您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

用深度破题之策 将司改进行到底

2017-08-11 15:01  陕西传媒网  字号:T|T

地处西部欠发达地区的咸阳市泾阳县初级人民法院以发达省份和先行试点地区为师,结合自身实际,推行了一系列深度破题之策,成效显著。

优化审判组织建构 打破机构行政化瓶颈

2017年1月18日,泾阳县法院,一个主题为《关于进一步优化审判组织构建的实施意见(试行)》的文件正式下发,这标志着泾阳法院打破了以往的审判庭室壁垒,开始以扁平化的审判组织新面貌迎接司法责任制的检阅。

改革前,传统案件审判流程为承办法官草拟裁判文书后报庭长(副庭长)审批,随后再报主管副院长审批签发,这无形中拉长了每个案件的审理周期。改革后,泾阳法院以1局、即执行警务局,2中心、即诉讼服务中心和审判事务管理中心,1室、即审判管理办公室,以及12个法官工作室和院领导审判团队重组审判组织机构。自此,除审委会讨论决定的案件外,院长、副院长不再审核签发未参加审理案件的裁判文书;员额法官独任审理的,由其自行签发法律文书;合议庭审理的案件,裁判文书须经承办法官、合议庭其他成员、审判长依次签署,审判长签发;审判长作为承办法官的,由审判长最后签署并签发。

值得一提的是,泾阳法院所有入额院长与其他员额法官一样,均被划分到审判团队中承办案件,这种“谁办理,谁负责”的原则,打破了以往行政化的审批模式壁垒,极大地缩减了案件审理流程。

细化人员分类定岗 梳理司法责任制清单

本轮司法体制改革中的重点之一,便是人员分类改革。根据司改精神,要让法官从繁琐的程序性事务中解脱出来,全身心的投入到案件审理裁判中来。据此,泾阳法院将遴选入额的法官与未入额的法官(干警)重新整合,以双向选择的方式自由组建团队。组团后,审判团队中的未入额法官(干警)被任命为法官助理,成为司法辅助人员;执行团队中的未入额法官(干警),则被任命为执行员。

通过两批次面向社会招录的方式,泾阳法院为全体员额法官配备了至少1名书记员,形成“1员额法官+1法官助理+1书记员+2人民陪审员”的审判团队模式;为全体执行法官配备2名司法辅助警察,形成“1员额法官+2执行员+1书记员+2法警”的执行团队模式。

与此同时,为了深入推进法院人员分类管理制度,落实司法责任制,泾阳法院根据上级文件精神,制定出了《泾阳县人民法院关于法官工作室岗位设置及岗位职责的暂行规定》。该《规定》为员额法官、法官助理、执行员、书记员均制定了详细的责任清单。权责清晰、任务明确,这使得泾阳法院的各个审判团队齐头并进、鼓足干劲,也让整个法院的审判质效有了大幅提升。

健全审判管理机制 力促案件质效值提升

泾阳法院在先行试行审判权运行机制改革的基础上,还全面推开司法体制改革,完善建立了以法官为中心的法官工作室、以庭审为中心的审判团队、以责任为中心的审判管理制度,确立了合议庭(独任法官)“办案+自我管理”的审判方式,建立了“法官为基础、庭审为中心、管理为保障”,权责明晰、权责统一、监督有序的审判权力运行机制。

司改放权不意味着放任。泾阳法院准确定位审判管理职能,积极构建审判质效管理新机制。不断优化质效指标评估,强化问题发现和纠改功能。进一步细化流程管理,将立案、审判、执行的每个环节逐一纳入流程管理,实行每月办案任务项目化管理,量化分解到业务部门、到审判员,实现全程、动态、实时监控,解决好“低水平均衡结案”的问题。强化案件评查,推行卷宗网上评查、每月专项抽查、重点评查、网上质效评估,实现司法统计报表与网上办案数据的并轨。深化审判运行态势分析,坚持办案任务月通报和审判质效季度分析通报制度,对质效问题突出的重点业务部门专项督导、带案指导,实现审判流程再造和质效评估、态势分析的“大数据”研判,对审判、执行全程、全面监督,大力提升审判管理的科学化水平。

今年上半年,泾阳法院受理各类案件2354件,结案1649件,同比分别上升 7.64 %和 5.03 %,结案率70.05%;受理执行案件575件,结案297件,同比分别上升2.14%和1.96%,尤其是退出程序案件仅19件,同比减少了71.23%,实际执行率83.21%;4名院领导办理案件78件,结案率67.24%;一审简易程序适用率为60.7%;法定正常审限内结案率为97.9%;调撤率为49.9%。(通讯员 段展翔)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    炎炎秋日送清凉——碑林区副区长王小育慰问一线城管执法队员

    2017-08-11 09:50阅读

    新城解放门街道西六路社区联合拆除鸽子棚违建

    2017-08-10 18:18阅读

    莲湖:助力河长制 争当“河小二”

    2017-08-10 09:45阅读

    雁塔区举办“扶志关爱 感受城市”小学生夏令营活动

    2017-08-09 11:55阅读

    碑林南院门街道积极行动,走访慰问辖区65周岁以上老人

    2017-08-08 18:51阅读

    新城区长仵江暗查辖区城市治理工作 并召开专题会议研究落实整改措施

    2017-08-08 10:18阅读