您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕北为主 过境为辅 省外为补陕西构筑多点多类气源配置格局

2017-06-22 11:00  西北信息报  字号:T|T

近日,陕西燃气集团与山西国际能源集团签署了战略合作框架协议和共同设立晋陕天然气管道项目公司意向书,确定着手建设山西吉县至陕西宜川等输气管道,标志着陕西省省际输气管网互联互通又取得了一项重要成果。至此,陕西基本形成了以陕北气源为主、国家级过境管道气源为辅、省外常规气和煤层气资源为补充的多点多类资源配置格局。

近年来,燃气集团以“气化陕西”为主线,持续完善燃气管网设施,助力全省能源消费结构转型,有效助推了陕西省铁腕治霾和追赶超越。集团积极争取省外多点多类气源供给。在甘肃康县对接落实中国石油天然气资源,给陕南地区开辟了第二气源,将为全省输气管网配置资源10亿立方米。取得中国石化对陕西省的天然气配置承诺,落实了中国石化川东北天然气资源,加快了川气入陕进程。6月13日,通过与山西国际能源集团的合作,取得山西煤层气资源配置承诺,进一步丰富了陕北地区的气源供给,为陕北高端能源化工基地建设再添新动能。

同时,燃气集团积极推进与国家过境及省际管网的互联互通。自2011年以来,燃气集团建成投运了西气东输二线高陵分输压气站至关中环线泾阳永乐分输站联络线、中贵联络线至汉中天然气输气管道,实现了陕西省管网与国家级过境管网的互联互通。燃气集团通过与中国石化、中国石油以及山西、河南、湖北等地天然气管网运营企业合作,规划实施了川陕、甘陕、晋陕、豫陕、鄂陕等输气管道项目,将全面实现陕西省管网与毗邻省份管道的互联互通。在陕西省内,通过正在建设的靖西一、二线与靖西三线联络线,眉县经千阳至陇县,商洛至商南,商洛至洛南,留坝至凤县等输气管道,实现省内外燃气资源的集中调配与集约运输。

随着陕西燃气管网的逐步完善,引领带动了陕西省燃气产业持续健康发展。燃气集团近年来在全省各地规划实施了一批液化天然气(LNG)调峰、分布式能源及天然气高端化工等综合利用项目,带动燃气产业向下游延伸,也推动燃气集团由单一能源供应商向系统能源综合服务商转型升级。通过晋陕输气管网联通,为实现津冀晋鲁豫输气管网与陕西输气管网互联互通提供了条件,也为完善和丰富全省能源供给方式做出了有益探索。目前,燃气集团已与全省各地市合作编制了区域天然气发展规划,并在西安、渭南、铜川、延安、汉中等地率先布局实施了多个天然气利用项目,推动了区域能源消费结构升级,有效促进区域经济社会发展。郭晓斌

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    政协西安市莲湖区委员会调研考察莲湖区宗教活动场所管理工作

    2017-06-22 09:46阅读

    国土碑林分局全力部署第27个全国土地日宣传活动

    2017-06-21 19:50阅读

    周至县农业局完成小麦秸秆产量测定工作

    2017-06-21 16:22阅读

    工商阎良分局迅速传达阎良区铁腕治霾工作推进会精神

    2017-06-21 08:28阅读

    蓝田县统计局分别与主要经济指标承担部门召开服务"双过半"促进会

    2017-06-20 20:19阅读

    建设"品质未央",争当"追赶超越"排头兵

    2017-06-19 18:56阅读

    周至:终南镇扶贫帮困献爱心捐款仪式

    2017-06-19 12:19阅读