您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

亲情开“心锁” 产业拔“穷根” 省旅发委主任高中印添加贫困户“朋友圈”紧盯帮扶工作

2017-06-22 20:01  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

王永成,你是个能人,要带领咱们贫困户一起致富。咱两交个朋友留个电话,把微信加上,有什么想法、有什么困难随时给我联系,我想及时了解你的产业脱贫情况。这是省旅发委主任高中印在留坝县留侯镇闸口石村扶贫调研时听完贫困户王永成今年的脱贫计划后说的。

拉近距离 寻找途径 摸清底子 精准帮扶

6月20日中午1点多,经历了6个小时路途颠簸的高中印主任一行来到了留坝县留侯镇,与在此给县上干部职工进行旅游精准扶贫培训的省旅发委副主任孟祥国等会合后,直奔闸口石村。

地处秦岭南麓大山深处的闸口石村位于留侯镇西南方向20余公里,山清水秀、民风淳朴,全村102户333口人,耕地面积785亩,由于受山区地势限制,农民耕种的基本上是小块的分散坡地。村民依靠玉米和土豆等传统农业为主,主要经济收入是种植西洋参、猪苓、重楼等中药材和香菇等,近年来中蜂养殖和劳务务工也成了深山农民经济来源的一个重要部分。闸口石村是陕西省旅游发展委员会的定点帮扶村,目前全村现有贫困户21户40人,其中产业发展7户24人,医疗救助2户4人,兜底12户12人,兜底中五保户8户。

高中印对旅发委同行的干部说:今天我们要扎扎实实了解贫困户的真实情况和想法,我的到来不许告知留坝县上的领导。脱贫攻坚、精准结对、扎实帮扶是我们目前的头等大事,我们要在产业脱贫上多措并举想办法,真真正正给老百姓解决问题,不光是在经济上的脱贫,更重要的是精神脱贫、致富能力的提升和来年稳定的持续增收。

47岁的谭军是享受兜底保障的贫困户,高中印主任在谭军家找了一个小板凳坐了下来,孟祥国副主任直接坐在了改造房屋的建筑材料上。高中印拉着谭军的手详细询问了家庭情况、个人身体情况和今年的打算。当了解到谭军目前只种了一分地的猪苓后,又掌握了种植技术,体力还可以,也有信心脱贫,就引导支持谭军希望通过发展产业实现增收。他对谭军说:“我看你是个好小伙,人又长得帅,咱有种植猪苓的技术,如果你愿意干,我们旅发委给你解决一亩地的投资成本,你自己算算账,需要多少钱?准备好后下种!”谭军高兴极了,跟村上的支部书记、村委会主任一起算了算,就说大概下来需要两万元的投资。高主任说:只要你愿意通过辛勤劳动和手艺致富,我让旅发委的驻村干部任瑞生马上给你落实,希望下个月我来的时候就能看到你的行动,科学管理、勤劳致富,只要咱日子过好了,一定会有媳妇上门的。

在贫困户王永成家中拉家常时,高中印主任一行看到王永成是因老伴重病致贫,哥哥身有残疾也是他在照管。就详细询问了家庭情况、家人的病情、目前家庭的收入来源等。并且让旅发委的工作人员现场做好调研记录,对每个贫困户的基础情况登记造册,种植亩数、每亩地有多少柱?能收入多少?做到落细落小落实,做好台账。不光要送温暖、送关怀、送政策,还要制定切实可行的帮扶措施。高主任发现原来担任过村干部的王永成,见多识广,脑子灵活,也很有想法,并且今年还在替客商收蜂蜜,又准备用荒山试种油用牡丹,还准备种植中草药。还现场察看了王永成的油用牡丹种子。被这个60岁的农民老哥的精神和胆略所感动,他诚肯地说到:“只要你大胆试种,买种子的钱我来出,但是我有一个要求,如果试种成功了你要带领村民一起干!你是个能人,思想又这么先进,我们要充分发挥能人的带动作用。有什么事情需要帮忙,及时对我们的驻村干部讲。咱两相互留个电话,添加个微信,我要及时掌握你的产业脱贫进度。”

