您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

数十万斤冬虫草参难回购逐渐坏掉 汉中村民心急如焚

2017-06-22 09:01  华商报  字号:T|T

最近,镇巴县长岭镇新房坪村村民刘文生心急如焚,他代表合作社为村民引进的冬虫草参种植项目因合作公司出了问题,眼看着数十万斤冬虫草参逐渐坏掉,却没人回收……

发愁的不止刘文生一人,“一共有96户,面积是113亩,去年产了差不多40万斤。”刘文生说,2015年初,他和村组干部看到了陕西绿星柳农林科技有限公司发布的广告,里面大肆宣传冬虫草参的药用功效,还称该项目最适合高山地区种植,收益可观。

刘文生与村组两名干部联系了该公司,并到西安洽谈。“他们带我们去了在渭南市的种植基地,我们觉得挺靠谱。”刘文生说,该公司声称他们销售优良种子,农民收获后会予以回购。随后,刘文生3人先期购回200斤种子试种,“结果产量很不错,有9户村民参与,共产了4000斤。”刘文生说,见产量可观,村民们争相参与种植,4000斤冬虫草参作为种子被大家抢购一空。

为进一步发展项目,刘文生等人又联系了该公司,签协议花费20余万元买回5000斤种子。2016年3月,该村种植冬虫草参的面积达到110多亩。2016年11月,村民们喜获丰收,“但我们联系公司要求回购时,他们说等到2017年开春。没想到,开春后再找他们,公司都找不见人了。”刘文生说,他们多次打电话给当初签协议的公司工作人员王冬,甚至多次跑到西安,“公司已人去楼空,王冬也离职了”。

由于没有及时回购,加上村民们对冬虫草参的贮存并不专业,大量冬虫草参快速坏掉,大家一年的辛劳和收成也正在化为泡影。

两天前,刘文生受村民委托再次来西安,来到合作公司办公地——科技路10号通达大厦时,大厦保安再次向他证实,公司早都不在了。

“公司的经营出问题了。”昨日上午,华商报记者联系到当时和刘文生签订协议的王冬,他说,公司在渭南华阴等地推广的农业项目出了问题,亏空巨大,已无法维持,他目前也无法联络到公司上层。随后,记者尝试与该公司总经理赵琳取得联系未果。

昨日,记者联系到镇巴县长岭镇党委书记夏先忠,他表示,政府已经知晓此事,但这是合作社按规程自行操作的,双方是合同纠纷,不过村民利益受损政府也不会不管,“镇上已协调镇司法所、维稳办和村委向利益受损村民提供法律援助,将协助受损村民尽最大可能挽回损失”。记者 杨德合

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国土碑林分局全力部署第27个全国土地日宣传活动

    2017-06-21 19:50阅读

    临潼:加大各工地建筑垃圾巡查力度 确保管理工作长效化

    2017-06-21 18:22阅读

    未央区委督查室到蓝田县三官庙镇过风岭村检查扶贫工作

    2017-06-21 14:40阅读

    五位哈萨克斯坦“发小儿”的“西行漫记”

    2017-06-20 21:06阅读

    高陵区长范九利调研众创空间、电商平台建设工作

    2017-06-20 10:35阅读

    莲湖区建住局攻坚克难 加快“断头路”建设任务

    2017-06-19 17:46阅读

    新城长乐西路街道立即开展安全隐患再梳理再排查工作

    2017-06-19 11:05阅读