您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良 >

阎良:脱贫攻坚要用情 问计于民更精准 发展中蜂产业 “ 甜蜜” ” 精准脱贫

2017-07-17 16:25  兵马俑在线  字号:T|T

因地制宜的产业帮扶更加精准

这几日, 阎良区关山镇北冯村的贫困户王晓峰脸上露出了 “甜蜜” 的笑容。20个蜂箱、5箱蜜蜂对于有着养蜂基础的他来说, 又看到了生活希望, 这也是阎良众天蜂业通过中蜂产业陆续帮扶的区内第7户贫困户了。在此基础上, 作为市人大代表的邢延安把中蜂产业扶贫的经验和意见带到了市人民代表大会上。

据邢延安介绍, 通过市上调研, 将中蜂产业扶贫工程作为全市扶贫五大工程之一之后, “政府出资+技术指导+销售兜底” 的中蜂产业脱贫模式应运而生。 “中蜂产业帮扶工作必须结合地域实际情况而定” , 邢延安以肯定的语气说道。根据市上扶贫要求, 该企业将扶贫重点放到沿秦岭北麓的蓝田、 户县、 周至和临潼四个区县,“这里植被丰富、 蜜源众多, 更加适合蜂蜜产业扶贫工作” 。同时, 邢延安本人还结合阎良区羊奶粉厂的优势, 还为辖区两名贫困户提供了价值一万元的奶山羊。

贴心服务的系统帮扶更能成功

“小心翼翼地揭开蜂箱后, 从成群结队的小蜜蜂中取出满是蜂蜜的蜜盖子, 在蜂巢上划过一刀,然后将蜜盖子放在摇蜜容器中, 轻轻摇动把手, 金黄色的黏稠蜂蜜就流入桶中……” 贫困户在阎良众天蜂业技术员手把手的指导下, 正忙碌着摇蜜。

技术是众天蜂业帮扶的三大法宝之一。 “想通过中蜂产业帮扶让贫困户脱贫致富, 必须做到三件事, 第一是基础设施和前期投入上, 给他们助一把力; 第二是科学的技术指导; 第三是解决销售问题” , 邢延安说到。龙头企业牵头, 以 “合作社+村委会+农户” 的强强联手, 这样一来, 中蜂购买、 蜂病防治、 技术引进、 蜂农培训、 现场指导和所产蜂蜜销售及其最低保护价收购一系列问题就迎刃而解, 这种贴心服务的系统帮扶才会让贫困户脱贫更快更好。目前, 该企业帮扶对象覆盖除本地以外的全市4个区县、15个乡镇, 陆续向400多户贫困户发放6000多箱中蜂, 每户平均年收入一万元左右。 “这样算来, 已经超过3015元的标准了! ” 说到这里, 邢延安开心地笑了起来。

“授人以渔” 的造血帮扶更加持久

“就在自家的房前屋后养蜂, 十分方便, 还不耽误家里的农活和外出打工” , 临潼区安庙村村民魏刚子高兴地说。最近, 他让儿子在淘宝网开了店, 目前已经预定出40多公斤的蜂蜜, 远销到了北京。

“这就好比众天蜂业给予贫困户了一张致富之网, 每年都会给他们带来固定的收入” , 邢延安说, 据企业技术人员现场摇蜜统计, 目前, 被帮扶对象中的95%贫困户已经进行了第一次蜂蜜采收,60%贫困户已经进行了第二次的采收, 户均产量80--100斤, 按照市场零售价计算, 每户收入4000元左右; 而且每年到了十月企业会保底收购贫困户的蜂蜜, 保证其最终利益, 解决他们的后顾之忧。

(国栋)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林:西安交大举办“丝路新使者”主题夏令营

    2017-07-17 12:51阅读

    质监长安分局开展暑期大型游乐设施专项检查

    2017-07-17 10:41阅读

    户县:国务院第十七督查组关于在陕西省设立热线电话的公告

    2017-07-16 13:00阅读

    莲湖区积极迎接全省交通运输行政执法评议考核组检查

    2017-07-14 17:54阅读

    碑林南院门街道深入落实铁腕治霾网格化管理迎检工作

    2017-07-14 09:50阅读

    未央徐家湾街道开展烧烤及餐饮经营场所专项整治

    2017-07-13 15:43阅读

    长安区召开2017年卫生计生工作会

    2017-07-12 21:30阅读