您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汉中学生网购伪造饭卡 硬是把学校食堂吃“亏”了

2017-07-03 09:03  华商报  字号:T|T

食堂销售额较高,却还出现了亏损。这是怎么回事?原来是有学生购买网上伪造的饭卡使用。

食堂经营正常

销售额高却出现亏损

近一段时间,南郑县大河坎中学食堂销售额比较高,但实收钱款则很少,甚至还出现了持续亏损的情况。

“我们学校有3000多名学生,其中有1000多人都在学校食堂吃饭。”据大河坎中学相关负责人说,学校食堂是承包给了一家餐饮公司,这几年来经营一直正常,但就这几个月却出现了持续亏损情况,食堂承包人一直没找到原因。起初,学校还以为是管理上有漏洞,直到近日发现几个学生使用的饭卡有问题。

“我们自己的卡有备注信息,字迹也很光滑,伪造的卡是直接贴了贴纸,撕开后发现全是白的,啥信息都没有。”南郑大河坎中学食堂承包人杨晓兰说,经过系统测试,这种白色饭卡只有数额信息,而没有学生的备注信息,很可能是伪造的。

学生购买后测试发现可用

相互传播购买

学校一边加强巡查,防止这种饭卡继续使用,一边对几个持卡学生进行调查,发现这些饭卡居然是学生自己从网上购买的。

“学生手里的伪造饭卡是从网络上购买的,40元钱可以充108元钱。”南郑大河坎中学安保处主任程俊说,从目前掌握情况来看,是几名学生在网上看到有低价饭卡出售的信息后,买了测试发现可以使用后相互传播,不少学生购买,给学生食堂造成较大亏损。

随后,大河坎中学紧急向南郑县教育局上报此事,同时也向南郑警方报案。

南郑大河坎中学副校长李贵成说,目前学校餐厅已经进行了系统升级,并将在暑假期间对学生饭卡进行加密处理,防止此类事情再次发生。

7月2日,记者从南郑县公安局大河坎刑警队了解到,就此事他们已经正式立案,具体涉案金额仍在调查之中。

律师说法

若数额巨大 买卖双方涉嫌伪造有价票证罪

针对此案例,陕西敏安律师事务所律师常敏安说,明知是伪造的有价票证,却仍以营利为目的进行倒卖,数额巨大的,根据《刑法》相关规定,涉嫌构成倒卖伪造有价票证罪。

“饭卡,并非仅仅是一张卡那么简单,在法律上,它是属于能够以货币形式表现,具有一定经济价值的有价票证。”常敏安说,对于学生来说,如果年龄已满16周岁,其行为肯定属于违法行为,但是否构成犯罪要取决于是否“明知”及数额大小。如果买卖双方明知而长期合作、且数额较大的,则买卖双方均涉嫌伪造有价票证罪。非“明知”仅网上购买自用且数额较大,涉嫌盗窃和诈骗罪。对于未满16周岁的未成年人来说,则由监护人严加管教。 记者 周金柱

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田:工业园党工委召开纪念建党96周年暨表彰大会

    2017-07-02 14:15阅读

    下放12项省级行政审批事项 陕西自贸区可审批合资医院

    2017-07-03 10:02阅读

    蓝田国税局、地税局与中国邮政蓝田分公司举行委托代征签约仪式

    2017-06-30 20:16阅读

    未央:共创文化盛世 我们一路前行--2017市民大舞台声乐类决赛在汉城湖清明门广场举行

    2017-06-30 14:45阅读

    长安五星街道举行七一主题演讲比赛

    2017-06-29 20:30阅读

    莲湖区物价局进一步规范旅游市场明码标价工作

    2017-06-29 14:45阅读

    灞桥区在半坡国际艺术区举办半坡艺术联盟成立大会暨新阶层“心作品”展

    2017-06-28 19:39阅读