您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省将持续开展挥发性有机物污染综合整治

2017-08-03 11:38  西安日报  字号:T|T

从昨天省政府新闻办召开的上半年陕西省环境质量状况新闻发布会上获悉,6月份,我省空气质量超标天数中,因臭氧超标导致的比例占到91.3%。西安市6月份出现的15个污染天,均由臭氧引起。臭氧已成为西安乃至全省夏季空气污染的首要“元凶”。

上半年全省平均优良天比例超6成

陕西省环保厅厅长王成文介绍说,今年上半年,全省13个市(区)空气质量平均优良天数为111.5天,比例为61.6%,比上年同期增加1.7天;重度以上污染天数平均为14.5天,比上年同期增加3.9天;PM10平均浓度为114微克/立方米,比上年同期下降5.0%;PM2.5平均浓度为64微克/立方米,比上年同期上升4.9%。其中,铜川、杨凌、西咸、延安、汉中、安康、商洛优良天数同比有所增加。延安、汉中、安康重度以上污染天数同比有所减少。

6月份全省污染超标天数臭氧占比超9成

据统计,6月份,我省空气质量超标天数中,因臭氧超标导致的比例占到91.3%。西安市6月份出现的15个污染天,均由臭氧引起。王成文表示,进入夏季以来,我省特别是关中地区多次出现以臭氧为首要污染物的天气过程,呈现出时段提前、浓度加重、范围扩大的特点。6月,我省各地臭氧污染超标持续加重,13个市区首要污染物均为臭氧,天数均占比超过85%,有7个市区超过90%,榆林市达到100%。能否对臭氧污染实施有效治理已经成为影响我省夏季环境空气质量改善的关键。

王成文介绍说,产生臭氧污染的原因主要有两方面:一是夏季持续高温和强日照天气加剧大气光化学反应,近地面氮氧化物和挥发性有机物等在高温、强光照条件下发生光化学反应极易生成臭氧,成为影响环境空气质量的首要污染物。二是我省关中地区工业企业和城镇密集,工业生产、燃煤消费等生产源均排放大量的挥发性有机物。同时,餐饮油烟、建筑装修、服装干洗等生活源排放的挥发性有机物也不容忽视。臭氧前体物污染源的多样化、污染排放的扩大化、污染影响的区域化,给治理工作带来不小难度。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
工商阎良分局及时检修变压器 排除隐患保证设备安全运行

2017-08-03 10:26阅读

灞桥区灞桥街道组织观看庆祝中国人民解放军建军90周年大会实况直播

2017-08-02 22:49阅读

临潼副区长王海成带队检查马额龙河水库防汛及河长制工作

2017-08-02 13:21阅读

高陵区安监局组织收看庆祝中国人民解放军建军90周年大会实况转播

2017-08-01 18:15阅读

户县:秦渡镇召开机关中层干部述职大会

2017-08-01 09:18阅读

周至县发改委关于“建好生态绿”7月份工作进展情况

2017-07-31 12:44阅读

陕西力争3年后营商环境和竞争力指标赶超国内经济发达地区水平

2017-07-30 18:30阅读