您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上半年陕西优良天数111.5天 商洛市空气最佳

2017-08-02 11:00  西北信息报  字号:T|T

8月1日,陕西省环保厅发布2017年上半年全省环境质量状况。陕西省13个市(区)空气质量平均优良天数为111.5天,重度以上污染天数平均为14.5天,比上年同期增加3.9天。PM2.5平均浓度为64微克/立方米,比上年同期上升4.9%。

上半年环境空气商洛最佳咸阳最差

上半年,按照综合指数评价,陕西省13个市(区)环境空气质量由好到差依次为商洛、安康、榆林、汉中、铜川、延安、宝鸡、杨凌、韩城、西咸、渭南、西安、咸阳。

商洛优良天气共156天。其中,26天为优,130天为良。而咸阳上半年的优良天数为71天,仅3天统计为“优”,严重污染天数16天,居陕西省13个市(区)中严重污染天数之首。

其他市(区)中,铜川、杨凌、西咸、延安、汉中、安康、商洛优良天数同比有所增加,延安、汉中、安康重度以上污染天数同比有所减少。

渭河干流水质轻度污染

按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),陕西省环保厅对汉江、丹江、嘉陵江、渭河、延河、无定河,以及黄河干流和部分一级支流开展监测评价。

监测结果表明,渭河干流水质轻度污染。在渭河干流19个断面中,Ⅰ—Ⅲ类断面4个,Ⅳ类9个,Ⅴ类5个,劣Ⅴ类1个。化学需氧量、氨氮平均浓度分别为19mg/L、1.109mg/L。

陕西省环保厅新闻发言人郝严伟表示,在渭河生态水流量一直呈下降趋势的基础上,和去年的5个相比,今年渭河干流劣Ⅴ类断面仅有一个,因此从去年的中度污染降低到轻度污染表明治理卓有成效。

但是,随着城市化的推进,新增污染物逐渐增多。城市管网无法收集到的生活污水未经处理便排进渭河,成为影响渭河干流水质的重要原因之一。同时,出省潼关吊桥断面监测出Ⅴ类水质(总磷)。总磷超标是今年治理渭河的新挑战,但是目前的污水处理厂还不具备去除总磷指标的能力。

另外,汉江、丹江、嘉陵江水质稳定保持优。延河重度污染,同比水质明显变差。无定河轻度污染,同比水质无明显变化。与2016年同期相比,黄河中游(陕西段)南洛河水质变好,孛牛川、金水沟、清涧河水质变差。

白天声环境质量优于晚上

今年上半年,陕西省10个设区城市各类功能区共监测296点次,昼间、夜间各148点次。各类功能区昼间共达标69点次,昼间点次达标率为46.6%;夜间达标共达标51点次,夜间点次达标率为34.5%。

铜川、渭南、安康和商洛4个城市各功能区昼间和夜间等效声级均达标,其他城市各功能区昼间和夜间等效声级均有不同程度的超标。总体来看,城市功能区昼间点次达标率高于夜间。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局顺利完成2017年第三季度水产品国家监督抽样任务

    2017-08-02 09:48阅读

    临潼市物价局局长惠应吉到小金街办召开脱贫攻坚专题推进会

    2017-08-01 18:23阅读

    临潼区委常委、副区长杨兵检查零河零口段“河长制”工作落实情况

    2017-08-01 12:20阅读

    蓝田:安村镇落实“四查四看”活动 加快危房改造工作

    2017-07-31 18:15阅读

    蓝田全城通缉自行车盗窃犯 如果你见过这个男人请立即报警

    2017-07-30 22:23阅读

    户县一6岁女孩被拐走是假消息 请大家不要再传播

    2017-07-30 16:10阅读

    莲湖:红庙坡立交工程主体隧道通车放行

    2017-07-28 11:50阅读