您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西1046处文物保护单位实现保护管理有法可依

2017-06-13 11:01  西北信息报  字号:T|T

6月8日,陕西省文化遗产研究院组织召开了陕西省省级以上文物保护单位保护管理规划座谈会,向社会公众展示全省省级以上文物保护单位管理规划成果,这标志着陕西省1046处省级以上文物保护单位实现保护管理规划全覆盖。此举对文物保护单位日常保护管理、明确今后工作重点和方向具有全国性的创新意义。

陕西省文化遗产研究院院长周萍对管理规划编制工作历程进行汇报。与会专家一致认为陕西省文物局组织编制全省省级以上文物保护单位保护管理规划是一次具有前瞻性的探索,是一次具有重要意义的创新工作。管理规划的编制紧扣文物保护十六字方针“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”,是具有战略意义的工作,具有很强的开拓性,管理方式和管理模式的创新,填补了保护管理的空白,具有全国性示范意义。参加会议的各地市文物局分管领导也标示要严格执行管理规划的具体内容,尽快落实管理规划的各项措施。

为了更好地解决文物保护与城镇化快速发展的矛盾,使文物资源在经济社会发展中发挥积极作用,促进陕西经济大发展、大繁荣,陕西省文物局2013年启动全省省级以上文物保护单位保护管理规划编制工作,在全国首次实现省级以上文物保护单位规划编制工作全覆盖,对文物保护单位日常保护管理、明确今后工作重点和方向具有全国性的创新意义。截至目前已全部完成陕西省内1046处省级以上文物保护单位共计1092本保护管理规划成果。编制工作秉承“全面保护、突出重点”原则,突出文物保护单位日常管理,着力落实文物保护单位保护区划边界和管理规定,确保每处文物保护单位有法可依、有章可循。

此项工作是陕西省文物局在文物保护管理方面开创的新型工作模式,是对当前经济建设高速发展的有效应对。此举是陕西加强文物保护管理、推进文物合理适度利用制定的具体措施,对全面落实文物保护责任、切实提升文物管理水平、协调推动新型城镇化建设和促进经济社会发展具有重要作用。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区城管局开展“强基础、转作风、树形象”专项行动答题测试活动

    2017-06-13 10:01阅读

    摸清底数 完善台账——未央为提升人才科学化管理水平打基础

    2017-06-12 19:40阅读

    临潼残疾人白东升10多万斤土豆滞销 急盼客商寻销路

    2017-06-12 13:00阅读

    陕西省供销合作总社副主任郑忠堂为“十佳茶企”颁奖

    2017-06-11 16:01阅读

    长安王曲街道召开目标责任考核工作推进会

    2017-06-10 11:30阅读

    灞桥:牢记服务三农宗旨 全力聚焦精准扶贫

    2017-06-09 15:37阅读

    农村姑娘进城打工 坚持写诗20多年

    2017-06-09 09:09阅读