您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西二季度空气质量专项督查 发现问题单位419家

2017-07-10 16:02  西北信息报  字号:T|T

“西安市阎良区宏运木业公司私自改造锅炉重新投入生产,使用废旧木材作为燃料,现场浓烟弥漫,无组织排放严重。”

“陕西延长石油西北橡胶公司制定的重污染天气应急响应预案照搬省上方案,预案流于形式,缺乏针对性、可操作性,3台20吨锅炉中2台未完成脱硫、脱硝改造。”

“韩城印象工地部分渣土、砂石露天堆放未覆盖,施工道路未硬化积尘现象严重,车辆冲洗设备闲置,现场检查时,混凝土拉运车未经冲洗直接上路。”……

为切实推进大气污染防治工作,6月上旬,陕西省铁腕治霾办组织省环保厅、省发改委、省工信厅、省公安厅、省国土厅、省住建厅、省交通厅、省质监局等单位,成立8个督查组,由厅级领导带队,围绕煤炭削减、“散乱污”企业清理取缔、扬尘污染管控等7项重点任务,采取“三不三直”(不打招呼、不事先通知、不搞陪同,直奔现场、直查问题、直接处理)的方式,对关中地区8个市(区)同步开展督政和查企相结合的第二季度空气质量专项督查。

初步统计,本次督查共对697家政府(区、县)、部门、企业(单位)进行了明察暗访,共发现419家存在问题,其中,政府25家,部门50家,企业344家。第二季度发现问题单位占比60%,较第一季度下降12个百分点。

督查发现,市级政府和有关部门均高度重视,积极主动、工作有力,但向下仍然存在责任和压力传导不到位的现象。部分区县和乡镇对铁腕治霾工作的严肃性、重要性和复杂性认识不到位,尤其是在3月和4月空气质量出现好转后,不少地方思想上有所放松,个别部门职责不清、任务不实,工作落实不到位,齐抓共管的合力远未形成。部分企业或单位不同程度存在着环保设施运行不规范、扬尘治理不到位、挥发性有机物治理不完善、“散乱污”企业整治不到位、第一季度督查发现问题整改不彻底等环境问题。

对第二季度空气质量专项督查中发现的问题,督查组将督促各地严肃查处、整改到位,按照查企挂牌督办一批、行政处罚一批、媒体曝光一批、移交司法一批的要求,及时向社会公开曝光,有效遏制企业环境违法行为。对党委、政府及其有关部门环境管理不作为、慢作为、不履职、不尽责,大气污染防治工作整体推进不力的县(区),实施通报督办一批、约谈一批、问责处理一批。康传义

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    筑巢引凤 花开蝶来 碑林区举办“浙商进碑林”经贸合作交流座谈会

    2017-07-10 12:50阅读

    灞桥区务庄中心小学及幼儿园开展“教师大家访”活动

    2017-07-10 10:35阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚工作并看望慰问贫困群众

    2017-07-09 19:16阅读

    陕西出台新政:要求用人单位设女职工休息哺乳室

    2017-07-08 09:42阅读

    长安区纪委专题培训脱贫攻坚应知应会知识

    2017-07-07 12:31阅读

    千米街道74个烟头 临潼区6月份“烟头革命”排最后

    2017-07-07 08:54阅读

    长安区司法局全体党员贯彻学习省第十三次党代会精神

    2017-07-06 11:38阅读