您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“陕西保险业扶贫先锋榜”第一期榜单正式揭晓

2017-07-15 08:10  陕西传媒网  字号:T|T

7月8日,在陕西保险业7.8公里保险扶贫公益跑开幕式上,陕西省保险行业协会(以下简称“陕西保协”)正式发布陕西保险业扶贫先锋榜第一期,由陕西保协副会长兼秘书长雷煜宣读榜单,陕西保监局副局长倪金乾、陕西省保险行业协会副会长李春共同为先锋榜揭榜。

此次先锋榜发布活动共收到52家公司报送的71篇参评作品,经陕西保协初评,有38家公司的48篇参评作品入围。由来自高等院校、权威媒体、监管部门、保险机构的9位专家学者组成评审小组,对初评入围作品进行现场评审,并结合微信投票情况最终确定了24篇具有代表性的优秀项目,分别形成了“保险精准扶贫先锋榜”、“保险扶贫产品服务先锋榜”、“保险扶贫帮扶先锋榜”3个榜单。

发挥保险功能,完善扶贫机制

目前,陕西保险业紧紧围绕省政府脱贫政策部署和陕西保监局工作安排,立足本省实际情况,发挥保险功能,完善扶贫机制,履行扶贫开发社会责任,扎实推进陕西保险业助推脱贫攻坚工作,助力“十三五”扶贫开发工作目标。

截至2016年,陕西保险业为全社会提供风险保障增长到21.76万亿元,仅2016年,全省保险业共支付赔款238.44亿元。农业保险全年共为477.42万户次农户提供风险保障637.11亿元,累计为30.45万户次农户支付赔款3.17亿元。截至2016年底,18个大病保险项目覆盖全省12个市区,惠及3193万人口,4年来大病保险累计赔付22.6亿元,赔付人次近30万人,最高赔付59.61万元,参保群众承担的医疗费用较大病保险运行前平均减少14个百分点。实现140多家140家县区合疗办及医保中心合署办公“一站式”服务。

陕西保险业紧贴“大病扶贫、农险扶贫、产业扶贫、公益扶贫”四个扶贫,把扶贫落实到促进发展生产上,把扶贫落实到因病致贫返贫上,把扶贫落实到支持贫困地区基础设施建设上。陕西保协通过开展扶贫先锋榜发布活动,展现陕西保险业扶贫好的做法、成功案例和工作成效,凝聚行业正能量,提升行业社会形象。

保险精准扶贫

一是发挥保险保障机制。通过在榆林佳县、咸阳旬邑县、汉中留坝县等贫困地区,提供意外伤害、政策性农房、政策性森林、一元民生等保险。例如2017年4月,平安人寿陕西分公司,将意外险覆盖入村,为符合投保条件的132名村民免费赠送总保额超过400万元的意外身故、意外医疗保险。

二是加强基础设施建设。例如人保财险陕西省分公司在汉中留坝县投入扶贫资金用于基础设施共计170万元,共完成18项基础设施建设项目。其中重点建设项目,20万元用于县篮球场修复项目,总建设面积650平方米,配备篮球器材设施,修复排水等公共配套设施。20万元用于江口镇中心小学基础设施建设,满足了400余名师生开展体育教学及室外活动的需要。

三是“红枣羊”项目,从“输血”变“造血”。例如太保寿险陕西分公司投入22万元,支持发展红枣羊项目,免费给贫困户提供红枣羊,并联系榆林销售农产品发展公司对红枣羊项目进行质控、包装和包销,预计年底可实现利润16.7万元,该村贫困户人均年收入增收在2000元以上。

四是开展一对一帮扶工作。例如中国人寿陕西省分公司从党员干部中筛选了21人结对帮扶66户贫困户,实施助学扶贫,向30位计生贫困家庭大学新生捐赠了每人3000元的助学金。同时慰问村里的五保户、重度贫困户送上了米面油等生活物品。

