您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

毕业会影响恋情吗?1/3受访大学生认为会影响

2017-06-21 16:18  广西新闻网  字号:T|T

毕业会影响自己的恋情吗? 1/3的受访大四学生说会影响

孩子不论“毕婚”还是“毕分”

家长们都要有所准备

核心提示

6月对于大部分人而言是一个再普通不过的月份,但对于在校的大四学生而言,他们则面临着毕业、进入社会的重要关口。毕业了,除了要找工作外,最烦恼和纠结的一件事便是如何处理在象牙塔里开始的那段爱情了。是毕业就分手,还是尽力去维系彼此的感情,又或者一毕业就结婚?

毕业后,大学生们的爱情将走向何方?作为父母,又该如何应对孩子的选择?对此,记者进行了调查走访。

1 听故事

毕业季就是分手季?

故事一 为了男友,她选择留在南宁

今年6月底,盈盈(化名)就要从广西师范学院毕业,她家在哈尔滨,大学四年每逢寒暑假,她都会回家,“离家很远,心里会非常想家。”盈盈是家里的独生女,早在大三下学期准备要毕业实习时,妈妈便要求她回哈尔滨实习,之后就在家乡找工作,当时盈盈没有多加考虑便同意了。谁知,没过多久,她认识了现在的男朋友,两人爱得如胶似漆,为了多和男朋友相处,盈盈选择了在南宁实习。

实习顺利结束,盈盈开始找工作。在男朋友的建议和帮助下,她在一家不错的事业单位找到了工作,既然爱情和事业都比较顺利,盈盈便有了留在南宁的想法。盈盈称自己做这个决定,矛盾和犹豫了很久,但思来想去,她还是想留在南宁,坚守这份和男友之间来之不易的爱情。

因为之前与父母有过承诺,盈盈试着把自己的想法和父母进行了沟通,而父母在商议之后也同意了,盈盈的妈妈在前段时间还来南宁探望她,“爸爸妈妈都支持我的决定,希望我能够有一个好归宿。”盈盈说。现在的她自信满满地迎接即将到来的毕业。

故事二 为了父母,她选择放弃爱情

“真的太难了,这段时间我想了很多,还是决定分开了。”小雨(化名)是广西大学一名大四学生,她前不久做了一个痛苦的决定:和恋爱两年的男友分手,这个选择让她非常难过。

大二时,小雨和男友相恋,两个人同级但不同专业。他们和其他的校园情侣一样,每天一起吃饭去图书馆,还计划着两人毕业以后一起在南宁找工作。但随着大四的到来,情况发生了变化。“去年我爸爸生病了,妈妈身体也不好,他们希望我回家找工作。”小雨无奈地说,她是湖南人,又是家里的独生女,所以她想着回家工作,也好照顾父母。

在她把这个决定告诉男友的同时,也想跟男友商量,让他跟随自己回湖南工作,然而当时男友刚刚接到南宁一家公司的录取通知,并且这份工作来之不易,他不愿意放弃,但又割舍不下和小雨的感情,因此他特别纠结。

一边是亲情,一边是爱情,小雨一度非常矛盾,不过想到父母,她最后还是忍痛分手,决定回家找工作。“两个人不在一个城市工作,肯定不行,我也没信心一直维系这段感情,毕竟有太多的未知和现实的东西。”她难过地说,以前看到师兄师姐们毕业分手,如今自己也成为“毕分族”。

故事三 为了自己,她选择远距离恋爱

小江是广西师范学院的一位大四学生。男朋友比她早一年毕业,如今在广东深圳工作。早在大四新学期开始,两人便商议好,小江毕业后前往深圳工作。

去年12月,小江去深圳找了一份实习的工作,她发现那里的工作节奏太紧张了并不适合自己,而且自己在当地几乎没有朋友,每当男朋友忙于工作或者外出应酬,她总感觉到有些落寞和难受。“我也不可能只围着男友转吧,人还是要有自己的生活。”小江说,思来想去,今年4月,她回家乡玉林找了份工作,毕业后就可以入职。

对于这份爱情,小江说其实自己心里一直没谱,她感到很渺茫,看不到希望。“我不可能为他去深圳,他也不可能来玉林。”小江说。从3月到6月,两人之间见面的时间和机会很少。每次打电话或者视频,两人虽然还是会聊一些事,但都有意识地不去触碰远距离恋爱这一敏感的话题。小江称,其实当初自己从深圳回来时,闺蜜曾劝她要三思,毕竟远距离恋爱大都以失败告终,“可是我真的没办法适应当地的生活,我能怎么办呢?”小江说,虽然不知道以后和男友会怎样,但心里还是想尽力维护这份爱情。

[page title= subtitle=]

毕业会影响自己的恋情吗?1/3受访大学生说会影响

2 看调查

一毕业恋情就不稳?

