您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西工商登记电子化改革启动 网上办照零跑腿零费用

2017-08-02 20:13  华商网-华商报  字号:T|T

以前办理工商注册,需要在网上提交资料,审批通过后带着资料在窗口排队,资料审核一次通过的话,跑一次腿。而今后办照更加方便,随时随地在手机上进行办理,零跑腿、零纸质、零介质、零费用,最快只需半小时。

从8月1日起,为顺应“互联网+”时代潮流,提高行政许可效率,陕西省推行工商登记全程电子化。此前,全国多个城市已开展工商登记电子化改革,陕西将杨陵示范区作为试点进行研究,反应良好,尤其受到80、90后创业人员的欢迎,现在试点区域通过网上办理的营业执照已有3237例。从8月1日起开始,陕西省全面推行工商登记电子化,实现了工商登记的四个“零”:零跑腿、零纸质、零介质、零费用。

在网上办照的流程十分简单、便利,分为四个部分。首先是申请人打开工商微信公众号实名认证,接着名称自主申报,按规定流程填写即可。进行设立登记,填报登记信息,网上签名提交登记资料。然后登记机关对申请人提交的材料进行形式审查后,网上核准、发照、归档并公示相关信息,最后生成电子营业执照。申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料,但需对提交材料的真实性、合法性、有效性负责。电子版的营业执照全省通用,且和纸质版具有同等法律效力。申请人在获得电子营业执照的同时,也可以选择领取纸质营业执照。

工商登记全程电子化适用于企业、个体工商户和农民专业合作社的登记注册。经营范围中涉及前置审批事项的市场主体和外商投资企业暂不采用全程电子化登记方式。此外,为充分考虑企业登记申请的便利性,各地在开通全程电子化登记的同时,要保留窗口登记服务,继续为申请人办理市场主体的设立、变更等多项业务。对登记过程中弄虚作假、提供虚假身份证明材料、提交虚假材料(文件)等恶意行为,依法进行查处并限制相关人办理登记业务。

推动电子营业执照在全社会通行认可和共享共用,将提高行政许可效率,促进大众创业、万众创新。

记者 雷婧 实习生 马笑语

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼市物价局局长惠应吉到小金街办召开脱贫攻坚专题推进会

    2017-08-01 18:23阅读

    未央草滩街道组织收看庆祝建军90周年纪念大会实况转播

    2017-08-01 15:43阅读

    长安五星街道开展电气火灾防范专项检查

    2017-07-31 21:31阅读

    周至黑惠渠灌区真抓实干 掀起夏灌抗旱高潮

    2017-07-31 11:58阅读

    周至万株白皮松蹊跷被烧毁 警方调查发现诸多疑点

    2017-07-30 16:15阅读

    未央徐家湾街道对辖区新光村进行安全隐患排查

    2017-07-28 17:42阅读

    陕西红十字会调拨近50万救灾物资运往榆林灾区

    2017-07-28 10:10阅读