您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

麦子大面积成熟 淳化农民急盼收割机

2017-06-14 09:02  陕西传媒网  字号:T|T

眼下正值“三夏”麦收时节,农田里金色麦浪让人兴奋。面对这丰收的景象,淳化县十里塬镇马家便民服务中心温塘村的村民却高兴不起来。麦熟了,没有收割机来收割,万一下大雨老百姓将颗粒无收。

6月13日,记者赶到温塘村时,只见路边的麦田里,一辆收割机孤零零地忙碌着,不远处20多人守候在路边,他们翘首看着马路前方,企盼收割机路过此地。

温塘村的耕地大多是山坡地,已收割的一小部分也是人工割的。往年麦收时,路边早就停着很多收割机,今年到现在一台也不见,你说急人不急人。三组村民郭运动说,三夏抢收,可村里年轻人都出去打工了,大多数村民家里只剩下留守的老人和孩子,让他们手工割麦显然不现实,这几天,村里的人都在议论收割机的事,一个比一个急。

在一片麦田里,几位农民正挥动已经好几年没有使用过的镰刀收割小麦。

温塘村村委会主任郭卫军告诉记者,他们村1950亩小麦,目前已经基本成熟了。加上前几天的大雨,这两天小麦大面积成熟,导致大量麦子在地里等着收割,他们村只有几台收割机,根本供不应求,正在电话联系收割机,给村民收麦。

村民郭运动告诉记者,今年收割机特别少,价格也比往年高了很多,去年收割一亩小麦不到30块钱,现在60块钱一亩还得排长队等着,并且只收割立着的小麦,倒伏的接近80元钱还不好好收。

在淳化县农牧局记者了解到,全县有24.07万亩夏收面积。县农业机械化技术推广中心辛姓工作人员表示,全县200多台收割机有的正在进行跨区作业,正在返回途中,造成收割机短缺的主要因素是小麦集中成熟。往年,各地小麦成熟有个时间差,收割机可以轮流作业,今年由于天气因素,小麦集中成熟,导致部分地区小麦联合收割机紧缺。(沈广睿 三秦都市报记者陈奋翔)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区长王强同志深入引镇街道检查“三夏”暨禁烧工作

    2017-06-13 22:31阅读

    未央自觉搞好门前“三包”,合力打造最美大明宫——大明宫街道环境提升年系列活动启动仪式在大明宫万达广场

    2017-06-13 17:55阅读

    临潼区委常委、副区长杨兵检查调研姜寨城改项目 工业集团人民路棚改项目

    2017-06-13 12:20阅读

    莲湖北关街道对兵役登记工作进行再动员再部署

    2017-06-12 18:46阅读

    新城解放门街道开展未成年人法律援助宣传活动

    2017-06-12 11:07阅读

    蓝田县安监局认真开展脱贫攻坚工作

    2017-06-11 10:15阅读

    粮食莲湖分局积极参加市财贸系统职工主题演讲比赛

    2017-06-09 19:51阅读