您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:年内实现重点人群信用记录全覆盖

2017-06-11 08:41  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

记者昨日了解到,省发展改革委、人民银行西安分行就今年社会信用体系建设工作已经拟定了16条“干货”,并以此作为工作要点,进一步完善社会信用监督、守信联合激励、失信联合惩戒等规章制度。改造升级省公共信用信息平台和“信用陕西”网站,为各地各部门相关管理、审批等业务系统开放数据接口。启动信用大数据业务系统建设,推进信用信息大数据开发应用。

个人身份等基本信息率先在线核查

大力推进政务诚信建设。完善政务诚信监督管理体系和政务失信惩戒机制,依托省公共信用信息平台建立政务失信记录,开展政务诚信评价试点。

加快推进社会诚信建设,突出重点领域、重点人群,依托省公共信用信息平台归集整合个人信用记录。推进全省个人信息系统与省公共信用信息平台的互联互通,在确保信息安全的前提下,率先实现个人身份、婚姻、学历、职称、社会保障等基本信息在线核查。制订个人公共信用信息报告管理和使用规范。加强民生领域信用建设。

将加大环境违法失信行为惩戒力度

依托省公共信用信息平台归集整合审判执行信息、失信被执行人信息、违法犯罪信息和司法从业人员信用信息,加强行政、司法信息共享和工作联动。加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,全面落实对失信被执行人的联合惩戒措施。

强化环保诚信体系建设,在环境保护工作中全面引入信用约束机制,加强环境执法信息的采集、共享和公开。推行企业环境信用承诺、环境行为信用评价和环境违法“黑名单”制度,加大对企业环境违法失信行为的曝光和惩戒力度。

年内实现重点人群信用记录全覆盖

各地各有关部门6月底前全面接入省公共信用信息平台,持续做好信用信息报送和更新工作,年内实现全省各类登记备案、行政许可、行政处罚、行政奖励、分类监管、检查抽查、“红黑名单”、审判执行等信用信息全归集,法人(组织)和重点人群信用记录全覆盖,行政许可和行政处罚信息零遗漏。

支持西高新创全国信用建设示范园区

加强综合试点和创新示范,深入推进开发区和县域信用体系建设综合试点示范工作,年底进行阶段性验收。支持延安、渭南、铜川等市参加全国信用建设示范城市创建活动,支持西安高新区创建全国信用建设示范园区,鼓励各地各部门加强信用管理制度、体制机制和方式方法创新。组织开展企业内部信用管理体系建设标准规范研究和试点示范工作。

本报记者张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安:东大脱贫攻坚再发力

    2017-06-10 18:30阅读

    粮食莲湖分局积极参加市财贸系统职工主题演讲比赛

    2017-06-09 19:51阅读

    灞桥区洪庆街道开展省第十三次党代会精神宣讲活动

    2017-06-09 16:12阅读

    区委、区政府主要领导带队检查未央区重点项目建设情况

    2017-06-09 09:51阅读

    长安区长王强前往引镇街道检查三夏工作看望一线干部群众

    2017-06-08 16:32阅读

    未央:拓展政府采购范围 政府购买服务多样化

    2017-06-08 09:45阅读

    未央区国税局开展营改增后漏征漏管户清查及发票管理专项整治工作

    2017-06-07 15:46阅读