝田县国税局召开

    2017-05-27 20:15阅读

    周至 骆峪镇实施“抓党建转作风促脱贫”专项整治活动

    2017-05-27 12:05阅读