您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

低保户大学生一年可领一万元补助? 警方:谣言!

2017-06-28 09:06  陕西传媒网  字号:T|T

高考考分刚刚公布不久,近日,户县老百姓的微信群和朋友圈中流传着这样一则消息:“谁家今年有考上二本的家庭学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到市工会领取2000元的秋季助学基金……”

此信息一出,便立刻引起户县公安局民警的注意。这看似非常“温情”而又“利好”的消息,实际上果真如此吗?昨日上午,三秦都市报记者看到微信里考生家长收到的该条信息,不仅明确了申领的渠道、金额等,还打出了一则,让微信朋友不得不转发的“牌”。

其中还写到“望相互转告!动动手指,让爱传递下去!低保户上大学学生,去教育局二楼报名,一年一万补助。需要带低保证、入学通知书、户口本、身份证原件和复印件。”甚至还标明了截止日期“9月14号结束。互相转告,赠人玫瑰,手留余香。”

三秦都市报记者得知,为此,6月27日上午,户县民警专程向县总工会、教育局、民政局等部门进行核实。了解到,按照国家相关政策,符合助学标准的困难职工、低保户家庭子女上大学,可向相关部门申领助学补助,但是要经过严格的审核程序,而且具体数额也与信息描述不符。

其实,网上这样低劣的“套路”消息,早已屡见不鲜,但是每年到高考过后,总有考生或家长被这样的信息所蛊惑、甚至遭遇诈骗。这种谣言看似非常完整,但其中并无具体地域、地址等信息,内容几乎“换汤不换药”。这样的虚假消息传播之后,不但会误导即将上学的“准大学生”,还会给相关部门的正常办公秩序带来干扰。

户县公安局民警提醒:关于助学金的问题,市民应当通过正规渠道获取权威部门官方消息,切勿相信网上传言。广大网民也要认清谣言的危害,仔细甄别,做到不信谣、不传谣。学生或家长如遇到缴纳押金、保证金,或者要求提供身份信息、银行账号的,更要提高警惕,及时向相关部门核实,以防落入不法分子设下的骗局。(三秦都市报记者 葛兰)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区安监局联合市安监局开展党员志愿者进社区活动

    2017-06-27 19:50阅读

    长安区王莽街道举办省第十三次党代会精神宣讲报告会

    2017-06-27 17:55阅读

    省市食品药监局联合督导检查新城区放心肉菜示范超市创建推进工作

    2017-06-27 13:43阅读

    车多车位少物业出招"竞租" 业主深夜排队"抢车位"

    2017-06-27 08:12阅读

    新城区政府副区长杨晓峰调研华东万悦城运营情况

    2017-06-26 16:12阅读

    周至县人大常委会机关支部学习传达“三讲话一通报”精神助推脱贫攻坚工作

    2017-06-26 10:46阅读

    陕西22家旅行社及个人组织不合理低价游被处罚

    2017-06-25 10:40阅读