您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西实现身份证异地受理点全覆盖 补办30天能拿到

2017-06-14 08:40  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 何叶)6月13日上午,陕西省居民身份证“三项制度”宣传活动在钟鼓楼广场举行。陕西省公安厅治安管理局总工程师李玉获现场就身份证异地受理、挂失申报和丢失招领为市民答疑解惑。

身份证异地受理只需提供有效证件之一

据悉,陕西在学习借鉴兄弟省先进经验的基础上,全面放宽居民身份证异地受理条件。将原来的申请人需提供《居住证》或《居住登记证明》,放宽到申请人提供公安机关颁发的有效证件,包括居民户口簿、居民身份证、居住证、护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、机动车驾驶证等,以及房屋产权证、购房合同、房屋租赁合同等居住证件,工商营业执照,用工劳动合同等就业证件,学生证、学籍证明等就学证件等任何证件之一。

身份证异地受理点全面覆盖 居民可就近办理

目前,在陕西省行政区域内的任何一个户籍派出所和具备受理条件的县级公安机关户政大厅都可以异地受理居民身份证。陕西省行政区域内居住、就业、就学,且符合异地受理居民身份证条件的人员,均可在居住地、就业地、就学地就近办理。

身份证异地申领30个自然日可领取 每证20元

据了解,居民异地办理身份证30个自然日可以领取。依据国家发改委、财政部《居民身份证收费及有关规定的通知》规定,居民身份证有效期满换领,收取工本费每证20元;居民身份证有效期内损坏换领、丢失补领,收取工本费每证40元。

截至2017年4月15日,陕西省居民身份证异地受理点增至1333个,全部户籍窗口(包括户籍派出所户籍室1304个和县级公安机关户政大厅29个)均可异地受理居民身份证,居民身份证“三项制度”在陕西省全面实施,提前完成公安部确定的“2017年7月1日起全面实施居民身份证‘三项制度’”目标任务。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区长王强同志深入引镇街道检查“三夏”暨禁烧工作

    2017-06-13 22:31阅读

    长安区安委办召开2017年安全生产月工作协调会

    2017-06-13 17:30阅读

    新城胡家庙街道多管齐下扎实推进精准扶贫

    2017-06-13 12:04阅读

    长安区安监局深入帮扶村和帮扶户,开展脱贫帮扶工作

    2017-06-12 18:31阅读

    周至县农业行政综合执法大队正式揭牌成立

    2017-06-12 10:47阅读

    大雁塔周边“超龄”广告牌被拆除

    2017-06-11 09:09阅读

    西安市莲湖区城市管理局以“路长制”助推“烟头革命”

    2017-06-09 19:48阅读