保险扶贫产品服务

根据扶贫部署,公司结合业务实际,积极创新和参与有针对性和实效性的保险扶贫产品及其服务。该榜单涉及有:基本医保+大病保险+国寿扶贫险“一站式”即时结算服务、农村小额意外伤害保险、宝鸡太白县蔬菜价格指数保险、宝鸡生猪价格指数保农村小额信贷保险、为商南县农户提供茶叶种植保险等。

这些保险扶贫产品以及服务,一方面因地制宜地筑好保险“防护网”。对贫困农户实行普惠基础上的特惠,下调扶贫保险费率,努力构筑贫困地区风险防范屏障,实现贫困地区保险服务到村到户到人,贫困人口“愿保尽保”。另一方面,保险保障给贫困人群吃下“定心丸”。构筑农业生产风险屏障,保护农村贫困地区生产力;开展健康扶贫解决群众因灾致贫、因灾返贫问题;缓解贫困群体借款难问题,创造有利于“造血式”扶贫的环境。

例如锦泰财险陕西分公司在宝鸡市太白县开展蔬菜价格指数保险,承保面积2873亩,保障范围覆盖2镇9村,为335户农户提供近500万元风险保障。在2016年9月26日理赔大会上,为农户支付理赔金额133.53万元,受益农户256户,占所承保农户覆盖比率83%。

中国人寿陕西省分公司在西安市周至县开展基本医保+大病保险+国寿扶贫险“一站式”即时结算服务,四年累计向293名贫困人员赔付大病保金165.42万元,因政策倾斜增加赔付43.76万元。创新推出国寿扶贫险,惠及全县4.18万贫困人口,并开通国寿扶贫险受理理赔绿色通道,针对特殊贫困人员住院发生的医疗费用,经基本、大病、民政救助报销后的个人自付合规费用,不设起付线,给予100%全额报销。

保险扶贫帮扶

陕西保险业主要通过捐资捐物、走访慰问贫困老人和特殊儿童等方式进行公益扶贫。奉献爱心关怀,履行社会责任,践行“泽披天下”价值观。

例如,华夏保险陕西分公司联合中国邮政陕西分公司、陕西广播电视台,投资200万在陕西省内10个地市开展留守儿童公益活动。选出20多张最感人明信片,为填写明信片的孩子提供双程机票,让留守儿童与父母相见,同时捐资捐物,彰显保险人的爱心。与邮政每代理销售华夏保单一件,由双方各捐出10元,共计20元/单,合计捐款30万元,用于建立爱心书柜。

对接四个需求,“真扶贫”“扶真贫”

打赢脱贫攻坚战是党中央和国务院做出的重大战略部署,参与扶贫开发是时代给予保险业义不容辞的社会责任。陕西保险业积极主动,将社会责任践行到底,在取得目前扶贫成果基础上,继续巩固大病医疗保险、政策性农业保险等扶贫保险优势,不断创新扶贫类保险产品和模式。做好对接脱贫攻坚多元化保险四个需求,即农业保险服务需求、健康保险服务需求、民生保险服务需求、产业脱贫保险服务需求,将“真扶贫”“扶真贫”理念融入到每个陕西保险人的血液中,灵魂里。

陕西保协将定期发布该榜单,持续总结推广各保险机构保险扶贫工作中创新举措、典型案例和先进经验。突现保险功能作用,彰显保险行业形象,为全行业扶贫攻坚营造浓厚氛围,促进全行业不断提升保险扶贫的能力和水平,服务陕西长治久安和社会稳定总目标。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开上半年基层党建、脱贫攻坚、“三项机制”工作任务落实情况检查汇报会

    2017-07-14 20:40阅读

    长安东大街道召开铁腕治霾工作推进会

    2017-07-14 16:31阅读

    高陵区总工会举行为一线职工送清凉活动启动仪式

    2017-07-14 10:14阅读

    周至:做好文化惠民加法,精准扶贫持续发力

    2017-07-13 16:10阅读

    长安区召开2017年卫生计生工作会

    2017-07-12 21:30阅读

    雁塔电子城街道积极开展健康扶贫暨新农合政策宣传

    2017-07-12 13:57阅读

    8月起陕西办营业执照实现“零跑路” 足不出户就搞定

    2017-07-11 22:50阅读