您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

霸屏央视 听老陕讲述陕西故事

2017-06-27 11:01  西北信息报  字号:T|T

从2004年开始至今,央视《百家讲坛》在荧屏上刮起了一股久盛不衰的学术旋风,引起观众的浓厚兴趣,阎崇年、易中天、于丹、王立群、蒙曼等成了炙手可热的“学术明星”。细心的观众发现,这些“学术超人”中频频出现陕西专家学者的身影。

虽历经历史沧桑,依然光彩照人、金光灿灿的鎏金银竹节铜熏炉背后藏着一段鲜为人知的爱情故事;汉阳陵发现神秘的“地下军阵”,这些数以万计的陶俑与秦兵马俑截然不同,是汉代工匠们以汉军、宫廷中的宦者、侍女为蓝本,以写意的手法创造出来的艺术珍品,更为重视传神和表现复杂的感情……仅在今年6月份,陕西先后就有三位专家学者连续登上《百家讲坛》,讲述陕西故事,传播优秀历史文化。“老陕霸屏央视”一时传为美谈。

央视频露脸“老陕”底气足

2017年6月7日至11日,陕西省考古研究院研究员马永嬴在《百家讲坛》开讲,内容主要涉及汉景帝阳陵外藏坑发掘出土的武士俑、骑马俑、宦者俑、粉彩俑等各种身份的着衣陶俑,目的是以文物讲历史,让观众通过文物来感受西汉前期的历史和文化;6月12日至14日,陕西历史博物馆研究员杨瑾登上《百家讲坛》,揭秘该馆的国宝级文物——鎏金银竹节铜熏炉的背后故事;6月15日至19日,陕西省考古研究院研究员张蕴亮相《百家讲坛》,主要从蓝田吕氏家族墓的考古发掘经过、墓园的形制结构、墓葬的防盗措施、出土文物反映的墓主喜好及精致生活五个方面,向观众娓娓讲述一段尘封的历史传奇。

《百家讲坛》创办于2001年,但创办初期并没有受到多少关注。真正让这个栏目被大众接受应该是从清史专家阎崇年主讲《清十二帝疑案》开始,随后节目迅速调整定位,使之成为大众文化和精英文化中的一道桥梁。随着刘心武、孔庆东、易中天、马瑞芳、于丹、孟宪实、蒙曼等一批学术明星的出炉,《百家讲坛》节目也越来越得到观众的认可。近年来,细心的观众发现,这些“学术超人”中频频出现陕西专家学者的身影。

事实上,陕西作为文化大省,历史文化积淀深厚,能够登上《百家讲坛》的学术题材可谓丰富,周秦汉唐等王朝在陕西建都,地上地下文化遗存十分丰富,历史名人灿若星河。如今,在专家学者的娓娓讲述中,这些历史人物和弥足珍贵的国宝已经一一走上《百家讲坛》,展示了独特的魅力。

鎏金银竹节铜熏炉背后的爱情故事

36年前,在陕西兴平市茂陵1号无名冢1号丛葬坑附近出土了一件西汉时期的熏炉,现藏于陕西历史博物馆,是该馆的十八件国宝级文物之一,它就是鼎鼎大名的——鎏金银竹节铜熏炉。这件周身细长、亭亭玉立的器物,独自兀立在陕西历史博物馆众多的馆藏文物中,吸引了观者的目光。它由仙山、翠竹、蟠龙组成,做工精细美观,像一座峰峦叠嶂的仙山,被一根细长的竹节托起,雍容大度,于安静中尽显高贵。虽历经历史沧桑,依然光彩照人、金光灿灿。那么,它是做什么用的?它的主人是谁呢?是谁发现了它?它的背后又有哪些不为人知的故事……

6月12日,继去年走进央视《百家讲坛》演播大厅,讲述“镇馆之宝系列——章怀太子墓”之后,陕西历史博物馆研究员杨瑾再登《百家讲坛》,揭开了该馆的国宝级文物——鎏金银竹节铜熏炉的前世今生。

“这件熏炉底座如盘,器足饰透雕蟠龙,两条龙昂首张口咬住竹节形的柄。把柄拉扯成五节,节节正直、虚心,而节上横生的竹叶则片片清瘦如眉。长柄上端铸有龙,托起圆润饱满,呈半球形的腹体。腹体下部雕饰蟠龙纹,底色鎏银,龙身鎏金,炉体上部浮雕4条金龙,龙首回顾,龙身从波涛中腾出。上盖雕博山,为传说中的仙山之一。点燃腹内的香料,一阵阵醉人的清香就会从峰间缝隙中散发出来,袅袅漫漫,仙气飘飘。”杨瑾说,“鎏金银竹节铜熏炉”是我们今天的叫法。一般来说,青铜器的定名原则是首先要尊重自名,就是青铜器铭文中对这件器物的称谓。根据专家对熏炉自铭的解读,发现一行隐隐可见的文字,经过破译终于得知,上面的文字是“金黄涂竹节熏炉”。

铜熏炉以前是未央宫汉武帝的御用之物,后来归属为“阳信家”了。那么,阳信又是什么人呢?阳信其实是汉武帝刘彻的同胞姐姐阳信公主。她从小就对弟弟刘彻关怀备至,所以深得刘彻的敬爱。阳信公主嫁于平阳侯曹时,可惜曹时体弱多病,结婚后不久就去世了,年仅二十几岁的阳信公主成了寡妇。两年后,阳信公主改嫁汝阴侯夏侯颇。夏侯颇是开国功臣之后,然而婚后没多久,夏侯颇也死去了。两次悲剧的爱情并没有让阳信公主放弃对爱情的追求,终于她的第三次婚姻嫁给了“骠骑大将军”卫青,也终于找到了她的幸福。据说,汉武帝为了给姐姐道喜,就把鎏金银竹节铜熏炉当做礼物送给了她。赵争耀

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县委常委、副县长朱永明前往四屯镇、哑柏镇调研脱贫攻坚工作

    2017-06-27 10:24阅读

    陕西事业单位招聘笔试阅卷结束 应聘人员可网查成绩

    2017-06-27 10:30阅读

    长安:郭杜美伦天成幼儿园获全国幼教论文奖

    2017-06-26 17:32阅读

    鼓足干劲 阎良全力推进三四七区棚户区改造项目

    2017-06-26 11:28阅读

    长安区人大代表核查王莽街道脱贫攻坚工作

    2017-06-25 17:36阅读

    2016陕西县域经济社会发展十强县 神木居首

    2017-06-24 10:10阅读

    碑林区长安区社区参观团来到太白社区学习交流

    2017-06-23 16:25阅读