您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省推行普惠型养老服务

2017-07-11 11:01  西北信息报  字号:T|T

截至2016年,陕西共有60岁以上老年人口613.83万人,占陕西省人口总数的16.1%。老龄人口以每年3%左右的速度增长,预计到2020年,陕西省60岁以上老年人将达到690万人,老龄化明显加快。

针对这一现状,陕西省精准发力,以推行普惠型老年优待为重点,加快推进居家社区养老服务,推进医疗服务与养老服务融合发展,打破养老院服务质量短板,全面提升养老服务业水准。

“互联网+智慧养老”为老人上门服务

目前,全省有社区日间照料中心583个,农村互助幸福院7423个,城镇老年人协会2273个、农村老年人协会17550个。30个建成运营的居家养老服务信息平台为更好服务老年人融合了线下服务组织、社区卫生机构、家政公司。

同时,陕西采取“互联网+智慧养老”、智能化呼叫服务方式,为老年人提供紧急救援、医疗康复、生活照料、家政、精神慰藉等服务,提升了为居家老年人提供上门服务的能力。

医养融合对症失能老人

据了解,目前陕西有失能、半失能老年人130万人,这是养老的难点,也是重点。为统筹做好重点老年人养老服务工作,国家卫计委、民政部确定西安、铜川和安康市为国家级医养结合试点城市。

2016年陕西省民政厅遴选了35家养老机构开展医养结合试点,以点带面,典型引路,推进医养融合发展。同时支持医疗机构开展养老服务,提供巡诊义诊、预约就诊、远程医疗会诊等服务,为老年人提供及时有效的医疗养老服务。

提升养老院服务质量

今年以来,陕西在全省开展养老院服务质量建设专项行动,对养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面进行了提升。明年陕西还将在全省全面开展养老机构星级评定,实行挂牌管理,接受社会监督。

另一方面,陕西加强养老服务队伍建设,继续坚持免费培训养老护理员1000人,全面实施持证上岗制度,依法落实各项工资福利、社会保险待遇,稳定壮大养老人才队伍。

养老服务体系基本形成

记者从陕西省民政厅获悉,截至6月18日,全省已建成运营各类养老机构8821个,开展医养结合的养老机构222家,养老服务站点基本做到社区全覆盖。

全省有法人资格从事养老服务的社会组织168家,达到一定规模的40余家,智慧化、连锁化运营的居家养老服务组织达到30余家,千人床位拥有率为34.8‰。以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系基本形成。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国德力西控股集团来户县洽谈合作

    2017-07-11 10:12阅读

    陕西省生态农业发展迅速 苹果猕猴桃产量全国第一

    2017-07-11 02:44阅读

    周至县农业局组织开展西瓜高效种植技术培训

    2017-07-10 17:22阅读

    高陵区委书记杨晓东、区长范九利到区脱贫攻坚指挥部督导检查

    2017-07-10 10:21阅读

    “带真情 下真劲 用真功 ”质监长安分局结对帮扶暖人心

    2017-07-09 09:30阅读

    高陵区司法局集中组织传达学习《王永康同志在全市脱贫攻坚整改工作动员会上的讲话》精神

    2017-07-07 18:25阅读

    高陵区水务局关于传达省市脱贫攻坚工作推进视频会议精神

    2017-07-07 10:42阅读