通过产业就业扶贫激发贫困户的内生动力

变“输血扶贫”为“造血扶贫”

今年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准脱贫的关键之年。陕西省旅发委领导班子先后多次专题研究了“两联一包”扶贫村的调研情况。组成了由旅发委领导成员和处室负责人亲自挂帅的帮扶办法,一名干部定点帮扶一户,经常对接,及时了解情况,做到人人有任务、户户有人管。由驻村干部定点执行帮扶任务,推进帮扶进度。高中印主任对驻村干部说:我们要通过产业就业扶贫来激发贫困群众内生动力,变“输血扶贫”为“造血扶贫”。不是简单地鼓励一下,关怀一下,而是要根据每一户、每个人的实际情况,拿出可行的帮扶办法,从根本上解决问题。特别是针对贫困户因缺乏劳力、技术和思想观念等原因,造成的发展产业难等问题。我们就要思考怎样让贫困户下一步要有稳定的收入,充分利用大自然赐予我们资源,大力推进产业扶贫、就业扶贫,用好留坝这个生态品牌,整合林地资源、旅游资源、群众资源,发展种植、养殖产业与合作社的带动作用。鼓励发展特色种养殖产业和旅游产品的开发,通过电商和网络,加大对产品的推介,确保农民增收。不要一兜了之,把每个家庭、每个人的自身条件和潜力都挖掘出来。才能实现精准脱贫。

杨贵全今年种西洋参1亩、重楼0.2亩、猪苓0.5亩,还有养中蜂入股,都进了高中印主任心中的一本账。看到院子旁边的中药材地里杂草丛生,高中印主任招呼随行的旅发委干部集体帮忙一起动手清理杂草,自己先带头下地干了起来。

这时候留坝县委书记许秋雯匆匆赶了过来,看到高主任一边干活一边叮嘱杨贵全的儿子要靠勤劳致富。许书记提出了让杨贵全和儿子去紫柏山景区务工劳动、清运垃圾,增加收入的就业扶贫措施,许书记说:我们县上有针对贫困户推出的扶贫政策,在景区就业脱贫,可以长期解决家庭增收问题。高中印说,我这次来没有给贫困户带慰问金和慰问品,就是要帮他们找到合适的脱贫方式,让他们自食其力,彻底通过劳动致富!

接下来高主任又实地察看了杨贵全种植的西洋参大棚。村支书白晓芹边走边和高主任交流了她们村上的计划,准备建设10个大棚,种植香菇,带领贫困户参与经营管理,共同致富的想法。高中印主任认真听取了意见,亲自到现场调研,询问投资规模、见效周期、种植环节、收益情况等。提出了由省旅发委支持建设大棚和如何让贫苦户参股经营、年底分红的脱贫办法。

把党课讲在了建档立卡贫困户的门前

把扶贫工作现场会开在了田间地头

向远琴因家庭不幸致贫。家人的不幸离世,对于一个农家妇女来说就是天塌了一样。女儿在西安打工,每个月还能挣上3000多元。当天正好在家,孩子很孝顺,经常给家里贴补。向远琴和现任丈夫的生活来源主要依靠种植的0.8亩猪苓,0.2亩洋芋和3亩油菜,还养两箱蜂,养了17只鸡。高中印主任和许秋雯书记询问了陈静在西安的工作情况,是否愿意回家乡发展,就近在景区上班。每个月最低收入2200元,并且还能照顾父母。紫柏山景区管委会主任刘亮也提出想让向远琴的丈夫在景区务工的意愿。

高中印主任对许秋雯书记说:对于发展产业条件有限的贫困户,脱贫首选的措施就是就业脱贫,既保证了稳定收入,又改变了精神面貌,还提升了整体素质。留坝县应该挖掘解决的途径,通过“安置”就业、培训就业、有能力的创业就业、转移“劳务”就业、扶贫社就业等。把贫困户组织起来,动员大家利用农闲季节去挣钱,在家门口活也干了,钱也挣了。

