您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

农户讲述十年里夏收变化:四亩地机器不到一小时

2017-06-12 10:11  陕西传媒网  字号:T|T

收割机在地里收麦

连续多日的阴雨天,老彭心里火急火燎。地里的麦子还没有收割,“就这么让雨水泡着,干着急没有办法啊。”周末,天终于放晴,老彭带上一壶水,揣上干粮下了地。

四亩地,收割机撒欢地奔跑着,40多分钟就收割的干干净净。老彭坐在地头上,长长舒了一口气。“现在好,机器收割就是快,要是在以前人工收割,那得几天工夫,麦子哪有工夫晒。”

收麦

四亩多地十年前要割四五天

老彭叫彭军怀,家在周秦发祥之地,宝鸡市凤翔县彪角镇冯家村。

今年不到60岁的他有一对儿女,都在西安工作。家里的四亩多农田,平日里就靠着老两口打理。

老彭是个勤快人,家里的庄稼被他收拾的长势喜人。“咱祖祖辈辈都是庄稼人,种田、收麦,这是天生就会的手艺活。小时候跟着老人们下地干活,那时候可比现在累。”

他给记者讲起了十年前夏收的场景。“你们城里娃不懂这,一般收麦可是半个月的集中农忙,从割麦子、堆麦垛子、碾场,扬场、堆麦杆垛子、晒麦子、卖麦子。一场夏收忙完,人都要累瘦一大圈,被晒黑一大截。那时候你瞧瞧咱们庄稼汉,都是一身腱子肉。”

在夏收中持续时间最长的是割麦,一般四五天的时间。麦子一旦成熟,需要抢收,要趁好天,赶紧把地里的麦子割完。老彭说:“那时候比得是谁的手艺好、动作快,效率决定一切。”

夏收时节恰好也是雨季到来,天气多变。要是碰上连阴雨,麦子没办法收割就会烂在地里发霉。老彭说,那时候一大早天刚蒙蒙亮,一家人吃过早饭带上水壶、馒头,拉着架子车就下地了。

“早上地里有露水,麦杆不干,割起来比较费劲。我是家里唯一的主劳力,我负责割麦,老婆打结成捆,堆放整齐,两个孩子拉着架子车负责往场里拉麦捆。累了就坐在麦捆上吃点馒头喝点水。每天中午12点到下午4点,是麦子最好割的时间,麦杆比较干,割起来比较快,所以我的中午饭都是家人送到地里吃的,抓紧时间抢收。家里人齐上阵,一天一般能割接近一亩地的麦子。”老彭说。

十年后的今天,老彭年龄大了,一双儿女进了城,人工收麦也成了机器收割。“快,比起以前那可是天壤之别。”

老彭家的四亩地,用收割机抢收,不到一早上的工夫,收割的干干净净。“今年由于麦子的成熟期,接连遇上大风降雨天气,麦子倒伏严重,黄的比较集中,农户们都比较发愁,这几天家家户户都在抢收。盼到周末,好不容易天晴了,机器一下地,我家40多分钟就收完了,要是放到那些年,可了不得,会减产很多。”

碾麦

儿子幼时干农活奖励冰棍

收完麦子下来的工序就是碾场、扬场、晒麦。

“麦子收回来后,就是碾场,碾场要赶上好天气,把麦捆解开,麦杆平铺在四分地大的场里,通过一上午的暴晒,中午开着三轮车套着石磙子,在铺开的麦子上反复转圈碾压。”老彭说,那些年这个时候是村里最热闹的时节。家家户户都在村里的麦场忙碌着。成年男子干活,妇女们忙着做饭、打下手,娃们在麦场里追逐打闹,到处都洋溢着收获的喜悦。

“天气晴朗的时候,中午火辣的太阳烤着,开着车转上几圈之后就会头晕目眩。十年前我儿子才十几岁,他就当半个劳力来给我帮忙。”老彭说,他干累了,儿子就接替他开车碾麦穗,“我会给他买一根冰棍作为奖励。”回忆起往日的夏收,老彭的嘴角泛起一丝微笑。

“碾场完了之后,就是扬场,拿着木锨把混着糠的麦粒迎风扬起,风会把糠吹走留下干净的麦粒。碾场最怕遇上雷阵雨,一声雷响,全村人都会往场里赶,各自忙活着把自家混着糠的麦粒堆起来。”老彭告诉记者,谁家先照顾完自家的粮食,就会很自觉地给邻家帮忙,“咱农村人待粮食金贵着哩,看见谁家没弄好,粮食糟蹋了,心里不舒服。”

晒麦

农活中建起浓浓乡情

晾晒麦子时最能体现农村人互帮互助,团结协作。

老彭说,湿麦子一倒在家门前,周围的邻居就都拿着各自的农具出来帮忙了,上年纪的大妈大爷拿着大扫把,把要凉麦子的地扫干净,力气大的年轻人负责把麦堆子推开,小孩们拿着耙子把推开的麦子耙均匀。“张家先弄完,就去帮李家干,都是乡里乡亲的,大家的亲情就是在多年的农活中建立起来的。”老彭说,平日里闲下时,他也进城到儿子家住一段时间。“城里都是高楼单元房,去了后谁也不认识谁,跟咱农村不一样,都是老伙计,饭点了端着碗吃着谝着,自在,舒坦。”

看着一袋袋麦子,老彭蹲在自家院子里,摸出烟卷吧嗒吧嗒地抽了起来。“科技越来越发达了,现在播种,收割都是科技开道,咱农民的日子也越来越舒坦了。”老彭哼起了小曲,脸上的愁云也一扫而光。三秦都市报记者 张晴悦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县交通运输局领导干部到青化镇聂村进行扶贫帮困工作

    2017-06-12 09:09阅读

    陕西省供销合作总社副主任郑忠堂为“十佳茶企”颁奖

    2017-06-11 16:01阅读

    高陵区委书记杨晓东、区人大常委会主任胡建超、区政协主席刘海燕到区脱贫攻坚指挥部安排工作

    2017-06-10 13:05阅读

    西安市粮食局碑林分局在市财贸系统职工演讲比赛中再获殊荣

    2017-06-09 16:04阅读

    未央张家堡街道进行市容大擦洗大整治

    2017-06-09 09:43阅读

    蓝田城管为高考工作保驾护航

    2017-06-08 16:15阅读

    长安刘强到韦曲街道督查三夏工作看望慰问一线工作人员

    2017-06-08 09:30阅读