您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

前5月陕西投资增速全国第六 高于全国5.8%

2017-06-28 08:40  陕西传媒网  字号:T|T

“十三五”重大项目建设、陕西自贸区挂牌建设、“大西安”建设步伐加快,上半年以来,全省持续加大有效投资力度,中省各级稳增长促投资政策效果持续显现,全省固定资产投资增长较快,工业、民间投资等主要领域回升趋稳,补短板、去库存和新旧动能转换持续加快。

1-5月全省固定资产投资

同比增14.4%

昨日,来自陕西省统计局的消息,年初以来,我省投资高位开局、逐月趋稳增长,1-5月,全省固定资产投资6019.16亿元,同比增长14.4%,比去年同期和去年全年分别提高9.9和2.1个百分点。从全国来看,投资进位较快。1-5月全省投资增速高于全国5.8个百分点。增速居全国第6位,西部省区第5位,比去年全年提升4个位次,与一季度持平,仅位于西藏、贵州、新疆、云南、福建5省区之后。

上半年,我省民间投资恢复性增长态势持续稳固,主要表现在:一是房地产业投资较快。包括房地产开发投资和棚户区改造等在内的房地产业民间投资733亿元,占全部民间投资的30.8%,增长13%;二是基础设施投资较快。PPP模式持续带动民间资本参与社会公共领域投资,水利、环境和公共设施管理业民间投资253.86亿元,占全部民间投资的10.7%,增长77.3%。三是生产性服务业投资较快。信息传输、软件和信息技术服务业民间投资增长33.3%,租赁和商务服务业增长1倍,科学研究和技术服务业增长29.2%。

扶贫力度加大

农业投资增40.8%

今年全省持续围绕有效投资精准施策,针对薄弱环节“点穴”发力,补短板力度持续加大。基础设施投资快速增长,上半年以来,西安北至机场城际轨道、西安地铁六号线二期、沿黄生态观光旅游公路、长安航空营运基地、西安新筑铁路物流基地、汉中兴元地下综合管廊建设项目等一批重点项目快速推进,1-5月全省基础设施投资2185.73亿元,同比增长27.1%,占全省投资的比重为36.3%,对全省投资增长的贡献率达到61.5%。

涉农领域投资持续增长,扶贫攻坚力度加大,第一产业中农业投资增长40.8%,现代农业产业基地、农村公路、水利工程以及电网改造、农业生态旅游观光、美丽乡村建设工程等涉农领域投资项目持续增加。社会公共服务领域投资持续增长。(三秦都市报记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区安监局联合市安监局开展党员志愿者进社区活动

    2017-06-27 19:50阅读

    未央谭家街道司法所与所包高山流水社区联手共建平安社区

    2017-06-27 17:42阅读

    省市食品药监局联合督导检查新城区放心肉菜示范超市创建推进工作

    2017-06-27 13:43阅读

    车多车位少物业出招"竞租" 业主深夜排队"抢车位"

    2017-06-27 08:12阅读

    周至县规住局纪检书记曹创劳体验“最多跑一次”

    2017-06-26 16:05阅读

    临潼区长刘三民到小金街办调研金融扶贫工作

    2017-06-26 10:41阅读

    陕西22家旅行社及个人组织不合理低价游被处罚

    2017-06-25 10:40阅读