您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大荔西瓜滞销甚至无人问津 瓜农急盼客商

2017-06-30 10:24  陕西传媒网  字号:T|T

瓜农面对西瓜感到很无奈

大荔县历来就有瓜果之乡的美誉,现在西瓜已经大面积成熟并上市10天,但大荔的西瓜却出现了滞销甚至无人问津的情况。眼看忙碌了大半年的辛苦劳作要付诸东流,瓜农十分着急。

滞销量最大地区达到总产量三分之二

昨日,记者走访了大荔县赵渡、韦林、羌白几个种植西瓜面积较大的村镇,发现或多或少存在滞销情况,滞销量大的地区能达到总产量的三分之二。很多瓜农都称,西瓜保存时间短,最多再过十几天,西瓜就熟透了,说不定就烂在地里了,到那时就没有办法挽救了。

“这么热的天,烈日下暴晒,有的瓜农因为种植西瓜都累病了,谁能想到今年的市场这么不景气,瓜农指望着卖西瓜营生,供孩子读书和一家人生活开销。这看着谁心里都着急呀,希望各地客商来大荔采购,多好的瓜,烂在地里真可惜。”专业做瓜果代办人多年的王先生告诉记者。

采访中瓜农告诉记者,去年西瓜一斤最低卖8毛,今年一斤最低卖1毛6,最高卖6毛。好多西瓜蔓藤在地里都干了,看着都心疼。都能急死人,现在就盼着有客商过来能把瓜收了,便宜点都行。

主要销售区暴雨导致需求量严重下滑

记者从大荔县农业局了解到,大荔县今年的西瓜种植面积大于往年,达到10万亩左右。在往年6月期间,客商云集大荔,沿路上总是能看到来来往往拉西瓜的大货车,但在今年却尤为稀少。归结原因在于,大荔西瓜往年销路基本在南方地区,今年南方阴雨天较多,运输和需求量都出现问题,造成目前大荔西瓜滞销。

“今年客商确实少,看新闻南方多地暴雨,西瓜的需求量直线下滑,自然客商就少了很多,这西瓜的价格也是一降再降,镇上也一直在帮瓜农们想办法找出路,联系一些瓜果代办和农业合作社帮忙把西瓜卖出去,农民忙活一年了,不容易。”赵渡镇农办主任陈平周说。

目前,各级政府正积极联系当地客商,希望客商、爱心企业、超市、个人都能过来购买大荔西瓜,解瓜农的燃眉之急。 三秦都市报记者杨晶

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    户县举办2017年度托幼机构卫生保健 业务培训班

    2017-06-30 09:15阅读

    莲湖区卫计局召开公共卫生管理重点工作安排部署会

    2017-06-29 18:47阅读

    未央六村堡街道多措并举切实做好夏季安全生产工作

    2017-06-29 15:42阅读

    灞桥区在半坡国际艺术区举办半坡艺术联盟成立大会暨新阶层“心作品”展

    2017-06-28 19:39阅读

    长安三幼党支部带领长安三幼和长安家园幼儿园全体党员前往照金红色革命基地参观学习

    2017-06-28 16:02阅读

    未央区安监局联合市安监局开展党员志愿者进社区活动

    2017-06-27 19:50阅读

    灞桥放飞安监人誓言与梦想、奏响安全生产华美乐章 ——洪庆街道篇

    2017-06-27 14:43阅读