您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西戏曲演出团将参加2017香港中国戏曲节

2017-07-11 11:00  西北信息报  字号:T|T

香港文化多元包容,陕西文化传统厚重,在陕港合作的舞台上,文化交流正扮演着越来越重要的角色。这两天,西安秦腔剧院易俗社剧场内,艺术家们正在认真排演秦腔《柜中缘》、《看女》、《三娘教子》、《吕布戏貂蝉》等剧目,准备参加下个月在香港举行的2017香港中国戏曲节。

中国戏剧梅花奖获得者、西安秦腔剧院易俗社党支部书记兼社长惠敏莉:“我们也是慎重地征求了方方面面意见之后,要有易俗社具有代表性的折子戏片段,还要有符合传统与时尚审美相结合的戏曲,折子戏晚会,也是要表现戏曲的思想性艺术性和观赏性。”

“香港中国戏曲节”已经成功举办八届,每年都会邀请来自全国各地不同剧种的优秀院团参与演出。今年第八届中国戏曲节适逢香港回归祖国和香港特别行政区成立二十周年,主办方共邀请了中国国家京剧院一团、北京京剧院、上海越剧院、江苏省苏州昆剧院、重庆市川剧院和陕西戏曲演出团等内地戏曲院团,进行集中展演。

惠敏莉:“易俗社有香港的大学生来这里进行研究和社会实践,还有香港国语大学的教授以前曾经给我们开过座谈会,学术交流我们不是第一次,那么艺术交流,正式地来邀请这是第一次。”

回顾香港回归20年来,陕港两地文化交流十分活跃,不仅有省直院团,包括西安、延安、渭南、宝鸡、韩城等地的文化艺术团组也多次赴港交流。陕西的秦腔戏曲、打击乐、民乐、书面、非遗等传统文化节目在香港引发关注。

陕西省文化厅厅长刘宽忍:“陕西是传统文化,历史文化,红色文化,地域文化特色比较鲜明的地区,但是香港又是一个国际大都市,现代文化接受的比较多,所以我们是互补性的。”

走出去,也要请进来。2015年7月27号至8月1号,由文化部和陕西省人民政府联合主办的《艺海鎏金——丝路寻根之旅,内地与港澳文化联谊活动》,邀请了港澳特区政府文化官员、文化艺术机构负责人、文化艺术界知名人士100多人参加。2016年,陕西省文化厅邀请“香港竹韵小集中乐团”举办了“香江明月——中秋专场音乐会”,邀请香港特区文联与无锡演艺集团联合创排的《吴祖光——梦别新凤霞》参加了第十一届中国艺术节;今年4月26号,香港第一个专业无伴奏合唱团《一铺清唱》在西安音乐学院成功举办音乐会,这些活动同样在陕西反响很好。

陕西省文化厅厅长刘宽忍:“我想了解了以后,他们才会热爱,他们才会传播,我也感受到咱们陕西的文化需要推动需要推介。”曹媛媛王兵兵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国德力西控股集团来户县洽谈合作

    2017-07-11 10:12阅读

    陕西省生态农业发展迅速 苹果猕猴桃产量全国第一

    2017-07-11 02:44阅读

    周至县规住局城建监察大队组织扶贫人员进行精准扶贫政策知识考试

    2017-07-10 17:10阅读

    碑林区长乐坊街道开展“牢记宗旨砥砺前行”主题党日

    2017-07-10 10:00阅读

    “带真情 下真劲 用真功 ”质监长安分局结对帮扶暖人心

    2017-07-09 09:30阅读

    周至:“永吹冲锋号 不打退堂鼓”沙河管委会召开脱贫攻坚专题会

    2017-07-07 18:16阅读

    高陵区统计局三方面加强房地产企业统计工作水平

    2017-07-07 10:39阅读