高中印主任带领省旅发委的干部,认认真真、扎扎实实,从中午1点多到晚上9点半,一共走访了8家贫困户,包括强玉平、冯正海、刘振清、杨贵成的家庭详细情况、人口、主要经济来源,包括种了多少地,养了几只鸡,都进行了逐一摸底记录。把贫困户的基础情况做了一本详细的台账。每走访一户,在摸清家庭收支和劳力情况后,对认为可行的脱贫方案当场制定可行的帮扶办法,落实资金,落实负责人。

对于旅发委支持的贫困户参股“中蜂养殖”项目,高主任与村干部一起认真算细账:每桶蜂取蜜20斤,每斤35元,每桶收入700元,减去成本500元。就有200元的纯利润……要求强化资金管理,确保资金运行安全,加强监管监督。年底第一时间给旅发委报告结果,企业要在管理上公开透明、程序规范、手续完善,真正让贫困户得实惠,保正贫困户的利益。

在刘振清家门口的田地边。高中印坐在潮湿的木头树桩上,一边与留坝的村镇干部进行交流,一边召集旅发委的驻村干部。他谈到:脱贫首选就是就业,其次是种植养殖业,打好扶贫攻坚战,一方面发挥党员干部和村上能人的带动性,一方面要充分发挥景区景点的带动作用,留坝自然资源非常好,青山绿水,环境优美,是个养人、养心的好地方。闸口石村要通过旅游直接带动更多人就业,改变贫困户精神面貌,提升素质,同时要打造好留坝旅游品牌,农副产品的诚信品牌,让养猪、养鸡、养蜂、养药材成为农民长期致富途径,贫困不反弹,致富可持续!让闸口石村打造成美丽乡村,让美丽乡村发挥更大的作用。高主任还在现场对旅发委同志当天的调研走访情况进行了提问。询问了当天走访的贫困户的名字、走访次序、每个家庭的实际情况等等,当在场的同志没有准确地回答上来时,高中印主任强调:扶贫工作首先要跟群众建立亲情、感情,当群众的贴心人。凡是措施不精准的都是把路没有跑到,工作做得不细致。我们旅发委的同志要用心用情、细致扎实地帮扶贫困户,及时总结,对每个贫困户家的情况了如指掌,要做到各个贫困户信息公开、扶贫措施公开,贫困户收入公开。他说:精准扶贫不光是经济脱贫、更重要的是精神脱贫、致富能力的提升和来年的持续增收。高中印表示以后他每个月都要来一次,要看到贫困户的变化,全力以赴在年底让贫困户全部实现脱贫!

最让人感动的是高中印主任在总结当天的调研走访工作时,竟然把他走访过的8户贫困户的名字,帮扶人,家庭情况说得一字不差。许秋雯书记感动地说:高主任,你今天把党课讲在了建档立卡贫困户的门前,把扶贫工作现场会开在了田间地头。不单是给你们的干部上了一节党课,同时也给我和我的村镇干部上了一节课。我们平时的扶贫工作也要不断改进作风,落细落实,一定认真学习听取您的指导意见。带领群众全面脱贫。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区国税局开展消防安全知识培训及演练活动

    2017-06-22 18:35阅读

    灞桥城市居民食品价格监测品种

    2017-06-22 16:46阅读

    临潼区相桥街办扎实抓好当前计生工作

    2017-06-22 12:01阅读

    长安区卫计系统举办第二期“追赶超越擂台赛”

    2017-06-21 19:30阅读

    碑林:实地入户走访调研 全力攻坚精准扶贫

    2017-06-21 11:54阅读

    五位哈萨克斯坦“发小儿”的“西行漫记”

    2017-06-20 21:06阅读

    未央区财政局传达全面深化改革领导小组第八次会议内容--推进深化改革不断优化提升行政效能

    2017-06-20 09:46阅读