您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

车多车位少物业出招"竞租" 业主深夜排队"抢车位"

2017-06-27 08:12  陕西传媒网  字号:T|T

车多车位少,小区物业想出了每个季度竞租一次车位的法子,让停车位“人人有份”。为给爱车抢到一个合理合法的“休息地”,业主们半夜三更在物业门口排起长龙。昨日凌晨,位于西安市未央区凤城九路的白桦林间小区,就上演了一场现实版的“抢车位”。说起这事,业主们多有怨言。

业主 半夜排队“抢车位”

业主李先生昨告诉三秦都市报记者,他们小区里的地下固定车位早已卖完,排队抢租的是地面上的临时停车位。由于地面停车位只有377个,而有停车需求的业主已超过500人,肯定有一部分人租不到车位。

“物业便想出了这个法子,每3个月对这些车位进行一次竞租,到期后再重新竞租,达到轮流续租、人人有份的目的。”李先生向记者介绍,这种一季度抢租一次的制度始于去年初。随着车辆的逐步增多,业主的排队时间也一次比一次早。“一开始大家都是凌晨才来排队,这次直接提前到了前一天傍晚。因为这次竞租定的时间是26日,刚好是周一,大家都担心耽误周一上班,就让家人前一天晚上开始排队抢占车位。”李先生说,他们有一个群,在群里得到消息前来参与此次“夜抢”的业主大约有200人,没在业主群的车主,可能就会来得稍晚一点。

记者在现场看到,参与“抢车位”的队伍中不乏老人小孩,而孩子经不住困顿,已在老人怀中睡着。凌晨1点,还有业主陆续前往物业,准备加入到“抢车位”队伍中。

物业 车多位少实属无奈

昨天下午,白桦林间小区物业方给记者发函,就小区地上停车位排队租赁一事的具体情况作出说明。

据介绍,白桦林间小区自2012年交付至今,已有近6年时间。小区共有4028户,包括高层住宅、别墅,目前入住率达到55%。小区车位配比为1:0.8,符合国家配建标准,主要以地下停车为主,地面停车主要用于走亲访友临时停车。

其中小区地下车位目前已基本售罄。地上停车位377个,经小区业主建议,结合实际情况,物业已全部向业主开放。

物业方表示,周边其他小区地下车位的租赁费每月为400元,地面停车位每月200元。因此,该小区也实行了同样的收费价格。

随着去年以来入住率的不断上升,业主车辆总数呈爆发式增长,业主们对排队租赁地上车位的需求大大增长。小区今年通过前期招标,启动了智能排号系统,在6月14日-19日期间,全体工作人员在小区全面开展意见征询活动。业主认为,智能排号系统运气成分更大,不适合小区车位排队。

综合业主意见,物业研究决定,继续沿用以往排队形式。同时考虑到有业主反映,超过两次没有排上车位,于是在排队同时加入了总数滚动模式。相当于377个车位按业主排队先后顺序全部向业主开放。针对小区业主半夜掐点扎堆的情况,小区物业启动应急预案,通知全体工作人员全员加班,投入到信息登记中。至6月26日凌晨2点40分,已经完成现场排队业主的登记。目前,所有信息已经完成统计建档,未进入前377名的业主,可继续前来登记,默认进入下一轮。三秦都市报记者 张晴悦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
微信贩毒终被抓 数量巨大获重刑

2017-06-27 00:00阅读

周至县委书记杨向喜、县长陈旭辉拜访深圳市陕西咸阳(三秦)商会

2017-06-26 17:45阅读

周至县卫计局健康扶贫工作在路上

2017-06-26 13:27阅读

区长王育选调研阎良区供水安全提升改造项目

2017-06-26 09:25阅读

未央“您让人,我点赞”——辛家庙街道开展礼让斑马线活动

2017-06-24 11:43阅读

莲湖北院门街道党工委主要领导带队慰问爱国拥军模范老党员石志光

2017-06-23 18:45阅读

周至县委常委、副县长朱永明深入青化镇督查扶贫攻坚工作。

2017-06-23 11:10阅读