您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央 >

未央:公检法司联手普法效果好

2017-07-17 12:40  兵马俑在线  字号:T|T

七月的未央,烈日炎炎,酷暑难耐,依然挡不住普法人的工作热情。14日上午,未央区关工委牵头,公、检、法、司四部门共同参与的普法大戏在谭家街道“天和新府”社区拉开帷幕。

随着庭审法官一声“带嫌疑人朱某入庭”,在两名法警的押解下,朱某走进法庭。一起诈骗案的“现场开庭”正式开始。法官身着法袍,庄重严肃;身着制服的检察官及身穿律师袍的律师分坐法庭两侧,上百人的社区会议室座无虚席。朱某以为他人安排工作为由,涉嫌诈骗当事人16.1万元,伪造聘用合同,用诈骗的钱发工资等形式,骗取受害人的信任,思维缜密、骗术高明。但是,他仍然逃脱不了法律的惩罚,诉辩双方围绕朱某的量刑标准展开辩论,为旁听的社区居民上了一场生动的法治课。

庭审结束后,陕西睿群律师事务所律师康安围绕诈骗罪的构成要件、社会危害等方面再次以案释法,提醒社区居民不要轻易相信所谓的“能人”办事,上当受骗。在造成自我财产损失的同时,也扰乱了社会公平,一定要通过正规的社会招聘,竞争上岗,取得工作岗位。广大年轻人更应该遵规守法,树立规则意识,不断勤奋学习,提高自身素质,增强专业技能,争取用人单位的录用。而不是通过非法手段获取职位,导致上当受骗。

这次现场开庭,是未央区委依法治区办、区关工委、区法院、区检察院、公安未央分局、区司法局为进一步促进“谁执法谁普法”责任制的落实,而开展的“合唱式”法治宣传,旨在通过以案释法的双向性和参与式,改变传统普法的单向性和灌输式,

引导广大群众在个案诉讼流程中了解法律知识、培养法治理念,养成学法、尊法、用法、守法的良好习惯。 ( 未央区司法局 张建锋)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区科技局(科协)被评选为陕西省第二十五届“科技之春”宣传月活动先进单位

    2017-07-17 11:55阅读

    未央区食品药监局辛家庙所扎实开展辖区药品零售企业专项检查

    2017-07-17 10:02阅读

    供水高压电路出故障 临潼城区1/3区域停水三天

    2017-07-15 21:56阅读

    未央谭家街道办事处主任陈斌带队突击检查辖区出土工地和占道经营

    2017-07-14 16:49阅读

    莲湖区工信交通局陪同市工信委对秦华天然气进行节能专项督查检查

    2017-07-13 18:55阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联到中贸广场开展亲商助企活动

    2017-07-13 11:50阅读

    区长苗志忠到灞桥街道督导脱贫攻坚工作

    2017-07-12 19:47阅读