大学四年级的准毕业学生(以下简称大四生)对待恋情的态度是怎样的?对此,记者进行了问卷调查。

此次共有82名大四生接受了调查,在“大学毕业是否会影响到自己的恋情”这一选题中,31.71%的受访者认为大学毕业会影响到自己的恋情,21.95%的人则认为不会受影响。

工作、距离、两人之间的价值观,被大四生认为是进入社会后最能够影响到爱情的三样因素。毕业后,如果恋爱和工作只能选其一,9.76%的大四生表示会以爱情为先;46.34%的则表示以工作为先;43.9%的则表示看情况而定,哪个顺利,就哪个为先。

而对于毕业就结婚这事,只有4.88%的受访者赞同,43.9%的受访者表示反对,51.22%的受访者表示要视情况而定。假如自己一毕业就结婚,9.76%的大四生认为自己的父母会同意,42.68%的大四生则表示不会同意,47.56%的大四生表示要视当时的情况而定。

[page title= subtitle=]

3 父母说

观点一 怕孩子找不到对象,做“毕婚族”也可以

在记者的调查中,大部分父母对于孩子大学恋爱还是支持的,他们认为只要两个孩子是真心相爱,那么一毕业就结婚也能接受。甚至有的父母担心孩子在学校找不到男/女朋友,所以一进学校就让孩子赶紧找。黄女士说,自己的孩子现在上大二,自从孩子上大学后,她就不停地催着孩子找女朋友,就担心孩子毕业之后找不到。“现在很多人都找不到女朋友,我想让孩子大学先找,不要等到工作了以后变成剩男了。”

李女士也有类似的看法,她认为大学的恋爱很纯粹,孩子如果遇到真爱,她不会阻止,甚至鼓励他们不要轻易放弃。“现在很多大学生在上学期间也有结婚的,只要不影响学业,毕竟他们已经成年了,有权利决定自己的婚姻。”她说道。

不过也有部分家长不太赞成孩子一毕业就结婚,觉得在大学里谈恋爱可以,但是刚刚毕业经济基础不牢固,面临很多不确定性,所以还是等他们成熟一些后再做决定比较好。蒋先生说,他对于女儿在大学里谈恋爱还是支持的,但是如果是要结婚的话,还是会劝孩子考虑清楚,毕竟未来不是一时冲动,需要两个人不断磨合,很多现实问题在工作以后才会遇到。“大学的爱情只是考虑爱情,没有考虑面包,所以纯粹,但是面对现实,可能更容易破碎。”蒋先生说。

观点二

担忧孩子毕业分手父母也很揪心

许女士的儿子今年25岁,最近刚交了女朋友,这让一直着急儿子恋爱问题的她开心不少。“他大学毕业的时候和女朋友分手,后来就像变了个人,我们都不知所措。”对于当时的情况,许女士一直记得,儿子是在石家庄读的大学,她给儿子打电话询问毕业找工作的问题,没想到儿子没聊几句,就说心情不好,不想找工作,想回家。许女士马上就慌了,急忙问儿子发生了什么事,儿子说和女朋友分手了,便匆匆挂断了电话。

之后,许女士试图联系儿子,每次不是被挂断电话,就是得到儿子很敷衍的回答。“我能在电话里感受到他心情很不好。”许女士说。她原本想去学校看望儿子,但被爱人制止,爱人认为男孩子失恋是正常事,让他自己消化就好了。最终许女士没有去看儿子,但会时不时地给儿子发信息,鼓励他。

等到毕业时,儿子选择回来南宁工作,看到儿子的精神好了一些,许女士这才放下心里的石头。如今,儿子已经走出失恋的伤痛,有了新恋情,许女士心里很开心,并希望这段恋情能开花结果。许女士称,看见孩子失恋,作为父母真的不知所措,只会干着急,但她也相信,孩子已经长大,有处理恋爱危机的能力。

[page title= subtitle=]

