您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西端午假日旅游再掀新热潮 共接待游客1634.37万人次

2017-06-01 11:01  西北信息报  字号:T|T

今年端午小长假期间,陕西省旅游再掀新热潮,共接待游客1634.37万人次,旅游收入71.7亿元,分别比去年同期增长17.62%和24.7%。同时,旅游市场秩序平稳,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。

赛龙舟成为新热点

5月28日,第十七届中国安康汉江龙舟文化节在龙舟文化园盛大开幕,在传统的“合龙”、“祭龙头”、“龙头点睛”等节目的基础上,推出了“翻天印”、“汉调二黄”等具有安康特色的文艺演出,并组织国外友人和40名旅游达人体验龙舟节,让广大游客深刻感受安康汉江龙舟赛的独特魅力。据了解,今年安康汉江龙舟文化节已经成功举办了十六届,被评为“中国十大品牌节庆”之一。“端午安康”的独特民俗,也让安康成为端午假日旅游的主会场。

同时,第五届西安汉城湖龙舟节在汉城湖景区成功举办,飞人表演、龙舟赛、美食、车展等一系列活动,让西安市民在家门口就能感受到端午节的乐趣,假日期间接待游客47.99万人次。

此外,各大乡村旅游点通过举办系列节庆活动,吸引了大批游客。假日期间,袁家村接待游客28万人次,马嵬驿接待游客23万人次,龙泉公社接待游客26万人次,茯茶小镇接待游客52万人次,高陵场畔接待游客13.4万人次,周至沙沙河水街接待游客52万人次。

历史文化成为新热潮

随着“一带一路”国家战略的推进,以列入《世界文化遗产名录》为代表的秦始皇陵、秦兵马俑、大雁塔、唐大明宫遗址、汉长安城遗址等历史文化类旅游项目倍受热捧,这些数量巨大、遍布全省的文物遗址,成为国内外游客探秘中国历史、传承华夏文化的旅游热点。

假日期间,秦始皇帝陵博物院接待游客7.96万人次,同比增长12.6%;大慈恩寺接待游客1.37万人次,同比增长10%;大唐芙蓉园接待游客2.68万人次,同比增长4.34%;法门寺佛文化旅游景区接待游客23.32万人次,同比增长15.2%。而随着“鎏金铜蚕”闻名世界,陕西历史博物馆接待人数持续上升,假日期间接待游客3.92万人次,同比增长63.73%。

亲子采摘游成为新时尚

今年端午节期间,正逢樱桃、杏子、草莓、枇杷等水果集中上市,采摘、戏水、吃农家饭,乡村旅游成为“端午节+儿童节”的最佳选择,在各地的乡村旅游点、采摘园,都能看到大批亲子团队。

据了解,陕西省各地主动迎合市场需求,推出一系列优惠活动,丰富游客假日旅游体验。杨凌依托西北农林科技大学博览园,推出了端午节礼包大派送、点雄黄酒避五毒、蔬果采摘等活动。西安世博园举办了“第三届西安世园新丝路端午文化节暨创意儿童节活动”系列活动,为小朋友们送上了节日礼包。咸阳宏星码头通过举办梦光水舞秀、儿童趣味T台秀等活动,吸引小朋友们积极参与,让假日生活变得更加丰富多彩。

大秦岭成为新去处

随着各地气温的持续上升,秦岭地区山地类景观凭借凉爽宜人的优势,成为市民和游客避暑休闲的最佳去处。假日期间,华山景区接待游客4.35万人次;太白山接待游客2.73万人次;洽川景区接待游客8.78万人次。

节前,第五届“秦岭与黄河对话”活动在商洛市镇安县塔云山成功举办,使得商洛市的众多景区成为新热点。假日期间,塔云山接待游客2.52万人,牛背梁景区接待游客4.16万人,天竺山接待游客2.87万人,柞水溶洞接待游客3.54万人,木王山景区接待1.7万人。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    户县物价局组织调查夏收夏播农资市场价格

    2017-06-01 10:11阅读

    阎良副区长樊增文一行来武屯镇调研小城镇建设

    2017-05-31 23:25阅读

    蓝田:端午佳节商危改齐心协力解民忧

    2017-05-31 13:16阅读

    陕西公布中央环保督察反馈意见整改任务清单

    2017-05-31 08:10阅读

    市民呼吁阿尔茨海默症纳入医保 一年省2/3药费

    2017-05-29 12:01阅读

    蓝田县机关党建工作现场推进会暨“五型机关”创建观摩会在蓝田县国税局召开

    2017-05-27 20:15阅读

    蓝田县科技局召开2017年度县级科技计划项目评审会

    2017-05-27 12:15阅读