您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西出台信访工作责任制实施细则 13种失职失责情形将被追究

2017-06-29 09:02  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《陕西省信访工作责任制实施细则》,这是继中共中央办公厅、国务院办公厅印发《信访工作责任制实施办法》以来,我省严肃信访工作纪律,加强信访工作责任追究,贯彻中办、国办文件精神的一项重大举措。该《实施细则》首次明确了13种失职失责情形将被追究责任,对加强信访工作责任制度建设,推动信访问题依法及时就地解决将起到积极推进作用。

据了解,此次出台的《实施细则》共分7章19条,从总则、责任内容、督查考核、责任追究等多个章节对我省如何具体实施《信访工作责任制实施办法》做出了翔实规定。不仅要求我省各级党政机关将信访工作列入议事日程,定期听取工作汇报、分析信访形势、研究解决工作中的重要问题,从人力、物力、财力上保证信访工作顺利开展,从源头上预防和减少导致信访问题的矛盾和纠纷;还要求各级组织人事部门在干部考察工作中,应当听取信访部门意见,了解掌握领导干部履行信访工作职责情况。

此外,在《实施细则》中,首次明确了13种失职失责情形将被追究责任,并将信访工作责任追究区分为集体责任和个人责任、领导责任和直接责任、主要领导责任和重要领导责任,并就如何分担责任作出明确规定。同时对信访工作责任人的责任追究程序作出规定,根据情况轻重分别给予通报、诫勉、组织调整(组织处理)、纪律处分等追责形式。(记者 程刚 通讯员 董养斌)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区在半坡国际艺术区举办半坡艺术联盟成立大会暨新阶层“心作品”展

    2017-06-28 19:39阅读

    碑林区残联党支部发挥党员先锋模范作用开展环境卫生整治活动

    2017-06-28 18:01阅读

    长安召开脱贫攻坚指挥部全体扩大会安排相关工作

    2017-06-28 12:31阅读

    未央区安监局联合市安监局开展党员志愿者进社区活动

    2017-06-27 19:50阅读

    省市食品药监局联合督导检查新城区放心肉菜示范超市创建推进工作

    2017-06-27 13:43阅读

    公益诉讼陕西试点两年 省检察机关向法院提起诉讼72件

    2017-06-27 10:39阅读

    周至:精准核查低保,实现应保尽保

    2017-06-26 16:01阅读