您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

针对各地抗旱投入大的实际陕西再投1800万元支持旱区

2017-08-02 11:01  西北信息报  字号:T|T

7月31日,记者从陕西省水利厅获悉,针对关中、陕南部分地区持续发展的旱情,陕西省各级积极防抗,抗旱高峰期累计投入81.6万人,投入抗旱资金1.1418亿元,其中中省投资2000万元,市县投资1495万元,群众自筹7923万元,解决了9.2万人的因旱生活用水困难。

7月旱情导致全省9.2万人饮水受影响

7月6日至25日,陕西省大部分地区持续高温少雨,降水量与历史同期相比,关中大部、陕北南部偏少50%—80%,陕南大部、陕北北部偏少25%—50%。特别是7月中旬和下旬初期高温天气强度大、范围广,致使夏伏旱迅速发展,对玉米、夏杂等作物生长和城乡群众生活用水造成影响。旱情最严重时,全省作物受旱面积达899万亩,其中:轻旱794万亩,重旱101万亩,干枯4万亩。西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、汉中、商洛、榆林等地有9.2万人饮水受到不同程度影响。

陕西省委、省政府高度重视抗旱工作,在召开全省应对高温专题会议时对抗旱工作作出了部署,旱区各级党委、政府专题安排,抗旱减灾有力有序。陕西省防总及时下发通知安排部署防抗夏伏旱工作,次派出工作组分赴灌区和旱区检查督导,开展“战高温、送清凉”慰问活动,及时下达抗旱特大补助费2000万元,支持旱区抗旱;同时,严密监视旱情变化、及时发布旱情和抗旱工作动态,旱区各地立足当地实际,细化防抗措施,有效应对旱情。西安、渭南、咸阳、铜川等市区分别启动抗旱Ⅳ级应急响应,旱区全面落实抗旱责任,组织干部群众投入抗旱工作。其中,西安市自筹资金500万元支持受旱县区抗旱减灾,市属灌区免费为群众抗旱灌溉。西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、汉中、商洛等市组织25支县区抗旱服务队为发生临时性饮水困难的偏远地区群众拉水、送水,解决群众用水燃眉之急。

降水缓解大部地区旱情蓝田临潼仍有旱情

7月23日至30日,陕西省自北向南出现了一次明显降水过程,全省平均降水57毫米,其中:陕北95.5毫米,关中32.7毫米,陕南31.9毫米。全省大部分地区10厘米土壤相对湿度在60%—90%之间,个别地区超过90%。降水使陕西省大部分地区的旱情得到有效缓解。咸阳、西安、渭南、铜川雨后及时评估并解除了抗旱应急响应。目前,全省在田作物受旱面积104万亩,其中:轻旱83万亩,重旱19万亩,因旱有1.06万人发生临时性饮水困难,主要分布在渭南华洲、华阴和西安临潼、蓝田等县区。

据会商分析,月份陕西省关中、陕南大部分地区还会出现高温天气,旱情还会反复并可能发展,陕西省防总要求全力确保群众饮水安全。此次降水虽对农业旱情有明显缓解,但前期高温干旱时间长,对旱区中小型水利工程补水有限,秦岭北麓部分山区群众出现的临时性饮水困难要继续通过应急送水的方式,确保群众生活用水需求;要切实做好主汛期蓄水补源,继续扎实落实江河湖库联通联控联调措施,有效利用当前雨洪资源,在确保水库防汛安全的前提下,尽量拦好水、蓄好水,为抗旱应急备足水源;要抓住近期黄河、渭河涨洪消退有利时机,指导渭南市和省直灌区继续做好抗旱灌溉,旱时减少损失,为今年秋粮丰收奠定良好基础。

针对前期各地抗旱投入大的实际,陕西省财政再次安排省级特大抗旱补助费1800万元支持旱区,并向水利部、财政部专题汇报陕西省旱情,努力争取中央资金支持。闫珅

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:板房子镇组织召开脱贫攻坚整改工作培训会

    2017-08-02 10:25阅读

    临潼市物价局局长惠应吉到小金街办召开脱贫攻坚专题推进会

    2017-08-01 18:23阅读

    临潼区委常委、副区长杨兵检查零河零口段“河长制”工作落实情况

    2017-08-01 12:20阅读

    蓝田:安村镇落实“四查四看”活动 加快危房改造工作

    2017-07-31 18:15阅读

    蓝田全城通缉自行车盗窃犯 如果你见过这个男人请立即报警

    2017-07-30 22:23阅读

    户县一6岁女孩被拐走是假消息 请大家不要再传播

    2017-07-30 16:10阅读

    莲湖:红庙坡立交工程主体隧道通车放行

    2017-07-28 11:50阅读