4 过来人说

当“毕婚族” 得有经济作为保障

朱女士是一名“毕婚族”(指一毕业就结婚的大学生)。2016年,她研究生一毕业就和男朋友登记结了婚,如今已经是两个孩子的妈妈了。回忆起当时的决定,朱女士称自己做“毕婚族”并不是因为一时冲动,而是读研究生期间,男朋友就已经向她求婚,而且两人也达成了默契,毕业就结婚。两人都到了适婚的年纪,双方的父母也都同意他们俩的决定。

朱女士称,如果毕业就结婚,最重要的两点是:第一,双方必须确定对方是不是真的想要跟自己共度一生,而不是一时冲动;第二,要有相当强的经济条件作为支撑和保障。朱女士称,她和爱人当初谈恋爱谈了一段时间,大家的家庭背景、文化条件都相当,彼此惺惺相惜,很确定对方就是自己想要一起共度一生的人。

朱女士的爱人当时已经工作了几年,有房、有车,她一毕业就不需要为这些事情操心。如今,朱女士为了照顾刚出生的双胞胎宝宝在家做全职太太,短时间内没有找工作的打算。“现在生活得比较幸福,就是照顾宝宝辛苦了点。”对于自己的婚姻生活,朱女士这样评价。

专家建议

建议一:大学生处理恋情需考虑多方因素

作为毕业大学生该如何处理自身恋情?对此,广西佳和社会工作服务中心社会工作师叶晓萍认为,很多大学生在毕业之际,会考虑到爱情的出路问题,这也是普遍现象。对于毕业就结婚的学生群体而言,需要考虑的问题更多。虽然大学生已经到了国家法定的结婚年龄,但其自身受社会阅历、经济条件等原因的限制,会面临更多的实际困难,比如工作压力、双方的家庭背景等。尤其现在不少大学生情侣都是独生子女,个性比较要强,如何在婚姻中维系感情、培养责任感,是考验彼此能否携手进入婚姻生活的关键因素。

心理咨询师喻冠娟则认为,很多大学生情侣毕业以后就是异地恋,心理上会对爱情的前途感到迷惘,无法确定这份感情是否能持续下去。如果是异地恋,建议常保持联系,最起码每天都要视频一次,通过聊天交谈进行爱情保鲜。此外,还可尽量调动工作,看是否有机会拉近彼此的距离。如果情侣选择毕业分手,则应要预留一段时间给自己缓冲,并尝试去认识新的朋友,在工作环境中,拓展自己的朋友圈,通过新事物来疗伤,并慢慢从伤痛中走出来。

建议二:父母应给孩子空间、精神关怀

那么作为父母,应该从旁给孩子一些什么协助呢?叶晓萍认为,假如大学毕业后,情侣选择结婚,父母不能只给孩子物质上的支持,比如给孩子买房或买车。“光是考虑物质上的帮助是不行的,最重要的是要给他们精神方面的支持和引导。”叶晓萍认为,父母作为过来人,应该教孩子如何去平衡家庭的关系,如婆媳关系,夫妻和谐相处等。

喻冠娟认为作为父母,要在合理范围内给孩子以精神支持,不能“越界”。在孩子的婚恋问题上,父母可以提出自己的建议,但应由孩子来决定是否采纳,父母不应过多干涉,毕竟孩子已经是成年人,他们应当承担起爱情、婚姻带来的责任和后果。假如孩子在大学毕业时失恋,则尽量不要给孩子过多干扰,让孩子自己自愈;尤其是不要“火上浇油”,说一些讽刺的话,如:“我早就说过了,不要大学谈恋爱,你不听,现在知道后果了吧”等等。“要给孩子更多的空间,毕竟孩子已经是成年人,很多事由他们决定,父母只需从旁协助一下,或者默默支持即可。”喻冠娟说。

(本文由广西新闻网-当代生活报记者黄占玲、黄静采写)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    多措并举 全面发力——周至县经贸局铁腕治霾工作扎实推进

    2017-06-21 15:41阅读

    陕西网络问政能力5月区县榜: 32个区县有问必答 高陵位居首位

    2017-06-21 11:05阅读

    五位哈萨克斯坦“发小儿”的“西行漫记”

    2017-06-20 21:06阅读

    未央区张永辉副区长带队检查汽修行业问题整改落实情况信息

    2017-06-20 09:48阅读

    阎良区开展玉米播种新技术对比试验

    2017-06-19 17:25阅读

    长安郭杜街道开发区干部单车骑行宣传“安全生产”

    2017-06-19 10:37阅读

    陕西将全面取消农村贫困人口各级医疗机构住院押金

    2017-06-18 08:40阅读